念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:我們往生是「文成印壞」


時間:2017/6/9 作者:淨山

西方極樂世界,阿彌陀佛慈悲願力加持令我們離開了死亡——無量壽。

那麼,在這一期的生命當中,我們一定要每天想到死這個問題,不能像一般不修行的人一樣,迴避這個問題,實行鴕鳥政策,這是不能的。念佛行人直接解決的就是這個問題,死這個問題,就是學這個死,每天要遭遇這個死,每天要想到我對這個死,解決了沒有。

這一期業報身的死,是我們西方淨土蓮華化生,法身慧命誕生的開端。在淨土法門叫文成印壞,「文」就是我們念佛往生的淨土生因,就是蓮華化生的「文成」,就在文成的當下,這個娑婆世界的業報身就消失了。他是沒有中陰身過程的,念佛行人不會滑到中陰身階段。他在臨命終時,阿彌陀佛現前,拿著蓮華接引的就是我們淨土的生因,是即時的、當下的。當我們在蓮華上誕生的時候,我們娑婆世界這個五蘊身相,如蠟印,這個印章是蠟做的,蠟印印泥進去的時候,這個蠟就成為印的組成部分,沒有一個間隔,這就叫文成印壞。一到西方淨土就得到無量壽,解決了這個世間的死亡問題,這叫做死生。

當我們了解了這個真相,一個念佛行人他是很坦然、很愉快地面對死亡,他不會恐懼。

所以,古往今來有許多的念佛人,臨命終時是帶著非常燦爛的笑容,離開這個世間的。遠離一切恐懼、不安,他是帶著歡喜、喜悅。你看臨命終時他看到阿彌陀佛現前,那種愉快,那種發自內心的歡喜的笑容,世間還有什麼表情能夠比得上?

我們說這個世間講臨終關懷,淨土法門,阿彌陀佛給予我們的名號以及西方極樂世界安立之所,這是最偉大、最安樂的臨終關懷!我們要把這個臨終關懷傳達給眾生,讓他有一個歸宿。

哪怕他臨命終時,得了絕症,一般來說是非常痛苦的時候,如果你給他傳達阿彌陀佛慈悲願力,讓他念佛,他能夠安住在這句佛號當中,這種疼痛都會大為地下降。這方面的例子是很多的,他有一種很強的鎮定、止痛的作用。也確實得問問,痛的是什麼?其實有一個不痛的東西,痛的還是我們虛妄的心嘛。如果我們把真心全部放在阿彌陀佛名號當中,身體本身是一個臭皮囊,是假的東西啊!你把這個身體跟感受疼痛的心分離,你就自在了,八苦交煎也無妨。

你看現在印度教的信徒,為什麼他修一些苦行?用很尖銳的東西通過身體的某個部位,或者用鉤子鉤住自己的肌肉,這樣的做。其實他也是一個心性上的訓練,要訓練到這種感知系統跟肉體要有一定程度上的分離,他就不會有疼痛,他就很自在。實際上他是可以分離的。

所以,死亡的問題一定要每天提起來。印祖說過「淨業行人念念不忘這個死字,則道業自成」。我們不要迴避它,也確實不能迴避它。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!