念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:將生命中的每一刻當作臨終


時間:2017/7/1 作者:學佛娃娃

佛在經中講,眾生愚痴顛倒,所想和所行是背道而馳的。想得到快樂,卻不會種快樂的因;不願意感受痛苦,卻偏偏種痛苦的因。我們學佛了,就不能再這樣了。如是因,如是果;種瓜得瓜,種豆得豆。我們不能種痛苦的因,要種快樂的因,這樣才會得到安樂,才不會再感受痛苦。

那怎樣做才不會種痛苦的因,而是種快樂的因呢?就是要如理如法地學佛修行,這樣我們就可以成佛,就可以永遠地從煩惱與痛苦中解脫了。什麼是成佛?簡單地說,就是福德資糧與智慧資糧達到圓滿。我們要分秒必爭、全力以赴地學佛修行,解脫成佛,承辦自他究竟的利益。

暇滿的人身珍貴難得,是我們解脫的唯一機會。儘管我們現在已經得到了,但人身是無常的,就像水面上的水泡一樣,特別地虛幻、飄渺、不可靠,隨時都有失去的可能。所以,我們應該好好地珍惜它、利用它修持正法。但是很多人都找藉口:“我現在有工作,等退休了,就可以專心地修了;我兒子現在還沒畢業,等兒子畢業了,我就可以安心地學了;我孫子剛上幼稚園,要接送,沒有時間,等孫子長大了,我就可以安心地學修了……”我經常聽到這樣的託辭。學佛修行不能這樣往後拖,因為死亡無常!什麼時候死,在什麼地方死,以什麼方式死,誰都無法確定!

是在家裡死,在單位死,還是在馬路上死,你能確定嗎?處處都可能成為我們的死地!是現在死,今天死,明天死,過一個月死,還是過一年死,你能確定嗎?每一剎那,每一時刻都可能成為我們死亡的時刻!現在社會上導致人死亡的因素特別多,讓人生存的因素卻特別少,如聖天論師所言:“死緣極眾多,生緣極稀少,彼亦成死緣。”很多時候我們生存的方式都會變成我們死亡的因。比如:食物中毒、煤氣中毒、遭遇車禍等。

在座的大部分人都沒有準備今天死,都認為自己今天肯定不會死。《因緣品》中云:“明日死誰知,今日當精進,彼死主大軍,豈是汝親戚?”意思是:今天死,還是明天死,誰知道啊?也許明天我們就要離開這個世界了,所以今天就應該精進,不能懈怠。對明天不死,你有什麼把握?“死主大軍”就是閻羅王和他的獄卒們。你和他們是不是親戚啊?是通電話了,還是通信了?是不是已經商量好了?是不是他們跟你說:“你放心,今天你不會死,明天也不會死,等你退休了,老了,到八九十歲的時候,我們再來接你。”

如果不是這樣,那你有什麼把握?你憑什麼知道今天不會死,明天也不會死?現在你自己對照一下,有沒有想到今天死?有沒有想到明天死?如果沒有,那你為什麼不想一想呢?

我們隨時都有死亡的可能,所以應該將每一剎那,每一時刻,都當作自己生命的最後時刻,這樣才能精進學修。

(來源:達真堪布《成就寶鑑論》壽命無常)

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!