念覺學佛網 : 法師開示


時間:2023/6/30

第四十章 有生於無

反者道之動;弱者道之用。

天下萬物生於有,有生於無。

這一點就非常簡單了,把39章又加深講了。能量運行,內外互動,靜則虛無,動則如潮水湧來,這隻有真修之人,心斂內照,實修實證,才能領悟,不是語言能表達出來的。

【反者道之動】人的本性本來是圓滿具足的,由於心動不寧,所以生老病死苦,輾轉不休,輪迴不已。

【弱者道之用】想脫離輪迴,必須弱掉自己的後天,修身養心靜,靜則精氣神歸一。即是挫其銳、解其紛、和其光、同其塵。

【天下萬物生於有,有生於無】天下萬物萬種萬類都是從有中生就出來的,有是從無中生出來的,無就是佛家講的空性、性光。我們都是從性光中來,性光就在宇宙的原點,叫零。都是通過這個零生就出來了,變成了有,有又生成了萬物,這就是一生二,二生三,三生萬物。一就是無,一生了二,二生了三,三生了萬物。

心生萬法,萬法歸一,周而復始。我們的自性要和宇宙融合,只有在融合明了的過程中,才能體驗道的本體,體驗我們的本來面目。

大道無形無相,視之不見,搏之不得,聽之不聞。自己用心領悟了,求證了,也就順應了宇宙,也可以運用宇宙的力量,來治療自己的身體,來治療別人的身體,這裡有功法與心法。因功法只能面對面的教,在這裡只能說有功法和心法。《藥師經》講的是心法、色法和息法。《道德經》裡面也是講心法、色法和息法,還加了一部功法。這個功法,我暫時給它起個名字叫黑龍功,因為道是玄色的,玄的東西就為黑,無形無相,就為龍,所以簡稱為黑龍功法,這個名字跟任何人都沒有關係,為了便於自己能記住它,所以給它按了個假名字叫黑龍功。

大家一定要把這部《道德經》用心好好看,結合《金剛經》、《心經》、《藥師經》,把因果的東西都能看清楚,把自己的分別心、執著心修掉,就和道自然而然的融為一體了。當你的真心達到了無所不在的時候,也就完成了自己修行的過程。你的這個過程一旦達到了最高,你的心也就解脫出來了,但身體還沒有解脫,慢慢我們用功法修到最高層,也讓自己的身體解脫。

有人說佛家不講功法,只能說你沒有頭腦,不懂得。達摩西來傳的是一部功和一部法,功留在了少林寺,法就是禪法。沒有功法,心法達不到最高點。我們最高點要入定,在定中心法才能發揮到最高。

有功法又有心法,才能修的最好。(師父笑)諸位菩薩都用點心修行,在用心的同時,你就能得到老子的加持,釋迦佛的加持,大日如來的加持,得到文殊的加持,得到普賢的加持,所以你就能達到智行合一。

沒有功,光有法不行;光有功,沒有法也不行。為什麼佛家講理行合一,理論和行為合為一體的時候,你才是真正的圓滿。理和行分開了,脫了節,只能說你得到了半部心經而已。心經里也蘊藏著一部功法。

說現在的智慧用來翻譯經文已經夠了,這只能說你的後天智打開了,先天的智慧還沒有完全打開,只不過是偶爾的先天智慧開了,和後天智可以結合起來了。先天智完全靠我們後天的心法。在入定中智行才能合為一體,這個時候先天智完全能打開。不懂這個過程的時候,很多人開始胡說八道,但這樣胡說八道也可以,因為不知者不怪。

這個《道德經》就講到這兒,就算上半部圓滿了,理論基本上講完了,心法也講給你們聽了。功法必須面對面的教,你才能明白這個東西是對是錯。

一生二,二生三,是老子說出來的。釋迦佛不講一生二,二生三。但佛證到了一,也就是回到了最終的零態,零態一飄動就開始生成二,二再一動就為三。他倆運用的語言不一樣,但實質都是一個。

註明:根據UC錄音整理

於2008年4月第三次校正


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!