念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/12/19

如何做個開心快樂人之二

與世界和平共處須從自己做起A

最近只要翻開報紙,打開電視機,收音機,都會看到、聽到不同人士發表不同的意見,要針對的,當然是對立的問題,有對立即是有反對,只要是異見,就去反對它。他們認為,在一個多元化的社會,用不同的角度去看事情,才不會默守成規,才能對所有人或事公平,才會有進步。有沒有想過那些反對的人,就是製造社會紛爭,惟恐世界不亂,推動衝突的人呢?如果是這樣,對任何事,有理無理,都去反一反,這個觀念,也是十分可怕的啊!另一方面,有人提倡人們如要活得開心快樂,和平共處,先決條件是維持一個和諧社會,高層領導講和諧,北京奧運講和諧,連最近家師帶領我們去杭州淨修,舉行八關齋戒,打著的旗幟,也用了「和諧社會,般若之旅」為主題,從戒得定,從定生慧,憑籍個人智慧的啟發,從自己做起,令社會更加和諧。可見和諧社會四個字,在這個年頭,用得特別多,認同這個觀念的人也特別多。

我是一個佛弟子,不喜歡太大的衝擊,當然是一個支持和諧的份子。發覺佛法若能運用得宜,任何事若不用對抗的態度去處理,容易把大家的距離拉近,能使不同類別、等級、見解的人和睦共處,不論家庭、社會、乃至國家,都能得到利益,人民才能活得自在、開心、快樂。所以話和諧社會,人人有責,要把穢土變成淨土,就必須從自我做起,要求自己,不是去要求他人。記得家師教導我們儀規的時候,也經常說:儀規是一把尺,是用來量度自己,不是去量度他人的!

佛法講的是心法,即是要學佛者去煉心,要善治其心,修行人應以調心做起才夠踏實,把心治好,外在的身體行為自然相應得宜,所謂有於內,形於外,很自然的,不會失去法度。及後再把這個調好的身心,放之於任何環境,都不會出問題。對所接觸的人與事,也不會製造問題,這樣去減少一分紛爭,便可增加一分和諧。

如何去調心呢?其實並不容易,不論用任何方法,佛弟子要常常自我檢討,做得不對的,要發露懺悔,虛心接納善知識的建議和批評,慢慢去掉前念與後念之間的衝突矛盾;繼而引伸到時時刻刻所想到的,也沒有衝突矛盾。朝著這個方向去用功,個人的內心,才能經常保持在和平的狀態,才能感化所接觸的人,使他們也要保持和平的心境,才是真正邁向修行之路。因為凡是與煩惱心相應的,不論是「五鈍使」所講的五種慢性煩惱,包括貪、瞋、痴、慢、疑,或是「五利使」所講的五種急性煩惱:如身見之執取五蘊根身、邊見之執取常斷二見、邪見之謗無因果,壞諸善事、見取見之執持成見,非果計果、戒禁取見之執持不正戒,非因計因,都不是和平之道,都能產生煩惱心,這些煩惱結不除,我們的心便經常處於不和平的狀態而往往不自知!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!