慧祥法師:《金剛經》講解第十九講  


主講:釋慧祥

日期:2005年11月27日

講別:第十九講

請大家合掌。

三稱:「南無本師釋迦牟尼佛!」

並稱念:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」

並發願:佛弟子(您們的名字)願以今天聽經功德,回向給法界一切眾生,願令一切眾生:未種善根者,得種善根;已種善根者,善根增長;善根增長者,發菩提心;已發菩提心者,於菩提心不退轉;菩提心不退轉者,速成佛道;成佛道者,廣度一切眾生無有障礙。

並願以此誓願之福回向給佛弟子(自己的名字),願弟子業障消除,福慧增長,身體健康,家庭和樂,事業順利,生生世世不墮三途八難,生生世世見佛聞法,隨佛修行,發菩提心,行菩薩道,成熟眾生,莊嚴淨土,早登正覺,廣度眾生。

三稱:「皈依十方三世一切佛!」

三稱:「皈依十方三世一切法!」

三稱:「皈依十方三世一切僧!」

好!請放掌。

眾佛友!上次講到「須菩提!菩薩但應如所教住。」這時,其實金剛經的重點,佛陀已經講畢。接著,佛陀就是舉例來說明,如何從觀念上、言行上來做降伏其心。

【經文】「須菩提!於意云何,可以身相見如來不?」

【釋經】須菩提!您意下如何?您認為有什麼身相標準,可以用來評斷這就是如來的嗎?

【說明】眾佛友!我們想要「降伏其心」,第一步,就是要審察自己現有的「觀念」。因此,佛陀就提問題,讓須菩提及與會的大眾,來審察自己對佛陀身相的看法。在這個法堂的集會中,須菩提代表與會大眾來發問,所以佛陀就只問他一個人。

請大家要深入觀察為什麼要提這個問題。我說說我的看法,給大家做參考,也請大家各自運用智慧深入,如理思維佛陀的智慧與慈悲。佛陀講此《金剛經》,是應須菩提的提問,要如何令已經發阿耨多羅三藐三菩提心的善男子、善女人,能在任何因緣下都能降伏其菩提心的障礙,以令他們的菩提心能安住而堅固如金剛一般不會被破壞,而能排除一切障礙。因此,當佛陀說明完畢:要降伏其心的方法,以及不要被障礙住來安住其心的方法之後,就直接問須菩提,您對「成佛」這件事中的「佛身」有什麼看法。因此,就問出「可以身相見如來不?(可以用身相來做為標準說我已經見到如來了嗎?」這樣的問題。

請大家要知道,這不只是佛陀在問須菩提而已,我們也要自己問自己:在我們自己的認知中,什麼是佛陀身相呢?好!請眾佛友心中要發起這樣的「疑情」來參究。接著,我們再來看看須菩提與佛陀是如何對答的。

【經文】「不也,世尊!不可以身相得見如來。何以故?如來所說身相,即非身相。」

【釋經】須菩提回答說:「不可以的,世尊!不可以用任何色身之相為標準,來評判說:這是如來。或評判說:這不是如來。為什麼呢?因為,對成就阿耨多羅三藐三菩提的如來來說,並沒有說哪一種身相,就絕對一定是他的身相。因此,如來的身相,就是沒有一定的身相。」

【經文】佛告須菩提:「凡所有相皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。」

【釋經】佛陀告訴須菩提說:「舉凡所有的現象,皆是我們認識不清楚下的錯誤認識。如果能照見這些現象的實相,而如實知道不是我們現有的認知。這樣,就能照見如來真正法身之相。」

【經文】須菩提白佛言:「世尊!頗有眾生得聞如是言說章句,生實信不?」

【釋經】須菩提問佛陀說:「世尊!可有眾生能夠聽聞這樣的說法的文字之時,生起如實知的信心的呢?」

【經文】佛告須菩提:「莫作是說。如來滅後後五百歲,有持戒修福者,於此章句能生信心,以此為實。當知是人不於一佛、二佛、三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根,聞是章句乃至一念生淨信者。」

【釋經】佛陀告訴須菩提說:「您不要這樣說。當知如來示現的這個肉身入滅以後,在末法時代剩下最後五百年,這時還有懂得持戒修福的人,對我這樣的文章文句能生起信心的,他會依我所說的去照見諸法實相的。您應該要知道像這樣的人,不只是對一尊佛、二尊佛、三尊四尊五尊佛而種植善根,其實這樣的人,己經曾在無量千萬尊佛的地方,種植過種種的善根了。因此,當他們聽聞到這樣的文章文句,甚至有的人只需一念間,就能完全明白。所以,能因此法眼清淨,而照見諸法實相,而成就對如來的信心的。

