念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/7

廣東化州南山寺2011年農曆5月初一至初八佛七

仁煥法師開示

(初四上午)和諧家庭從我做起

不管出家人在家人,生命都是來自家庭,沒有哪一個生命不是來自家庭。人人都願望家庭好,家庭又偏偏不好,家家都有一本難念的經,人人都有一本難念的經。

保家不在於家庭的富貴。離開和諧,永遠第二條路能保得家庭。和諧就是保家之道,就是保家的大綱。離開這個大綱,就沒有第二個了。有這個大綱存在,下面還有不少的小提綱。如果哪一位願意保這個家,你就是這個家庭的一位大菩薩。不願留住這個家,你們就是這個家的災星,於佛教來講你們就是大羅剎。有人曾經跟我說:「我願意和,但是對方不願意和啊。」那我想問:「既然你願意和了,為什麼還講那麼多的道理?和就要原諒一家的過。原諒不了,你說的都是假話,也是廢話。」

為什麼要原諒對方呢?這就是:認命。現在我們有障礙,是前方障礙我們,還是我們命運有障礙呢?是因為我們的命運召感家人的障礙,不是家人要想障礙我們,原諒的理由就在這個地方。不要去改變家人,而是要改變自己。

家庭有問題,為什麼要認命呢?自己沒有做好,才造成家庭出問題。如果自己做好了,家人肯定好。自己沒有做好,所以造成家庭有煩惱,家人才不願留在家中。如果你是一位菩薩,家人要出門之前,起碼要回頭三次,還要交待你在家要保重。自己沒有做好,就召感家人的埋怨,那家人一出去了,就不願回頭了。我挽救家庭這麼多年都是這樣做的,有些同修說:「我做不到。」我說:「你做不到不要來跟我說話。」我現在面對大眾,講的是教育,不針對哪一個,對事不對人。我認為,這個家庭壞,就是從你這個地方壞,你做不到說明你都不願意好,所以家庭才壞。

家沒有好也沒有壞,人好家就好,人壞家就壞,人不和就家不和,人和就家和。人懂得認命就會說我的運氣不行,我沒有做好,才造成家人生煩惱。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!