念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛不度無緣之人


時間:2016/4/17 作者:君合

我們要知道無量劫之中,能夠聽聞到佛菩薩的名號,就與佛菩薩有緣,就可以得到他的教化,就可以得解脫,所以種下這個種子非常重要。沒有緣,佛難度無緣之人,「天雨雖普不潤無根之草,佛門廣大難度無緣之人。」沒有緣份,他不會接受教化。

釋迦牟尼佛在舍衛城弘法的時候,有一個老太太跟佛在同一個城市住了幾十年,她不信佛。佛陀就為了啟發大眾,沒有緣的人很難度,就到那個老太太那裡去。老太太看到佛走過來,馬上就轉過背去。佛陀以神通在她背後又顯一個身。她又轉到前面來,然後佛陀兩邊都顯身,四面都顯身,她四面都轉轉轉,沒辦法了,乾脆把眼睛閉起來,就不接受佛陀教化。

然後佛陀就回到精舍跟阿難陀說:「阿難,你去,你去度化那個老太太。」

阿難陀去了。很奇怪,這個老太太看到阿難陀很客氣了,馬上供養,用很精美的食物來供養阿難陀,然後接受阿難陀的教化。很奇怪了,是不是?

前面阿難陀不肯去,他說:「佛都度不了,我可能沒有這個能力吧。」但是去了以後,這個老太太就接受阿難陀的教化。

弟子們就請問佛陀,為什麼會這個樣子?佛陀說:「我跟這個老太太沒有緣份。」

為什麼?無量無量劫以前,釋迦如來跟阿難陀都是修行人。兩個人一起在路上經行的時候,看到一隻死老鼠。釋迦牟尼佛的前生,只是看了那隻死老鼠三眼就走了,沒有理。阿難的前生也是一個修行人,跟在後面,他就生起一念慈悲心,在路邊上挖了一個坑,把那隻死老鼠埋起來了。

那個時候的死老鼠就是現在這個老太太。釋迦牟尼佛當時修行的時候只是看了她三眼,所以現在這個老太太就是看佛三眼以後就把眼睛閉起來。

而阿難陀他怎麼樣?你看看,他有慈悲心,他當時一念慈悲心,現在這個老太太就很容易接受他的教化。

所以大家要有平等心,不要輕視眾生,哪怕最微小的一隻蟲,一隻螞蟻,我們都要善待它們。為什麼?如果我們沒有斷我執,沒有斷人我執,沒有斷法我執,很有可能你今生今世看到的這條小蟲子,在你將來的生命之中是一個很重要的人物,但是如果他跟你沒有緣你就慘了。他是你的上師,他跟你沒有緣,天天叫你過來罵一頓,你不是痲煩了?!

所以我們要欲為諸佛龍象,先作眾生馬牛。為佛弟子要有平等心,要有耐心,要有慈悲心,尤其是出家的法師們,不要說:「哎呀,痲煩死了,囉囉嗦嗦。」

不要這樣了,要很有耐心和慈悲心,而且有平等心,這樣就好。所以說我們能夠真的聞到這一句南無地藏王菩薩就種下將來得度的因緣,即使你現在你沒有真信,將來都可以得度了,與地藏菩薩有緣份。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!