【經文】「須菩提!如來悉知、悉見,是諸眾生,得如是無量福德。」

【釋經】須菩提!如來完全知道,也完全能如實照見這些眾生,因此而可以如說修行,而成就無量的福德。

【經文】「何以故?是諸眾生無復我相、人相、眾生相、壽者相,無法相,亦無非法相。」

【釋經】為什麼他們可以如此呢?因為這些眾生,不再被我相給障礙住菩提心的發展,不再被人相、眾生相、壽者相障礙住菩提心的發展。因此,他們已如實照見,沒有任何現象一定會有效地幫助菩提心的發展,也沒有任何現象一定不會有效幫助菩提心的發展。

【經文】「何以故?是諸眾生,若心取相,則為著我、人、眾生、壽者。若取法相,即著我、人、眾生、壽者。何以故?若取非法相,即著我、人、眾生、壽者。是故不應取法,不應取非法。」

【釋經】為什麼他們能知道這些道理呢?因為這些眾生知道:如果我們的心,以為哪一個現象就是成佛之後的現象,則這個人就會被我相、人相、眾生相、壽者相障礙住菩提心的發展;他們也知道:如果一個人以為有哪一個方法,一定就是成佛有效的方法,那麼這個人也會被我相、人相、眾生相、壽者相障礙住菩提心的發展。為什麼呢?因為,他們也知道:如果有人以為有哪一個方法一定是無效的方法,也是會被我相、人相、眾生相、壽者相給障礙菩提心的發展。因此,他們知道:不應該以為有哪一個方法一定是有效的方法,也不應該以為有哪一個方法一定是無效的方法。

【經文】「以是義故,如來常說:『汝等比丘!知我說法,如筏喻者,法尚應舍,何況非法?』」

【釋經】因為這個道理的緣故,如來常常說:『您們這些比丘們!知道我所說的有效辦法,就像有人過河時被教導,用竹筏過河是有效的方法。當這個有效方法的有效時機一過,就要換方法了,更何況現在都無效的方法,怎能拿來運用呢?』

【經文】「須菩提!於意云何,如來得阿耨多羅三藐三菩提耶?如來有所說法耶?」

【釋經】須菩提!您意下如何呢?您認為如來有得到什麼方法,是一定可以用來成就阿耨多羅三藐三菩提的方法嗎?或者,如來有說過什麼方法是一定可以成就菩提的嗎?

【經文】須菩提言:「如我解佛所說義,無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提,亦無有定法,如來可說。何以故?如來所說法,皆不可取、不可說,非法非非法。所以者何?一切賢聖皆以無為法而有差別。」

【釋經】須菩提回答說:「如果照著我對佛陀說的道理來了解,並沒有一定的方法,叫作可以讓人成就阿耨多羅三藐三菩提的方法。實際上,也沒有哪一個方法,一定是可以讓佛陀說出來後,我們就可以成佛的方法。為什麼呢?因為,如來所教的方法,我們都不可以認為一定是永遠有效的方法,也不可以說有哪一個方法是永遠無效的方法。實際上,任何方法,都是要隨著實際的狀況而運用,不可以認為一定是有效的方法,也不可以認為一定是無效的方法。為什麼呢?因為,一切有學位的賢者,及無學位的聖者,他們都是安住在不是他們所創造,而是本有的因緣果報的法則來運用,因此依身口意行的不同,所以結果就有所差別。」

【經文】「須菩提!於意云何?若人滿三千大千世界七寶以用布施,是人所得福德寧為多不?」

【釋經】佛陀說:「須菩提!您意下如何呢?如果有人將整個銀河系(三千大千世界)中的七寶用來布施,這個人所得到的福德,您認為可以算很多嗎?」

【經文】須菩提言:「甚多世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如來說福德多。」

【釋經】須菩提回答說:「很多啊!世尊!為什麼呢?因為,說有這樣多的福德,其實正因為不是真正屬於無漏的福德那種永遠的體性,所以,我才對如來說:對這種終究會享完的福報來比較,算是很多。」

【經文】「復有人於此經中,受持乃至四句偈等,為他人說,其福勝彼。何以故?須菩提!一切諸佛及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。須菩提!所謂佛法者即非佛法。」

【釋經】佛陀說:「如果又有另外的人,對這部經典(指金剛經)中的義理能接受而修持,甚至將這經典中所說的四句偈等等,能為人解說,令對方如實照見這樣的現象及道理,以這樣的福德,勝過那個用銀河系的七寶布施的人的福德。為什麼呢?須菩提!一切過去、現在、未來所有的佛陀們,以及佛陀們所成就的無上正等正覺的方法,都可以從這個經典所教導的道理中去發掘出來。須菩提!有效的成佛的方法,並不是說有某一個方法一定就是永遠有效的成佛的方法。」

好!今天講解到這兒。下課!祝大家進步!

(注:已經慧祥法師初次校正。)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!