念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:聽師教誨反思自己對號入座悟道改過


時間:2016/5/28 作者:慧芝

劉素云:學習班心得體會之二十二慈舟普渡(之四)

2016年4月20日,科注學習班第212集,自了法師的學習心得報告《厭離娑婆,欣求極樂之二》之後,師父上人有一段非常重要的開示,不知可否引起同修們的重視?我聽了之後,感到了心靈的震撼,師父老人家實在太慈悲了。我問自己,何德何能你今生遇到了這么好的導師?你用什麼來報答師父上人的深恩大德?

在這裡,我想重溫一下師父上人這段開示的內容。這段話是我聽光碟時記錄下來的,文字不一定完全準確,但基本內容不會有差錯。

師父上人的開示是這樣說的:

人無量劫來在生死輪迴中討生活,輪迴就決定免不了,冤冤相報沒完沒了。再回頭看看自己,這一次到人間來,幾十年了,一彈指就過去了,往下到哪裡去?是繼續搞六道輪迴呢,還是永遠脫離六道輪迴?起這個念頭是正念,這個念頭之外叫邪念。正念裡面的第一念就是念佛求生淨土,這個緣不容易遇到啊!真是百千萬劫難遭遇啊!這句話不是形容詞,完全是事實真相。佛法、淨土法門,就是當生成就的大法,超過八萬四千法門,超過無量法門。我們有幸遇到了,依照世尊在大乘經裡頭常說的,凡是有緣遇到淨宗,這個人都是曾經供養過無量諸佛如來,這一生中得諸佛如來的加持,你才有機會遇到。遇到了好啊,可是雖然是好,我們的大環境看看,大環境是什麼?法弱魔強,你能夠敵過現在這些妖魔鬼怪的誘惑嗎?這個就是經教里常說的七情五欲。過去確實沒有這么大的干擾,我學佛六十年了,想想前面的一半,前面三十年有誘惑,不是很嚴重,最後這個三十年太可怕了。科學愈來愈進步,誘惑的力量愈來愈大……今天給你講正法,給你講因果,沒人相信,反過來他指著你,你迷信,你怎么迷到這種程度?幾個人能真正相信?那是善根深厚的人,法緣很殊勝的人,遇到正法,遇到善知識,遇到好的同參道友,難啊,真的很難啊!

師父上人的這段開示,可以說發自肺腑,把話說到家了,如果再聽不懂,可真的是沒救了。對於這段開示,我們要入耳入心啊!針對師父上人的這段開示,我深刻地進行了自我反省,一個問題一個問題的對號入座。我給自己提出了這樣幾個問題:

第一個問題:你對厭離娑婆的厭,是真的厭,還是假的厭?你對欣求極樂的欣是切還是不切?總而言之一句話,就是你的生死心、出離心究竟達到了什麼程度?不認真反思不知道,一認真反思嚇一跳。對照自了法師的分享報告,我的生死心、出離心還有很大的差距,總想著,我還有明天,我還有明年,缺少緊迫感。記得我曾經跟大家說過,過去我們念佛要分秒必爭,現在念佛要秒秒必爭。這句話是我說的,但我自己又做的怎么樣呢?按一般的要求還算湊和,按嚴格點要求,還有不小的差距。如果不認真反思,自己還有點沾沾自喜呢!多么可怕的事情。

第二個問題:來到這個人世間已經七十多年了,下一步往哪裡去?這個問題在我這裡是堅定不移的,脫離六道輪迴,脫離十法界,往生西方極樂世界作阿惟越致菩薩。這一點是沒二話可說的。重點是反思在具體落實上做的怎么樣。不能把「老實念佛,求生淨土」當作口號來喊,要在篤行上下功夫,說得具體一點,就是學佛要來真格的不能擺花架子,就是師父上人所說的「老實聽話真乾」。反思自己在這方面做得怎樣?只能這樣說,一直努力在做,但仍有很多地方做得不到位或不盡人意,仍需繼續努力。

第三個問題:你是否珍惜今生所遇到的緣?我反思自己所思所做,我的回答是肯定的,我珍惜。我曾經多次說過,我今生有兩大幸事:一個是聞到了佛法,一個是遇到了老法師。一個人一生當中遇到正法多么難得!遇到善知識多么難得!遇到好的同參道友多么難得!遇到引導我們成佛的導師多么難得!而這些我都得到了,我怎能不珍惜這無比殊勝的法緣。尤其是遇到了老法師,是我一生中的幸中之幸,老法師是我的法身父母,是我的慧命導師。

第四個問題:你怎樣應對外面境界的誘惑?這個問題對我來說不難,因為我對名和利不感興趣。你想想,人生哪件事能離開名和利?感恩阿彌陀佛讓我在名利之外瀟灑自在的生活,從來沒有被名利所累。記得1984年,我調到省政府工作,曾經有人對我說,你德才貌俱全,可惜你不會用。那時,我根本聽不懂這話是啥意思。也有人跟我說,只要你聽我話跟我走,一年之內給你弄個正處長當。我說,就是給我弄個正省長當,我也不跟你走。有人說我不識抬舉,我說誰識抬舉你找誰去。有人說,看著你挺溫柔的,怎么一遇到事兒就那么倔呢?我說,既然你領教了我的倔,那就離我遠點,更倔的還在後頭呢。

