念覺學佛網 : 居士文章


時間:2021/1/27

愛與敬畏是災難給人類有價值的啟示

魏德東

3月11日,日本東北地區發生了9.0級大地震,又引發了海嘯與核電站爆炸,諸災相遇,創傷倍增,震驚世界。

每每災難降臨,無不打動宗教信仰者的心懷。在一般科學意義上,災難不過是自然界或人類社會的異常變化,並無神秘之處。但基於這種異常對人類生命與生活的摧毀性影響,人類常常從宗教的視角予以解釋。實際上,宗教的產生與災難具有極其密切的關係。幾乎所有宗教都有關於世界末日的記載,更有無數宗教為人們如何擺脫世界末日提供了出路,並由此奠定該宗教合理性的基礎。

宗教解釋災難的核心特徵,就是將自然界的災害與人的行為結合起來,常常將天災解讀為人禍。中國傳統文化喜歡將天災視為天譴,皇帝們常常要在天災後舉行「檢討儀式」,祈求蒼天原諒他的過失,保佑生民。基督教常常將災難解釋為上帝對罪人的懲罰。佛教則將災難與人們的行為聯繫起來,認為是業力的因果報應。不過,宗教對災難的解讀也常常引發爭議。例如,有的基督教信眾認為,災難產生的原因是上帝對不信者的懲罰。佛教信眾則喜歡將悲劇與因果報應結合起來。筆者就親耳聽到一位聲名遠播的老和尚說,汶川地震是因為當地人養豬太多,殺業太重。此次日本大地震後,網路上很多人將日本人捕殺鯨魚的殘酷鏡頭列出,認為這是海洋的報應。這種解釋令很多人難以接受的是,並不是所有的死者都是不信者、殺生者和壞人,他們為什麼要承受如此巨大的惡報呢!

佛教對於這種巨大的自然災害有一種解釋,這就是共業理論。所謂業力,簡單地說,就是人的思想與行為。佛教認為,每個人都有自己的思想與行為,也就形成了個人的業力,這種業力必然會產生影響,這就是報應。而更多的人聚合在一起,就形成了眾人共同的業力,這就是共業。共業會產生大家都要承受的共同的報應。例如在環境污染的條件下,所有的人都要承受污濁的空氣,有人因此得了癌症,這樣的病害就並非僅僅因為這位病人自己做了什麼惡事,而是他在承受整個人群污染環境的惡果。

佛教對地震、海嘯等重大自然災害的解釋也是如此。這樣巨大的災難,並非某個人的業力所感,而是來自人類,乃至所有的生命,自無始以來的思想與行為的報應。考慮到中國佛教甚至強調無情有性,也就是草木瓦礫、山河大地等無情之物都有佛性,我們也應該可以推論出這些無情之物的運動也會產生各自的影響。佛教對自然變化的這種詮釋,實際上與科學解釋已無太大的區別。

就人類克服自然災難來說,宗教最重要的意義並不在於如何解釋災難的產生,而在於指導人類如何克服災難。依據宗教社會學家的研究,幾乎在每一場大的自然災害之後,宗教信仰的廣度與強度都會有所增大、增強。宗教可以為災後重建提供其他文化形態所不具備的資源,使劫後重生的人們認識到生命的價值與意義。當人類乃至自然的共業導致生靈與大地毀滅的時候,人們所應反思的,並不是死者有何惡行而得此報應,而是意識到他們是為生者受難,是為生者肩起了「十字架」。在這個意義上,所有的生者都應對亡者感恩。

面對無數鮮活生命的喪失,所有的宗教都強調生者的反思。在宇宙萬物中,這一特性是人所特有的,堪稱大自然對人類的厚愛與饋贈。這種生者的反思是多方面的。在生死大事面前,人會提升自身的道德境界,往常斤斤計較的利益,無論是個人利益,還是民族利益、國家利益,在此時都不堪一提。另外,在血的教訓面前,人們還會反思自己的行為,例如這次日本發生的核電站爆炸,必將對今後的核電發展產生重大影響,人們會更加謹慎地運用自身的力量,多一份對自然的敬畏。

愛與敬畏,或許這就是災難給人類最有價值的啟示吧!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!