念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美金剛上師:如何走出學習《菩提道次第廣論》的誤區(二)


時間:2016/11/5 作者:廣智

為什麼學習《廣論》的過程中會出現這麼多問題呢?

一方面是因為福德資糧不夠,另一方面,則是因為我們被所知障和煩惱障所阻礙,執著於固有的思惟,長期在煩惱中打轉,對論典信心不足,也就難以順利地學習下去。

還有的人學習了《廣論》之後,轉而去修其他的法,認為《廣論》只是理論上的東西,不是成佛的法,這是一個很大的誤解。當你真的學習了《廣論》,並把它付諸實踐,你會發現《廣論》不但是聞思明理的法寶,並且也是實修的指導手冊,在學習過程中,聞慧,思慧,修慧同步都在增長,而且對於通達其他經典、論典是一個相當大的助力,一通則百通,那麼我們以後再去學習其他經典、論典就相當容易了。

《廣論》並不是生澀難懂的,而是淺顯易懂、貼近生活的。它從如何親近善士、思惟暇滿人身、生死無常、觀修三惡趣苦,到如何生起想要解脫的出離心,然後發起菩提心,它的每一步都次第鮮明,有徑可尋。

所以,對於我的弟子們我一向嚴格要求,學習《廣論》是必修課。而且我們在學習、分享的過程中不但能增長智慧,也是在為大眾表法,是在供養上師三寶,作法布施,作法供養,功德無量。

如果不通過聞思來增加學佛的信心,三天打漁兩天曬網似的修行,那只有在輪迴中打轉了。

我們對《廣論》要有信心,有意樂心,如理如法的深入去思惟,更要學以致用,將《廣論》的道理與當下的生活、修行相結合,時時刻刻用《廣論》的鏡子觀照自己,這樣才能與《廣論》相應,也決定會得到《廣論》的加持。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!