念覺學佛網 : 法師開示

「精進」是六度波羅蜜的首要


時間:2008/6/12 作者:明華居士

慈濟基金會 所謂「精進」就是心要專,行要積極,這就叫做精進,「精」就是心要專,「進」就是不退,所以行要積極,這才叫精進。 「精進」是六度波羅蜜其中之一,這六度就是六種方成佛的方法──布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這六種方法要能夠平行,最重要的因素就是「精進」。例如「布施」,布施有分財施、法施、無畏施。「財施」除了生活物質的布施以外,連我們身體的一部份也要願意捐,這才是真正的布施,捐血、捐髓全都願意捐,這些有形、有質的東西,都叫做「財」。 一切的物質,我們身體裡面的東西,也叫做「身內財」,就要有這番的布施,但這番布施若不積極,只想說:「我要捐啦,但是等到老一點,或是等到人事不知時再捐器官。」我們應該要勇猛、精進,積極的捐,譬如捐髓救人,對己無傷,就應該要積極,要精進,心要專,真的要捐,要布施,就不能停滯不前,有機會救人是分秒必爭,不能說等一下、等一下。像首例骨髓移植,有兩位捐髓志願者同時配對上,一位父母不同意,只說:「先停暫一下!」結果就失去機會了。 所以,我們不能不積極,你只要慢一步,人家就已經走了。因此,精進是很重要的,布施要精進,忍辱也要精進,不是說:「好啦,我讓你占便宜沒關係。」但便宜被占多了,就說:「人的忍耐總是有限度的」結果就反應了一下,而那種忍到一個限度時的反一下,就前功盡棄了。這時就需要精進,我們修養的功夫,還需要再進步,要有毅力和勇氣,否則就無法長期忍下去,「精進」真的很重要。 「禪定」和「智慧」也需要靠「精進」來成就,精進是最現實的,就像時間,我常說,分秒一直過去,而人生是用分秒來累積的,我們修行的道業是靠分秒來累積、成就,學業也是靠分秒累積而成。時間稍縱即逝,所以我們要「精進」,要專心把握及利用時間,這就是「精進」的意思。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!