為什麼現在那么多官員落馬?就是一個字貪,貪財貪色,過不了美色關,過不了金錢關。我也曾經遇到過涉及金錢的問題,但我都順利過關了。記得有一次給某企業解決一個難題,問題解決後,企業很滿意。第二天派專人來表示感謝,拿一個牛皮紙口袋,看樣子是裝著錢。我和送錢者交涉了四十分種,終於把他說服了,他同意把錢拿回去了。最後,他說:劉大姐,我送你一句話吧。我說一句話我收下。他說,你真是我黨的好黨員。我說,你送我這一句話,比送我一百萬人民幣都值。說實在的,作為一個黨員,我不能給黨爭多大光,但也不能給黨抹黑呀。

上面,是我聽了師父上人開示之後,反思我自己的一些體會,不知同修們聽了之後,是否有一些觸動和感受。但願我的反思能夠起到拋磚引玉的作用,使同修們對師父上人的開示能有進一步深刻的認知,並在今後的修行過程中認真落實。

今生不成佛不足以報師恩。這一段時間聽師父上人講大經科注和科注學習班,感覺師父上人有些疲勞,心裡真的很心疼師父,感到非常慚愧。師父這么大年紀了,還仍然堅守在第一線講經說法,讓我這不孝弟子汗顏。

我已經兩年多沒去香港看望師父了,真的非常想念老人家。不是我不想去看望師父,家事纏身,寸步難行啊。我上一次去香港是2014年3月,那一次是趕上師父過生日,也不是專程去給師父祝壽的。今年,聽說很多同修都以為我一定去香港給師父祝壽,為了讓同修們安心,我在學習班心得交流稿的後面,明確告訴大家,我不去香港給師父祝壽。可是仍然有人不相信,說有照片為證。請大家仔細看看,那張照片是2014年師父過生日時照的。在這裡,我要告訴大家,我為什麼不給師父祝壽,我知道師父的壽不是祝出來的,是他老人家六十幾載學佛修出來的。我們只要認真聽師父的話,依教奉行,師父自然會長壽的。因為他不捨一人啊!我勸大家好好聽師父講的大經科注和大經科注學習班上的每一次的開示,不要以為師父說的這些和你無關,或者離你還很遠,不是的呀,這些就是為你而說的。對我來說,我認為師父的每句話都是為我而說,都是對我的諄諄告誡。師父告訴我們,什麼是我們的生死冤家?就是心裡的那些掛礙。如果你的心裡還有許多掛礙,還想著這件事沒做完,那件事沒了結,還有這個放不下,那個離不開,那這些個心裡的掛礙就成了你的生死冤家,到臨終時就會來障礙你往生。所以要提前做好往生的準備工作,該交待的交待,該處理的處理,該了結的了結。不要等到臨命終時再去交待、處理和了結,那就來不及了,沒有機會了。在我見過的臨命終者,大多是氣短力衰,想說的話說不出來,想表達的意思表達不出來,在這種時候,臨命終者往往是著急、生氣,一旦生起嗔恨心,就必墮地獄無疑。所以,我們要在臨命終前,把一切準備工作都做好,真正做到萬緣放下,老實念佛求往生,這就對了。如果還有一點點放不下,那就糟了,那可就把往生大事耽誤了。為什麼放不下?不知道這個世界沒有一樣東西是真的,包括我們的身體也是假的,也要丟掉。牢牢記住,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切法,無所有、畢竟空、不可得」。所以,現在我們應該做什麼,不應該做什麼,一定要認識清楚。我們應該做的就是全心全力放下萬緣,別人讚嘆不必歡喜,別人毀謗不必在意,一切境界都是過眼煙雲,抓住一句佛號念佛成佛才是真的。

上面說到有關往生的問題,下面我想再說點關於送往生的問題。前些時師父上人也在開示中提到了關於送往生中存在的問題,這個非常重要。關於送往生,我過去已經講過幾次,我所講的僅供同修們參考。過去講過的我在這裡不再重複,今天我想重點說說給往生者開示的問題。

第一,抓住開示的重點。不管是往生前還是往生後,開示的重點都是勸他老實念佛,求生淨土,親近阿彌陀佛。開示時要精神集中,語言精煉,不可冗長。

第二,要專人開示,不可多人輪流開示。開示時不可感情用事,不要因為開示者的語言不當,牽動往生者的情執,耽誤和影響往生者的往生大事。

第三,評功擺好式的開示不可取。比如有的開示者極力讚嘆往生者,為其評功擺好歌功頌德。這樣做的結果,如果是在往生前,容易引起往生者的傲慢之心;如果是往生後,假如這位往生者沒有往生極樂世界,容易引起往生者的嗔恨之心,他會想,我做了那么多的好事善事,阿彌陀佛為什麼不來接我?「一念嗔心起,百萬障門開」,嗔恨必墮地獄。希望送往生的同修們注意這個問題。

第四,送往生要尊重主法人,聽從主法人的安排。不能七嘴八舌亂嗆嗆,誰都想說了算。送往生事關重大,一個人一生就這么一次機會,不能因為我們送往生者疏忽和失誤,誤了往生者的法身慧命。

最後,與同修們分享兩首偈頌:

遵師教誨

反思自己

對號入座

悟道改過

恩師教誨牢牢記

修行路上不停息

一句佛號綿密密

一生成就證菩提

慚愧弟子劉素雲頂禮

2016年5月21日


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!