念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

印光大師文鈔菁華錄修學報告


時間:2015/3/24 作者:昌德居士

虔誠恭敬頂禮恩公師父上人!恭敬頂禮學院大德老師們!恭敬頂禮各位善知識!弟子提交學院修學報告,不妥之處請大德老師們斧正!

《印光大師文鈔菁華錄》中大師有十篇重要內容。十篇分別為:

一 贊淨土超勝 二 誠信願真切 三 示修持方法 四 論生死事大

五 勉居心誠敬 六 勸注重因果 七 分禪淨界限 八 釋普通疑惑

九 諭在家善信 十 標應讀典籍

大師開篇就是贊淨土超勝。文中開篇「淨土法門之為教也,是心是佛,是心作佛;-----普被上中下根,統攝律教禪宗;如時雨之潤物,若大海之納川。偏圓頓漸一切法,無不從此法界流;大小權實一切行,無不還歸此法界。不斷惑業,得預補處;即此一生,圓滿菩提。」

大師稱讚淨土超勝獨妙,殊勝無比。可以《不斷惑業,得預補處;即此一生,圓滿菩提》。超過世間所有一切法。我們學習了大師這一段開示,就消除了一切疑惑,信心無比堅定。願心無比迫切,使我們的心亮堂堂,這一段優美的文字,看了覺得心中非常通暢,真正是法喜充滿。別無選擇。唯有淨土法門是我們修學的命根子。絲毫不能動搖,絲毫不能鬆懈,老老實實念佛求生淨土。

《誠信願真切》是大師說明往生要具足的基本條件。「所言信者,須信娑婆實實是苦,極樂實實是樂。」「念佛之法,重在信願。信願真切,雖未能心中清淨,亦得往生。何以故?以志心念佛為能感,故致彌陀即能應耳」。淨土三資糧《信願行》信放在首位,信西方確確實實有極樂世界,信極樂世界阿彌陀佛四十八大願,願願真實不虛。是以信願最為重要。

三資糧的基礎建立在至誠心、真誠心上面。大師說:一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。恩公師父上人說的二十個字:真誠 清淨 平等 正覺 慈悲

看破 放下 自在 隨緣 念佛。把真誠擺在第一位,說明師父上人與印光大師是一脈相承。怪不得祖師說:佛佛道同。經典說:唯佛與佛乃能知!

《示修持方法》大師詳細給我們介紹淨宗學人念佛方法:「既有真信切願,當修念佛正行,以念佛為先導,念佛為正行;信願行三,乃念佛法門宗要。」

我們學習了大師的念佛方法以後,就開始用十念法念佛。大師說:「至於念佛,心難歸一,當攝心切念,自能歸一。」我們學佛小組去年學習了胡小林老師的:「攝耳諦聽,隨緣念佛」的光碟以後。念佛功夫得到了很大的提高。今年我們又學習了《無量壽經科注第四回學習班》。釋自了法師的攝心念佛方法,很得受用。無論在念佛堂或者在家裡念佛,我們都採用了十念計數的方法,果然效果明顯,首先把自己的耳根攝住了,只管聽自己念佛的聲音。從四個方面來提高念佛功夫。第一是佛號真正從心裡出來,第二是佛號念得清清楚楚,字字分明。第三是認真諦聽自己所念的佛號,專心致志的聽。第四是記得清楚,或者用三三四計數。十句十句的計數。我們依照印光大師的開示,這樣念佛能夠不起妄念,心得清淨,所以在我們念佛堂念佛的同修都有這個感覺。而胡小林老師把印光大師開示的念佛方法運用得非常好。也得到了殊勝的利益。我們應當好好學習。進一步提升自己的念佛功夫。為累積三資糧,為往生極樂得到一定的把握,精進修學,而勇猛精進。

《論生死事大》印光大師時時把《死》字提起。《生死大事,須當預辦。若待臨行方修,恐被業力所奪》(正)復周群錚書。我們都知道:確確實實人命無常,但是又不好好修行,原因在於生死心不切!我們學習了釋自了參加法師第四回學習班的分享報告。從知道自己的錯誤在哪裡。為什麼功夫不得力?為什麼一萬個修行念佛人,往生只有二、三個?自了法師給我們找出原因。解決問題。還是生死心不切,如同《無量壽經》:「世人共錚不急之物」。自己想想,自己何嘗不是這樣的人嗎?要想脫胎換骨,就要真正按照大師的教誨去落實。切實誠懇的去做!修行是點滴功夫,要從一點一滴做起。修學功夫才能有所提高,念佛功夫才能得以提升。

從理體上修學我們要依照印光大師與師父上人的教誨。大師告訴我們,眾生的一念心性,本是智慧功德海,與佛無異,只是由於迷而未悟,所以智慧德相,變成煩惱業苦。阿彌陀佛是我心中的佛,我是阿彌陀佛心中的眾生。心雖然是一個,可凡聖卻有天壤之別,因為「我」一向迷惑顛倒,背離真心所致。有這樣的信心,才可以稱之真信。心具,即是心是佛;心造,即是心作佛。是心作佛,即稱性起修;是心是佛,即全修在性。修德有功,性得才能彰顯。然後能夠不捨一法,力行萬行圓修的事功,才是空有圓融的中道。這是因為事中包含有理,而理不能獨立於事外的緣故。我們學佛,必須即事而成理,理事圓融,空有不二,才可以達到三昧境界,了脫生死。

以《發菩提心,一向專念》為宗旨,才是真正是培植往生的基礎,再加至誠懇切,持佛名號。時刻牢記一切時,一切處,一句彌陀聖號,都不離心口。大勢至菩薩說:「都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。」大師是大勢至菩薩再來,他老人家慈悲開示:念佛時,佛號要從心發,從口出,從耳入,意舌耳三根,都集中於佛號,這就叫做「都攝六根」。一句、千句萬句都是這樣,妄念則無法產生,心與佛自然可以契合了。如此念佛的人,才稱得上是真正念佛人啊!

念佛一法,是以如來萬德洪名為緣。這個萬德洪名,是如來果地所證的無上覺道。它的功能力用,超過一代時教中的一切法門,因為唯獨念佛法門,是佛法中的特別法門,自力佛力兩者具足,全靠阿彌陀佛慈悲誓願攝受之力,以及修行人的信願誠懇憶念之力,故得感應道交。能使斷除惑業的人,速證法身,有惑業的人,帶業往生。末法眾生,障厚業深,福薄慧淺,如果不修此法,想要依靠自力斷惑證真,來解脫生死輪迴,則萬難萬難!

我們今生今世能夠聞到佛法。能夠學習印光大師文鈔,能夠聆聽師父上人教誨。這是我們前世所修的福報。所以一定要珍惜,一定要努力,一定要精進,唯有依照祖師的教誨,依照師父上人的開示,才能得到佛法的根本利益。才能報答佛菩薩的大恩大德。才能夠使社會安定,家庭和諧,幸福美滿。

真實契入佛法般若海 圓滿究竟成就菩提道

阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!