念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/7

廣東化州南山寺2011年農曆5月初一至初八佛七

仁煥法師開示

(初六上午)冥陽兩界同步回歸極樂

今年年初我們已經定位每個月兩個佛七,就是一個佛七在這裡(南山寺),第二個佛七在外面。我們本次佛七結束以後,就到四川德陽萬佛寺。

上次在徐聞已經跟大家講了,這麼多年來,我們表面上叫冥陽兩界離苦得樂,到了最後還是變成各管各的,沒有真正成為共同離苦得樂。在本次佛會上,要真正體驗我們冥陽兩界共同離苦得樂的場面。我們平時是提前送往生牌位,然後再送延生位。在其他道場,反過來是先送延生位,後送往生位。這次我們活人死人同步照顧,共同離苦得樂。到初八那天,大回向以後就一起送了,那才是冥陽兩界共同皈命西方。

昨天我們講到成功事業,現在講人的修養。修養就是人的德能。什麼叫做苦海?痛苦是苦海,惡報是苦海,煩惱也是苦海。引起痛苦、惡報、煩惱的就是貪嗔痴。我們的苦是自己缺少善根缺少福德招來的。

缺少善根就是缺少接受良好的教育;缺少福德就是缺少實踐教育。接受教育是離苦得樂的起點;實踐教育是離苦得樂的終點。前兩天已經說,我們都用假來包裝,沒有實實在在用真來武裝自己。這樣是不是苦海啊?沒有善根的人就不會主動接受教育,沒有福德的人也不會主動去實踐。

有福德和沒有福德,在接受教育以後差別很大。有福德的人老老實實地去實踐,沒有福德的人就拿這種理論去騙人。有福德的人是不斷完善自己,沒有福德的人是專門去挑別人的毛病。做事情沒有起點,也沒有終點,怎麼能做好事情?當你自己都沒有平安和安祥理念的時候,你為別人念經做佛事有作用嗎?比如你不是醫生,能給病痛的人治病嗎?沒有慈悲心的人,絕對做不成慈悲的事業。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!