念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/3

廣西馬山靈陽寺2010年農曆二月念佛七法會

(初五下午) 什麼是生命的本分

(仁煥法師開示)

我們要為生命做主,那生命的特徵又以什麼為主呢?《阿彌陀經》講:「不可缺少善根福德因緣。」真正的善根來自先天,福德來自後天。有福德就更加完善善根,讓善根不斷增長。如果有善根沒有福德,人往往開始很老實,後來就慢慢變壞了。如果以一個家庭來講,老祖宗有修養有道德,就給後代創造良好的善根。

很多人認為來到寺廟肯定是求佛菩薩保佑了。這樣講只講對一小部分,大部分講不對。來寺廟目的為了什麼?是要找回我們的善根福德。善根福德就是生命的本分。把本分忘記了,就叫做丟命了。

人的本分有兩個層次,一個是生命的本分,就是善根福德;另一個是做人的本分,這是很具體的、很廣泛的。比如,出家人有出家人的本分,在家人有在家人的本分,公務員有公務員的本分。而且它還分有階段性,比如今天我當兵,我的本分是軍人的本分,明天我復員以後回到農村,又轉為農民的本分了。一個人從少年、青年、中年到老年,不同時期做人的本分也不同。但是生命的本分是永遠不能改變的,改變了就是丟命了。

今天你們有因緣來到靈陽寺,來親聞佛法,這個緣份就是你們的善根。沒有你們先天的善根,你們絕對沒有今天來聞法的緣份,是善根讓你們回歸到善的道上。佛教所講的緣份,就是這個意思。

你們來了,能找回自己的善根,回去能做主,能完善,就是你們的福德了。人的善根基本上都一樣,但是業障就不一樣了,各有各的業障。人的業障容易讓我們的善根慢慢減少,所以需要福德來增長善根。你不斷地努力,不斷地完善,你的善根就越來越深厚。

當家庭出了問題,你們就應該想到:我家就是缺少了善根福德。那怎麼辦呢?不要緊張,可以重新努力完善。如果不想努力,絕對沒得救了。所以我原來對於生命曾經講到:認識生命、理解生命、完善生命、發揮生命、圓滿生命;對於做人又講到:認識本分、理解本分、完善本分、發揮本分、圓滿本分。如果懂得這些道理了,把自己的生命和自己的本分圓滿,家庭也就圓滿了。所以,自己為自己做主只有好處,永遠不會吃虧,不願做主就真正永遠吃虧了。現在大家懂得自己為自己做主的微妙了嗎?

人沒有為自己做主,才墮落成凡夫。凡夫只懂得跟煩惱打交道,就是不願意為自己做主。更嚴重的是,有人告訴他這麼做了,他還說:「你幫幫我。」那你就乾脆不要吃飯了,我幫你吃飯好了。這種人就是依賴性嚴重,他的家庭永遠不成好家庭,在哪個單位當領導就敗哪個單位,當不上就用錢賣官。這種人沒有本事,不是人才,而是奴才,到哪裡哪裡就敗。

(初五晚上) 互動分享

1. 這裡有一位同修來自江西,得了腦癱,經過念佛好多了,感恩阿彌陀佛,感恩老祖宗,感恩師父

2. 我姓李,今天67歲,住在桂林。我的腰痛了五十幾年,嚴重駝背。我今天念佛不東張西望,妄想很少,結果我的腰一點都不痛,直了很多,念佛繞佛很輕鬆,感恩阿彌陀佛。

3. 梁居士 男 湛江

我來自廣東湛江,來打念佛七我精神好多了,臉上有光了,我以前經常去賭,讓老婆生煩惱有病了,我以後都不賭了。現在老婆病也好了,感謝師父,感謝老祖宗。

4. 郝居士 女 湖北

我是湖北的,今天下午聽了師父的開示法喜充滿。師父說捨命全交要勇敢,但是我命交了一半留一半,我是醫生,怕死,我沒有交到位,所以前幾天我念佛沒有什麼感應。今天聽了師父開示我有勇氣了,結果今天三叉神經已經不疼了。我原來誹謗正法,個性很強,得了高血壓,今天是第4天沒有吃藥,但是血壓都很正常。阿彌陀佛是大醫王,師父是慈父,我從今天開始交命給阿彌陀佛。感恩師父,感恩靈陽寺的義工,感恩同修。

5. 李居士 女 67歲 廣東肇慶

我老公拄拐杖才能走路,上次我叫他來他不來,我就自己來打佛七為他請法,回去後他就能不用拐杖到處走了。感恩師父,感恩大家。

6. 各位蓮友晚上好,感恩師父。我來這裡念佛4天,開始我聽到聖旭法師講彌勒菩薩的包容心,想到自己是一家之主,看兒子的過,看別人的過,沒有包容別人,我這幾天又拉又吐。我前幾天腰脹痛,今天全部好了。感恩請法組,感恩師父。這裡是教育人的學校,我原來沒有做好,感謝師父的教導,我一定要做好一家之長,謝謝。

7. 羅居士 女 韶關

我感謝仁煥法師傳法功德無量!我通過念佛,現在腰痛好了,肚子痛好了,牙齒痛也好了。感恩阿彌陀佛,感恩義工,感恩在座的法師,感恩各位。

8. 感恩南無阿彌陀佛,我到今天,才有勇氣做人,我原來什麼罪業都做過,我不念佛就是地獄眾生了。我學佛十年,沒有找到真正的路,浪費很多時間和財力,都沒有定好位。我感恩仁煥師父,是他教給我們了脫生死之法。

9. 譚居士 女 南寧

感恩大家給我發言的機會,感恩阿彌陀佛慈悲讓我懂得孝順的道理,明了是非,明白宇宙的真相。我學佛兩年了,感覺師父的開示很殊勝,我感到三生有幸。我對不起我的父母和我的老祖宗,我罵過我的爹娘,罵過我的老祖宗,我對不起他們,我希望他們回歸極樂世界。

10. 熊居士 女 廣西賀州

我是廣西賀州人,是第一次來,我和靈陽寺很有緣分。我首先向師父懺悔,因為我覺得廣西佛法落後,找不到淨土道場,我慢法了。結果來到這麼好的靈陽寺,聽到仁煥法師開導,我很榮幸,這幾天念佛很高興。感恩同修帶我來這裡,感覺這裡就是人間淨土,念佛的音調很舒服,這裡就是西方極樂世界了。我原來看不起我們廣西,我才知道這裡是很殊勝的淨土道場。

11. 盧居士 女 25歲 廣西防城

我覺得靈陽寺是我命運的轉折點,改善我家庭的轉折點。我感恩師父慈悲,感恩三寶慈悲,感恩老祖宗慈悲,我終於能自己做主了,前幾天還想皈不皈依,聽了師父的開示我就決定皈依了。我要做佛弟子,好好學佛,讓快樂的人更快樂,讓有災難的人消除災星。

12. 孫居士 男 潮州

我們是來自潮州的,我的兒子得了白血病,來求願往生,前天往生了,面容非常安祥。感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩助念團,感恩大家。

仁煥法師:感恩諸位同修的分享,今天你們用功功德無量。有一分的努力,就有一分的感受。願望我們每一位同修,於信心與勇氣上去努力,信心是信佛的慈悲,勇氣是交命念佛。世間有個無上的微妙——不怕死的人才有生命的希望,怕死的人就永遠痛苦!感恩大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!