念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:寧動千江水,不動道人心


時間:2014/7/22 作者:清淨心

近日,聽說這樣一件事情,某淨宗道場來了一位法師,這位法師是不請自來,還是受道場之邀而來,我不得而知。道場住持慈悲,禮敬法師,恭請法師升座講法,給大眾作開示。幾堂課開示下來,眾心大動,多年讀誦《無量壽經》,修學淨土念佛法門的同修(其中包括一些修行多年的老修)改換門庭,轉而修禪修密去了。出現這樣的事情,實在可悲,令人痛心不已。可憐那些老修們,多年的修行功夫前功盡棄了,實在可惜呀。

在這裡,我想給大家說三件事情,這三件事情大家都不陌生,是師父上人在講經過程中多次提到的,我在這裡重複一遍。

第一件事:師父上人說,當年在台中,他跟隨李炳南老師學教,老師的一言一行他都看在眼裡記在心上,有一件事讓他不解。什麼事呢?就是經常有出家或是在家的高僧大德來拜訪李老師,李師對這些高僧大德是熱情接待,禮敬有加,讚嘆供養。師父上人不解的是,李老師從來不請這些高僧大德升座講法和給信眾作開示。這是為什麼?李老師看出了師父上人心中的疑惑,單獨和師父上人談話,告訴師父上人,他為什麼要這樣做,師父上人恍然大悟,對李老師更加欽佩了。

第二件事:大約是七十年代,師父上人到香港某寺院拜訪寺院住持,師父上人和這位住持是多年的老朋友。老朋友相見分外親切,住持法師請師父上人升座講法,給大眾作開示。師父上人升座講法了,也給信眾作了開示。師父上人都講了些什麼?我概括一下,師父上人講了四個方面內容:一是讚嘆道場;二是讚嘆禪宗;三是讚嘆法師;四是讚嘆信眾。這是什麼?這叫懂規矩,因為這個寺院是禪宗道場。如果你到了禪宗道場,滔滔不絕地大談特談淨土,那叫不懂規矩。

第三件事:大家都知道,師父上人有三位老師:方東美先生、章嘉大師、李炳南老師。師父上人曾經說過,他的這三位老師,互相沒有見過面,但三位老師不約而同地告訴師父上人同一件事情,那就是告訴師父上人不要碰禪和密,告訴師父上人不是學禪學密的根基。師父上人遵師教誨,選擇了淨土法門。

我上面之所以重複了這三件事情,就是要告訴大家:

一、我們不要做動道人心的人和事。

有這樣兩句話,寧動千江水,不動道人心。這兩句話修道人都知道,儘管知道,可恰恰有人不動千江水,偏動道人心,這是一件多麼可怕的事情?做這樣損人不利已的事情多麼愚痴。世尊之所以講經說法四十九年,講了八萬四千法門,是因為眾生的根性不同,眾生根據自己的根性選擇修學的法門,這是非常正常的事情。我們是凡夫,不知道眾生是什麼樣的根性,不能憑自己的主觀臆斷信口開河。我的女兒和女婿都是修禪的,我從來沒有干涉和干擾過他們。我的女兒每年都去江西某寺院坐禪四十九天,我都給予積極的支持和鼓勵,記得女兒第一年去坐禪,第三個星期給我打電話,說堅持不住了,想提前回家,我鼓勵她做事要有始有終,一定要把四十九天堅持下來。果然她堅持下來了。第二年再去坐禪,四十九天很輕鬆坐下來了,她告訴我,她這四十九天連一支香都沒拉下過,我鼓勵她繼續努力,她很開心。切記切記,我們萬萬不可做動道人心的人和事。

二、我們的道心不要被人所動。

修道之人切記不要做牆頭草。牆頭草隨風倒,東風來了往西倒,北風來了往南倒,風力稍大點,連根拔掉了。這樣的修行人,是不會有成就的。

就我們修學淨土法門的同修來說,可以說我們是最幸福的人了。人身難得,我們得了;佛法難聞,我們聞了,而且聞到了無比殊勝的一生成就的念佛法門;我們有夏蓮居老居士的《無量壽經》會集本;我們有黃念祖老居士的大經集注;我們有淨空老法師這樣百千萬劫難遭遇的一位聖僧作為我們修學淨土的導師;我們有海賢老和尚這樣的佛門榜樣,這樣的法門到哪裡去找,這樣的機緣到哪裡去遇?為什麼我們的道心那麼脆弱,那麼地不堪一擊,十幾年、幾十年的修行,幾堂課就被拉跑了。真的是可憐憫者。

三、我們的道心為什麼能夠被人所動?

