念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門法語:諸惡莫作,眾善奉行,百病不生


時間:2015/1/6 作者:長存善心

「諸惡莫作,眾善奉行」。這兩句是佛教初學的、教一切眾生的,這兩句它跟自性本善是相通的,諸惡莫作、眾善奉行的根本是真如本性。所以這八個字重要,諸惡就是十惡,身殺盜淫,口妄語、兩舌、綺語、惡口,意貪瞋痴,決定不能做。眾善奉行,十惡的反面就叫十善,不殺生、不偷盜、不淫慾,加上個「不」就是眾善,善跟惡是一個正面、一個反面。諸惡莫作,眾善奉行,這個人身心健康,肯定的百病不生。

有病,養病,希望這個病好。你一定要知道,再高明的大夫幫你治療,效果是三分,另外七分是你自己的心態、你的念頭。這就是佛法常說的一切法從心想生,你的念頭純正純善,那個病很容易就好了,調理就好了。如果心行不善,常常想的還是殺盜淫妄,這個病就很不好治,再好的醫生、再好的醫藥都沒有辦法把它治好。為什麼?這些方法沒有辦法治你的心念,沒有辦法治你的念頭。

佛法是治我們念頭的,是從根本上治療的,真正相信,得再重的病,不需要醫藥,也不需要醫生,用自己的意念就能把所有病治好。記住佛的一句話,是真理,佛說「制心一處,無事不辦」,這句話大小乘經裡頭都有,可見得佛常說。我們的心散亂,制心一處,就是你心地恢復清淨平等,沒有妄想,沒有雜念,沒有欲望,沒有是非人我,心是清淨心、平等心,怎麼會生病?只要達到清淨心,病就沒有了。

文摘恭錄—淨土大經科注(第四八0集)2012/8/20檔名:02-037-0480


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!