念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/7

廣東化州南山寺2011年農曆5月初一至初八佛七

仁煥法師開示

(初六下午) 道業和產業

道業和產業,一般人都知道產業是什麼,道業就不知道了。道業是人的素質,是人的本領,也是人的修養。

修養有兩個層次:一者是形象修養,形象修養就是人的行為修養;二者是精神修養,精神修養就是人的思想修養。一個修身,一個修心。修身是規範人的行為,修心是規範人的念頭。當一個人有私心,念頭都是為了自己,你的災難自然就爆發了。比如一個人,進到你們家去,見到桌上有五毛錢都拿走,最後被發現了,你們自然不願留下他,就會叫他馬上走或者要防範著他。反過來,如果他進你們家,看見你們放在那裡一萬塊錢,他都靠近,當他要回家,沒有路費了,問你們借二十塊錢,你們肯定會給,可能還會多給一些。

我在靈陽寺,包括來到這裡,大家認為寺廟建起來就有道業了,這個不是道業,這個叫做場所。如果來自這裡修道,叫做道場;如果來這裡吵架,叫做是非場;如果來這裡打架,叫做戰場。我希望以道業為重,不要以產業為重。道業於佛教叫做了脫生死,跳出六道輪迴,這是佛教最高的境界。

精神修養就是提升人的靈魂,形象修養就是提升人格。道業越大,產業就越大,道業成就產業,產業是證明道業。

前面我們談到心量和度量。心量是在我們生活當中能包容一切。佛教講「心無掛礙,無掛礙故」,我們是「心有掛礙,有掛礙故」,有掛礙就沒有辦法包容了。度量,就是人的承受力。簡單說,心量是難忍能忍,度量是難行能行;心量是忍得忍得,度量是捨得捨得。

佛經里講到蓮花有大有小。蓮花,就是表達人的修養,就是心量和度量。顏色表達人的心量,大小表達人的度量。各種顏色(綠、紅、黃、白)所表達心量也是不同,《阿彌陀經》裡面有:青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光,金色金光。除了金色之外,所有顏色經過火燒以後都不存在了,金色的火越燒越發光,真金不怕火煉。

除了金色金光之外,魔王以及高等神通都能顯現。為什麼金色金光魔王沒有呢?因為魔王沒有佛的德能,所以他沒有金色金光。阿彌陀佛是金光閃閃,光中顯像,像中顯光。

人有多大的素質就有多大的產業。修道是提高人的素質,素質提高了,做產業才沒有障礙。人沒有素質,要做事業、創產業是做不出來。我們佛教說得很簡單,就說沒有這個緣分。

所以有些同修,連教育都不願意接受,每次開示都在外面走來走去,或者到衛生間去抽菸,好話聽不進去,你講痲煩不痲煩?當你進一個公司或者到一個寺廟,或者去一個學校,必定要接受這個公司、寺廟、學校的規約來規範自己,沒有理由自己想怎麼樣就怎麼樣。我聽說有些青年人,一年跑了五六個公司,都找不到好的工作。大家沒有明白,沒有哪個地方是最好的,人能懂得安心就是最好了,懂得安心就是道業。謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!