念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:修本尊要有空性智慧的基礎


時間:2012/3/8 作者:心修

達真堪布:修本尊要有空性智慧的基礎

密宗特彆強調本尊的修法,但修密法需要有顯宗的基礎。所以真正想要修本尊,成就本尊,必須要具有出離心、菩提心和證悟空性的智慧。在此基礎上,由上師領你進入壇城,給你灌頂,給你傳授修本尊的儀軌,然後通過儀軌,通過兩個次第,如理如法地修本尊,才能成就。

本尊就是與你有緣的佛菩薩。他是諸佛的總體,所有的佛菩薩、空行護法,都是從他那裡幻化的。無論你修哪個本尊,最後都要歸到自己的本尊那裡,無論你修哪一尊都是他的幻化。比如你的本尊是金剛薩垛佛,但是你現在念阿彌陀佛,那麼阿彌陀佛就是金剛薩垛佛的化身,你念的就是金剛薩垛佛。在你念本尊金剛薩垛佛的時候,也是念阿彌陀佛、念蓮花生大士、念觀音菩薩。念一尊也是念一切,念一切也是念一尊,他是三世諸佛之總體,所以就叫本尊。如果你的修行沒有這麼高的層次,沒有這麼高的見解,你根本沒有本尊。如果你能將一個當成一切,將一切歸為一個,能夠這樣學修,那才是有本尊了。

所有的具德上師都是一體的,所有的本尊都一體的。所以沒有必要去分別。如果擔心:我今天只念了蓮花生大士和金剛薩垛佛,沒念觀音菩薩和阿彌陀佛,怕他們兩個不高興,然後就去念。這都是分別,沒有必要。我們講金剛薩垛的時候,說他是三世諸佛的總體,是一切壇城的主尊;講蓮花生大士的時候也是,說他是三世諸佛的總體,一切本尊的總集,一切壇城的主尊;講阿彌陀佛的時候也是這樣講的。到底誰是主尊?到底誰是總體?都是主尊、都是總體。為什麼化現那麼多尊呢?這是根據眾生的因緣意樂而化現的,也是緣起性空的一種作用。本尊實際上也是空性的,是諸法的本性。所有的這些佛菩薩,都是從他那裡生的,最後歸到他那裡滅。

很多人覺得自己修密法了就特別著急想修本尊,想知道自己的本尊是哪位佛。你想修本尊沒有錯,但要有出離心、菩提心以及般若空性智慧,在這個基礎上再觀修本尊,這才是如法的。如果目前還沒有空性的見解,就急著修本尊,那就是在肓修瞎練,不但不會有任何成就,還很容易變成鬼神、惡魔。這種鬼魔跟一般的鬼神不一樣,傷害眾生的力量非常強,而且很難降伏。

所以,進入密乘要有一定的基礎,需要相續成熟,否則你無法能夠進入密乘,無法能夠接受灌頂,無法能夠通過兩個次第修持本尊,最終也無法能夠成就本尊。進入密乘以後,通過生起次第和圓滿次第來修本尊,不離三種三摩地(等持):真如等持、顯位等持、因位等持。真如等持就是大空性,有證悟大空性的智慧;顯位等持是盡虛空遍法界的大慈大悲,和空性無二的大悲之心;因位等持是從空性中,以大悲心來顯現的諸佛、諸本尊的種子字,通過種子字展現本尊以及眷屬。在這裡面觀這些種子字和本尊就是生起次第,圓滿次第就是大空性的智慧。

證悟大空性的智慧,不是誰都可以做到的,所以大家不要著急。我們明白了修持的次第和過程,把基礎打好了,再去修本尊,或者通過上師的竅訣直接修大圓滿都可以,這樣修起來也特別容易。而且這個時候念佛求往生也一定能往生,打坐修禪,持咒修本尊也一定會得到成就的。所以說,你可以修本尊,但是一定要按次第,按儀軌,按方法去修。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!