念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:對阿彌陀佛四十八願不可懷疑、不可顧慮


時間:2014/6/6 作者:hzgws

【一者決定深信:自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣。】

【二者決定深信:彼阿彌陀佛四十八願,攝客群生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。】

早晚讀幾遍,牢記在心,好不好啊?因為,善導大師的淨土思想,也是圍繞在機法二種深信;善導大師對淨土教法的開闡,也是圍繞機法二種深信。我們修學淨土法門的行者,也是要注重機與法,不可以偏失其一。注重機不注重法,就會注重眾生自己念佛的功夫,不注重阿彌陀佛的願力。那麼,注重法沒有注重機,就會以阿彌陀佛的願力來否認自己用功念佛的事實。所以不可以偏失其一,要注重機也要注重法。就是要注重自己是什麼樣的眾生,也要注重阿彌陀佛是怎樣的一位佛。說得淺白一點,就是要徹底了解自己是怎樣的一個眾生,要深入了解阿彌陀佛是怎樣的一位佛。再說直接一點,深信自己是一個生死凡夫,深信阿彌陀佛是一個大悲之佛;深信自己是一個無有出離生死的苦惱凡夫,深信阿彌陀佛本願就是要救度這種必墮地獄的凡夫。因為深信機所以深信法,因為深信法所以深信機,機法一體。猶如手的手心與手背,一體兩面。沒有深信機就很難深信法,沒有深信法也很難深信機。

「決定深信」,那種深信的心是已經決定了,不會相信或是懷疑,模稜兩可,不是這樣。已經到了決定了。就像你吃一頓飯,要二碗白飯才會肚子完全飽。你已經將二碗白飯吃下肚子了,你的肚子感受已經完全飽了。如果你只吃半碗白飯而已,你肚子飽的感受還未完全,也就是還未決定飽的意思。諸位!這樣明了嗎?你對阿彌陀佛本願救度,內心已經到了決定深信,或是還沒有,那麼你自己心中當然要明了清楚。如果你的心中,若還會起這樣的懷疑:我念南無阿彌陀佛真的能往生嗎?這樣就是還未決定深信。沒有深信就沒有決定,有深信就有決定。所以從淨土法門,阿彌陀佛的名號絕對的救度,要深信,不能只有淺信。深信就猶如金剛寶石,不會受到任何邪知邪見的影響動亂。淺信就猶如玻璃,很容易——人家輕輕一敲——就碎了,所以淺信的人,有可能人家一句不正知不正見的話,就影響你念佛的修行,就使你退失菩提道心。

所以第一決定深信,自己是一個罪惡的生死凡夫,在無始劫以來,一直到今生此世,常常在三界六道之中輪迴。諸位,你我無論出家人或是在家人,如果是凡夫隨業流轉而來,就表示我們過去生,不曾有一世解脫成就過,對不對?就表示我們過去世,不曾有一世往生西方佛國,要不然我們不會在人間再繼續做人受苦。當然,你若佛菩薩示現的再來人,就另當別論了。如果不是,你是隨業流轉的凡夫,你我更需要好好念佛,跳脫生死苦海,對不對?

如果我們沒有念佛,沒有仰靠阿彌陀佛四十八願的救度,就沒有出離之緣。出離是指出離三界苦海。所以我們要認清自己是這樣的眾生。你沒有這樣的深信認知,你就會認為,我就有在念佛、我就有在拜佛、我就有在誦經、我就有在持咒、我就有在戒殺、我就有在放生、我就有在朝山、我就有在拜懺、我就有在布施,我怎麼會是一個生死的凡夫?如果你心裡這樣想,表示你對自己還不夠認知,你對自己還不是深信的認知,也就是還未決定深信自己是一個罪惡生死凡夫。

所以,你不要認為我有辦法、有能力、有本事斷惑證真。善導大師是阿彌陀佛示現,了不起的祖師,有大智慧,看清眾生的根性真相。我們眾生貢高我慢,看不清自己,認為自己多麼有修行的本事。到了生死業力現前的時候才知道,哇!我平常佛經看那麼多,沒有做到,根本就沒力量解脫自己的生死,無法抵抗業力。你自己一生自力所修持的功德力,有辦法抵過你生生世世的業力嗎?我認為很難。善導大師這麼行的人,絕對不會說錯。印光大師這樣的話,也經常在《文鈔》說。所以,像我們這種生死凡夫,要如何出離生死?

第二「決定深信法」,就是要解決生死的唯一方法。深信阿彌陀佛的四十八願攝客群生。攝受就是救度的意思。那麼阿彌陀佛的四十八願救度眾生,就是贊佛偈所說的四十八願度眾生。那麼我們是被度的眾生,阿彌陀佛是能度的佛,眾生是被救的生,那麼生佛要如何感應道交,我們要用什麼態度被阿彌陀佛救度?下面就是非常重要的開示。

善導大師說:「無疑無慮,乘彼願力」。假使眾生能做到「無疑無慮,乘彼願力」,就得到「定得往生」的果報。不要懷疑、不要顧慮。太多的人念佛懷疑、顧慮:我只有念南無阿彌陀佛能往生嗎?懷疑!臨終若沒人助念,我能往生嗎?顧慮!臨終若業障現前,要如何往生?懷疑!我念佛一輩子,阿彌陀佛一定在我臨終接引嗎?顧慮!諸如這類擔心、顧慮、恐慌、驚惶的心情,太多太多了。善導大師教我們要用什麼態度心情被阿彌陀佛救度?對阿彌陀佛四十八願不可懷疑、不可顧慮,對阿彌陀佛名號的救度不可懷疑、不可顧慮。乘彼願力,一定往生。乘阿彌陀佛願力,一定往生西方極樂世界。阿彌陀佛開本願船來到你的面前,向你呼喚說:佛子某某人!我救你,你要嗎?要!自然你就會怎樣?南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……如此就定得往生西方佛國。

祝福大家,念佛成佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!