念覺學佛網 : 居士文章: 修學報告

悟遲師兄學佛網學習中心第五期修學報告


時間:2014/1/25 作者:明華居士

諸位恩師、諸位大德、諸位同修:

大家好,阿彌陀佛!末學悟遲謹將第五期修學報告呈上,訖請賜教。

一、本期課程修學情況。末學虔誠拜讀本期規定的必讀、選讀文章,有選擇的觀看本期視頻,對文章中重要的章句認真做好讀書筆記。每日堅持做早晚課,早課主要是念誦阿彌陀佛聖號、往生咒、大悲咒、西方發願文,晚課主要是拜誦八十八佛懺悔文,念誦佛說阿彌陀經、佛說無量壽經、佛說觀無量壽佛經、普賢菩薩行願品、大勢至菩薩念佛圓通章等淨土五經重要章節,雙休日及六齋日有時間的話全文通讀地藏菩薩本願經、佛說無量壽經、楞嚴咒等。本期線上念佛誦經達4000餘分鐘。

二、實修情況。

1、淨業三福和弟子規修學情況。修學淨業三福和弟子規後,末學深感汗顏,恍然大悟,覺得以前的學佛不過是在事相上學,僅在嘴巴上念誦佛號而已,認為天天念誦阿彌陀佛聖號就能往生西方淨土。學了淨業三福和弟子規後才猛清醒,原來孝養父母、奉恃師長才是往生成佛的資糧啊!父母師長都不孝敬,連做人都不合格,還想往生成佛!末學少小離家,一心撲在工作上,很難有時間回老家看望父母,更談不上孝養父母。學淨業三福和弟子規後,末學定下規矩,無論怎麼忙,每月攜妻帶子回老家看望父母兩次,無論手頭怎麼緊,每月供養父母不能少於一千元。對父母這樣,對岳父母也要這樣。從此,這條規矩被堅持下去。末學之母愚痴,在家裡鄰里常造惡口、兩舌斗亂,弄得家裡不和,鄰里不安。末學多次規勸,母親就是不聽,或偶爾聽勸,不久又犯。末學無奈,常常聲色俱厲訓斥母親。對照弟子規 「親有過,諫使更,怡吾色,柔吾聲,諫不入,悅復諫,號泣隨,撻無怨」的教誨,末學深感「子道虧」。從此末學天天在佛前懺悔,並與同修計議,在適當的時候用權巧之計勸母信佛,給母親懂得惡口兩舌斗亂的果報,慢慢戒掉兩舌惡口的惡業。目前,末學正在實施這個計畫,相信佛菩薩會寬我憂慮,助我成功。「父母離塵垢,子道方成時」。修學淨業三福後,末學懂得,要盡孝道,光在物質上滿足父母是遠遠不夠的,要使「父母離塵垢」,才能成就子道。於是末學到寺院,捐贈力所能及的錢物,訖請法師幫立父母長生牌位及歷代宗親牌位,長期供在佛菩薩像前,訖願歷代宗親及父母能承佛教誨,蒙佛接引,遠離塵垢。光孝養父母不行,還要奉恃師長。在單位,師長就是領導,以前末學總認為這些領導都是靠行賄買來的官,沒有什麼本事。於是常輕慢領導,常不尊重、不親近領導。學了淨業三福後,末學才懂得領導不是都要有水平的,但他們都是有福報的人,官越大,福報越大,作為領導的下屬,理應尊重並奉恃。於是末學改變了輕慢領導的做法,盡力履行下屬的職責。這樣一來,得到了可喜的回報,領導們都喜歡了我,給我委以重任,立功授獎。孝養父母,奉恃師長,還要友兄恭弟。末學有一弟,生性頑劣,不會持家,常常縱酒誤事,害得老婆離婚出走,好端端一個家被他搞得雞犬不寧。末學常常對其大聲訓斥,甚至拳腳相加並下狠心不再理他,任其自生自滅。學了弟子規後,末學深感慚愧,離「兄道友」之訓太遠了。於是末學與妻子計議,為弟弟再相一門親事,出三萬多元錢為其完婚,並常常接濟,給他們夫妻找了工作,家裡又開始有了生氣。

2、信願行修學情況。末學學佛後,感到家裡一人學佛還不夠,最好是全家一起學佛,加上末學的妻子不懂佛學,常輕三寶,集貪嗔痴慢疑於一身。末學看在心裡,急在心上。於是開始策劃,運用巧善之法引導妻子信佛學佛。經過一段時間的潛移默化,妻子終於開始信佛學佛,前段還心存歡喜與末學到寺院找皈依師行皈依禮,發心皈依三寶。還主動提出在家裡安一佛堂,早晚禮佛念佛誦經。每逢初一十五和六齋日,都購置鮮花鮮果供佛,到市場買動物放生,長期供燈供香。現在末學一家早晚佛號不斷,專心持念阿彌陀佛萬德洪名,訖生淨土。就連末學五歲多的女孩也跟著念佛,小傢伙念佛還真的有模有樣,並會背誦發願、回向文,有時我們忙來不及念佛時,小傢伙還提醒我們:「爸爸媽媽,你們今天還沒有念佛喲,像你們這樣念佛,什麼時候才能成佛啊!」小女孩可能還真有些佛緣,以前她喜歡看「喜洋洋」、「熊出沒」等卡通片,自從我們夫妻學佛後,小傢伙現在不看其他卡通片了,專門看「阿彌陀經、觀世音菩薩普門品」的卡通片。

在修學方法上,末學按普賢十大願去修學,早晚禮敬諸佛、稱讚阿彌陀佛,天天香供、燈供三世諸佛,晚課時懺悔自己的業障並發誓永不再造惡業,並盡心盡力行布施,經常接濟困難的親戚朋友和鄰里老人,借出去的錢明確地講不用還了,如果借錢人有能力還錢,就拿去接濟更加困難的人。末學堅信,布施、戒殺放生比只是嘴上念佛更加有功德。

3、學佛感應。學佛念佛的功德真是不可思議,去年10月份的一天,末學與兩個同事一起出差辦事,因是開長途車,司機很累,我們很擔心出事,剛好有個同事也和我一起學佛,於是就相邀一起念佛,三百多公里的路程,我們心裡的佛號不斷。突然一聲巨響,把我從佛號中驚醒,等我回過神來時,車子已經翻下十多米的山崖,我們三人不約而同地擠出車門,然後互相觀望對方,三人竟然連表皮都沒有擦傷。聞聲趕到現場的村民,見我們三人完好無損,驚得目瞪口呆,都說是什麼神力保佑了我們,並說這個地方發生了五次車禍,前面幾次均無一人生還,而我們這次竟然連表皮都沒有擦傷,簡直不可思議!後村民幫我們請來吊車將我們的車子從懸崖下吊上來時,車子只是輕微損壞,一試車,竟然還能正常行駛。當我們拿錢要付吊車費和感謝費時,村民們都不敢接錢,說我們肯定是何方神聖下凡,得罪不起,哪敢要我們的錢!我們為村民們的善良感動,就實話告訴他們:我們不是什麼神聖下凡,而是佛菩薩下凡救了我們,我們一路來虔誠念佛,是佛菩薩救了我們的命!村民們聽說,不甚歡喜感嘆,紛紛表示以後自己也要信佛念佛!

在此謹祝恩師大德:身體安康,新春快樂,四時吉祥!

弟子悟遲敬上

2014年1 月18日

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!