究其原因,不外乎以下幾點原因。

一是根不深。師父上人非常重視紮根問題,苦口婆心地告誡我們要扎好根,對於師父上人的勸誡,有多少人聽進去了?有多少人聽明白了?又有多少人照做了?如果能把《弟子規》、《感應篇》、《十善業》落到實處,我們就有根了,我們有聖賢的根,有佛菩薩的根,我們學習經典,學習聖賢教育就得其用了,能夠與我們的自性相應,幫助我們解決生死問題,太難得了,這是真正的大事。可是有人輕視這三個根,說這是善法,不是佛法,有的人對此不屑一顧,就是這種錯誤的理念和認識,導致我們的根不深,一遇風吹草動,就被連根拔掉了。

二是理不明。對於淨土法門的修學理念沒有完全明了,還是處在一知半解的狀態,有的是隨大流,聽誰說都有理,沒有自己的獨立見解,所以一颳風,就隨風跑了。

三是信不堅。這個信不堅主要是對自己信不堅,不相信自己的根性,不相信自己選擇的法門,不相信阿彌陀佛的四十八大願,不相信一句佛號的不可思議的無與倫比的殊勝。游移不定。

四是願不切。真正發願老實念佛,求生淨土,往生西方極樂世界,親近阿彌陀佛的修道人,他的道心是任何人,任何力量都無法撼動的。有的人覺得得人身也不錯,這一生福報不小,挺富有的,來生再得人身,比這生還富有,貪戀人身;有的人覺得天道也不錯,天人福報大、壽命長,能去天道享天福也很滿足;有的人覺得極樂世界去也行、不去也行,這一生去不了,來生再去也可以。這些就是願不切的具體表現。他們沒想想,你想來生得人身,問題是你能不能得到?要知道,得人身比成佛都難啊。有人覺得天道不錯,你能不能去得上?即便去得上,也脫離不了六道輪迴,它是不究竟,不圓滿的。有的人想這一生去不了極樂世界,還有來生呢。你想過沒有,來生你在哪一道?你能遇到佛法嗎?

信堅願切的修道人,他的道心是無比堅定的。我認識的一個老修行,他六十年代就開始學佛,一直堅守著一部《無量壽經》,一句阿彌陀佛佛號,五十多年過去了,還在堅守著。這些年來,《無量壽經》他已經給信眾講過十幾遍了。這樣的老修行,他的道心誰人能動?他今生能不成就嗎?說到這裡,我們可不可以這樣說,動道人心的不是別人,正是我們自己呀!你的道心如如不動,誰又能奈你何?

四、念佛成佛,這是第一重要的。

大家仔細想一想,二O一四年,師父上人無論是講《大經科注》,還是《大經科注》學習班,今年師父上人講課的重點是什麼?重點就是一句阿彌陀佛佛號,如果你理明白了,信也堅了,願也切了,對西方極樂世界,對阿彌陀佛沒有一絲一毫懷疑了,你經教都可以放下了,一句阿彌陀佛念到底就行了。聽明白了沒有?今年年初,師父上人又為我們推薦、介紹海賢老和尚的光碟,給予老和尚極高評價,號召淨宗學人向來佛三聖學習,這不就是師父上人作為淨土宗的導師在導引淨宗學人怎樣念佛成佛嗎?

大家再仔細想一想,我們的世尊是怎樣成佛的?師父上人告訴我們,釋迦牟尼佛是念佛成佛的;我們淨土宗的十三位祖師是念佛成佛的;慧遠大師的東林念佛堂一百二十三人是念佛成佛的;密宗的金剛上師黃念祖老居士是念佛成佛的;海賢、海慶兩位老和尚是念佛成佛的;劉素青、郭永發兩位老菩薩也是念佛成佛的。古代的、現代的、我們身邊的,念佛成佛的例子不勝枚舉。這些實例,難道還不足以使我們信願彌堅嗎?

世尊四十九年講經說法,對象是什麼?對象就是有疑問的,特別是對念佛法門有疑惑的。你的信心不堅定,你的願心不墾切,怎麼辦?聽經。佛細心地給你講,你聽清楚了,聽明白了,相信了,一點懷疑都沒有了,還要不要聽經?不要了,一句佛號念到底就夠了。海賢、海慶兩位老和尚已經給我們作出了榜樣,我們照這個樣子做就成就了。

前幾天,有位同修對我說,某某人在講經說法,這個人說法有個特點,他告訴信眾,只要念《無量壽經》就行,不用念阿彌陀佛。這位同修問我,這個弘法人說的對不對?我想不用我說對不對,大家聽了,自會有正確答案的。念佛成佛,這是第一重要的,不管別人怎麼說,你一定要把握住這一點。

寧動千江水,不動道人心。切記!切記!!

法門無高下,門門皆妙法,都是世尊傳,千萬別謗法。

法本無法無有一法,說修說證都是魔話,

直指人心見性成佛,就這一句才是真話。

慚愧弟子 劉素雲 頂禮!

二O一四年七月十三日


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!