念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/21

廣西靈陽寺2009農曆七月念佛七法會

(初六上午) 面對苦難的正確態度

佛的慈悲,是願望我們每個眾生都有緣分離苦得樂。但是大家要懂得,我們學佛念佛,必定有唯心和唯物兩個同步存在,也叫做有精神和物質同步存在。一個是能做的事情,但是當你想不到的時候,你就做不到。唯心是想得到,唯物是能運作得到。當你們想不到時,就不肯為自己付出。特別是當你們有痛苦的時候,你們寧可接受痛苦,不願以難忍能忍、難行能行,來克服困難。比如當你在地獄裡面,你念佛號,就出地獄來,然後老是在地上打滾,你都不願忍受一下,說:「我念不了,疼痛太厲害!」那你首先接受疼痛吧!大家明白不明白這個道理啊?

人在地獄裡面就是受苦受難。如果進入畜生道或其他的道上去,就非常煩惱。特別在家庭裡面,當你看自己的家人不像家人,都看成是惡人,你們不知道,你的靈魂已經在畜生道了。當你們感覺到這個家庭非常冷落,始終不願進家,你們的靈魂已經進入到孤魂道了。

所以我們說皈命,就是讓靈魂回歸。人的靈魂不在了,這個身體自然不是痛苦也變成顛顛倒倒的了。痛苦來了,如果有一種決心和信心:「你們要這個身體就要吧,我念佛往生西方極樂世界。」你用力地念,可能在五分鐘到十分鐘左右,就不痛了。如果疼痛以後你就說:「哎喲!完了,現在很難受啊!」用嘴巴去說難受,不懂得用嘴巴念「南無阿彌陀佛」,那你就更加難受了。

阿彌陀佛來接引人,不管是哪一道都要「放人」。但是你不念就沒有辦法了。你不念,你寧可受苦受難,那你就受苦受難吧。所以也有些人打佛七,一點痛苦都沒有減輕。後來我們了解,他有一點痛苦就到房間去睡覺了。那你都不願離苦得樂,怎麼能好呢?當你回到房間去睡了,地獄的鬼王就說你老實了。因為你又自動回到牢獄裡面去了嘛。如果自己的災難,沒有用堅強的信心來克服,那你就只有往前走了。皈命就是叫回來,懂不懂?

我們現在是有災難以後才來求佛解救。這種等於一棵樹常年沒有水分,要枯萎了,我們都不願澆水,樹能活過來嗎?真正的學佛,就像我們要維護這棵樹。土不夠要加土,水份不夠要加水,常年護理,不讓樹有枯萎的情況,應該給它一年比一年茂盛。等到樹要枯萎了,才努力去補救,你想馬上就變好,我認為難一點。那信心是怎麼講呢?反正我天天淋水、加肥料,肯定有得救的一天。人的信心會感動天地嘛。

你們沒有把生命當一棵樹的道理來想。我們今天來這裡,就是要給樹根培土、澆水、施肥。這樣,樹根好了,樹幹也好,樹果更加好。當你們不肯努力的時候,那就準備去跟老祖宗在一起了嘛。當你越痛苦的時候,應該懂得越要努力,不能放鬆,放鬆就完蛋了。

剛才我說了,自己顛顛倒倒,靈魂容易進入畜生道;家庭不和,你的靈魂已經進入孤魂道;痛苦連連,靈魂已經進入地獄道了。所以我們說,來這裡是救命不是救病。本來這些道理是不需要跟大家講得那麼清楚的,但是觀察你們大部分菩薩啊,你們不知道就不肯去努力。你們認為來到這裡就可以解決問題,有些老菩薩更加厲害,第一天她說:「我已經得病十六年了,為什麼還不好呢?」我講:「你得什麼病還不好呢?」她說:「我得皮膚病,十六年了,去很多醫院都醫不好,我來到這裡了為什麼還不好呢?」自己都還沒有努力就希望馬上好,行嗎?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!