念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/4

廣西馬山靈陽寺2010年農曆正月念佛七法會

(正月十七下午) 佛教禮儀的信仰內涵

我們的生命真正需要什麼?需要平安,擁有平安才擁有一切。平安是在信仰中得來的,而信仰必定從規範、莊嚴、清淨中表現出來。

乾哪一行都有哪一行的信仰,都有它的規範、莊嚴、清淨。於信仰上才能解決各種問題,包括解決家庭的問題,解決事業的問題,解決生活的問題。沒有信仰就沒有解決的辦法。

寺廟重在精神的信仰;社會、家庭的信仰,是重在物質上的信仰,你們的心都放在物質上,沒有放在精神上。我們這個身體是物質,生命的靈魂是精神。

生命來到世間是父母感情和合生下來的。但是我們來到世間以後,就忘記和合了。我們的生命是為報恩來到這個世界的。既然報恩,就要把架子放下。把架子放下,就擁有大千世界。

供果的內涵。果就是成果。以果品來供佛,是提醒自己一定要於信心上得到成果。供佛塔是增強我們的信心和勇氣,供水是接受佛的智慧,給自己永遠沒有障礙。

花是表達美好,所以供花意思是祝願自己每一天,生存也好,報廢也好,一定要做到像花一樣美麗,提醒我們要感恩花開的時候,不要老是埋怨花落的時候。

在密宗還有一個特別的供養,就是鏡子。鏡子的作用是迴光返照,提醒我們懂得反省自己。懂得反省自己就是明白人,不懂得反省自己就是糊塗人。

這些於佛教叫做表法,表達自己需要達到這樣的層次。

民間喜歡用肉來做供品,但是大家都沒有想到,我們身上也是肉啊!肉也表達墮落的生命。假如你們用肉來供老祖宗,就是希望老祖宗像一塊肉一樣,時間長了就臭了,生蟲了。我們把生命傷害以後,拿去供老祖宗,那不是叫老祖宗去地獄嗎?

這是信仰的方式不同,最後受到的果報不一樣。簡單就是:種什麼因,就會得到什麼果。

信仰能讓我們的生命找到依靠,讓我們的生命找到希望,讓我們的生命走上光明。所以信仰絕對不是迷信,信仰就是科學,而且是超科學。

(正月十七晚上) 互動分享

1. 感恩阿彌陀佛,感恩師父!我臉上有腫瘤,我兒子學醫都治不好,今天我誠心念阿彌陀佛,後來就變軟了。我是從成都坐飛機來的,師父的法很好,效果非常好。

2. 我來自廣東湛江,我兒子有精神病,來兩次了。今天來打佛七,好了很多,感恩阿彌陀佛,感恩常住三寶,感恩師父。

3. 我是廣州市人,叫廖**。我今天哭了,我原來過得不好,整個家庭很不和諧,今天聽師父開示,我才知道我家庭不和夫妻不和的原因,感恩大師。

4. 我姓廖,來自澳門。我以前不信佛,也不懂佛,我來到靈陽寺學到很多東西。我們澳門的社會很現實,人心很煩躁。我看了師父的書,領悟很多東西。人很辛苦,天是棺材蓋,地是棺材底,都走不出去,我們只有跟阿彌陀佛走向極樂世界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!