念覺學佛網 : 法師開示


時間:2022/10/12

無節制的放生行為全導致更嚴重的殺生嗎

放生行為在中國的歷史長河中,確實起到了保護稀有物種,協調自然的環保功能,對提倡生命的平等與尊嚴、慈悲喜舍的度世情懷等人文理念有莫大之功。但將放生行為功利化,就會起到適得其反的效果。我們可以到鳥市看看,每天都有不少的居士來光顧,形成了很大的買方市場。這是導致濫捕山鳥的罪惡根源!

可以試想,被放生一隻生命的過程中,會有多少生命因此而喪生。濫捕魚鳥的人用網等工具,把一隻只鮮活的生命折磨的死去活來,才關進牢籠里,等待生死的決擇。它們饑寒交迫,正經歷著骨肉同胞的分離之痛楚。自由生活的剝奪,身心的憔悴,死神漸漸光臨,能活下來的,只有那些身強體壯者。九死一生的磨練,才輾轉送到小販手裡,其間又有多少生命被吞噬?幾經轉手,送到市場的生命已弱不禁風,氣候環境的改變,旅途的疲憊,使它們患上了各種疾病,不用宰殺,它們已快要死去。終於,好心的佛教徒買走了它,運到寺院裡,舉行很久的放生儀式,許多可愛的生命在這漫長的等待中,已經無緣再見到它夢中的故鄉——大自然,默默地死去。終於在一片祝福聲中得到自由,但它們實在病的很重,許多已失去了生存的能力,或者因環境的變遷,不服水土,也許它們只有一個願望——魂歸故里!

放生之後,屍橫遍野,我們的心應該為此而痛。有人把海洋生物放在談水裡,或把淡水生物放在海水裡,它們沒有選擇,只有聽從死神的安排。被剪掉尾巴的螺,被毫無意義地放生。寵物完全沒有自然生存能力,放生等於殺生。氣候環境的變遷,如南國的生物,在北方失去了賴以生存的食物……

善良的人們啊,不要因為放一隻生命而犧牲九十九隻生命好嗎!

讓我們光大放生的慈悲精神,如勸化他人尊重每一個生命的生存權,我們要維護生命自由的權利,不要無端傷害生命。這應該是最好的放生了!

不忍眾生苦,不忍聖教衰,是故於此中,緣起大悲心!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!