念覺學佛網 : 佛教問答

恆傳法師:請問師父佛學院考試試卷上只寫阿彌陀佛可以不?


時間:2017/10/12 作者:靜者

善士提問:我問師父三個問題,恭請師父一一回復。

一:進入佛學院聽說都要考試,請問師父試卷上只寫「阿彌陀佛」可以不?

二:請問師父皈依三寶一定要有一個皈依證才能證明他是佛弟子嗎?

三:請問師父自古以來高僧大德為什麼都是男相而沒有一個女相?

恆傳法師答:你的問題我一一回答。

第一個問題,佛學院考試只寫「阿彌陀佛」,可不可以?不可以。為什麼?一、你沒有開悟。二、你自性沒有流露。三、你還不具備真正三藏十二部經典開講的能力,不能把三藏十二部經典內涵講出來,對佛教教理教義根本不明,你的一句「阿彌陀佛」只是聽大德們講,而自己是否真的是一句「阿彌陀佛」念到了開悟?自己真的能把每道題的意思答出來嗎?所以,還是要以一顆謙卑的心、恭敬的心、尊重的心老老實實接受各種考試和考驗。

我們到佛學院是以謙卑的心、懺悔的心、恭敬的心、尊重的心去學習修學的,而不是憑自己想像、思維去做一些知見不正且不禮貌的事情,讓別人產生誤會,這樣你不只是對自己不尊重,更是對整個佛學院不尊重。如此一來,你不但學不到東西,也許會被學院攆出去。所以,既然修學,你就要放下我執、我見、貢高我慢,以最謙卑的心去求學,老老實實按佛學院的要求去做去行。

第二個關於皈依的問題。在我們佛教來講,三皈五戒是很重要的,是莊嚴神聖無比的。為什麼?因為我們在傳授三皈五戒儀式上,皈依師要祈請十方三世一切諸佛諸菩薩、龍天護法、歷代祖師、各大聖賢、一切萬靈臨壇場監壇護戒、加持滅罪,他們不吝慈悲,喜舎加持,滅我們多世輪迴之苦,滅我們無量無邊生死重罪。三皈五戒很大一部分是眾善士以至誠心所發的願。

這一系列都是在三皈五戒皈依儀式上進行的。皈依師把三皈五戒內涵一一分解,性相一如,理事雙明,幾部經的內涵都講明白了,再加上你以清淨心皈依三寶,這樣你就真真正正成為了一個清靜的佛弟子,心有所歸身有所依。

如果你沒有接受正規皈依儀式,即使你拿著皈依證,你也不屬於正規正式的佛弟子,如果你按正規儀式去做去行,三皈五戒內涵弄明白了,你才屬於合格佛弟子;如果你是以恭敬心清淨心懺悔心接受三皈五戒儀式,按四弘願去做去行,按三皈的願去做去行,身為凡夫,心已是菩薩。這樣你才是合格的清淨佛子。諸善法可以出自你口,諸善神時刻圍繞;從你自心一切發出的都是清涼地,講出的一切善法都是清涼甘露。不然的情況下,你不明白很多內涵,在修學佛法的道路上始終都是在一個圈裡打轉轉,很難突破。除非這個人宿世的根器、慧根相當利,這世的悲心愿力具足,否則張口即乖,講出的話與理不是偏執就是外道,不是我佛清淨弟子。

所以,皈依證重要不重要?重要。很多人可能覺得我心誠就行了,沒有必要有這個證。這一點我們學佛的人千萬不能執理廢事,有時候道理講得很通達,可是沒有落實到事相上,也是空談。皈依就像註冊,要有一定程式的,沒有按照校規註冊,就算有豐富的學識,也是不會被認可的。就像國家有法律一樣,佛教的法律就是戒律。皈依證是在家佛教徒的重要證明,是你真正接受三皈五戒的皈依證,諸佛菩薩認可,諸善神認可,所以皈依證和皈依儀式一樣重要,更重要的是我們這顆心是否真正交給了三寶。

如果真正明了三皈五戒的內涵,你也不會問這個問題了。

第三個關於高僧大德的問題。首先我們要把高僧大德這個意思弄明白,「大德」一詞,於印度時,為對佛菩薩或高僧的敬稱。於我國,不以「大德」一詞稱佛菩薩,而為對高僧之敬稱。大德不分男眾女眾,並非是說只能男眾法師稱為大德,女眾法師不能稱為大德。自古以來高僧大德為什麼都是男相而沒有一個女相?其實不然,如果你對佛教歷史,佛教書籍閱讀的夠多,了解的更多,你發現高僧大德也有女眾,只是宣傳出來的少。例如南朝梁代僧寶唱所撰《比丘尼傳》。歷來也有很多大比丘尼,肉身菩薩也有女眾。可能大家對男眾關注地比較多,所以給我們一種錯覺。

其實女眾一剃度出家就現了大丈夫相,身為女眾,心為大丈夫。很多時候我們只是看到相,執著於相,而沒有看到性,就會出現很多問題。很多人講到,男眾多女眾少,其實一樣,只是每位法師表法方法不同而已。

一句話,只要女眾一出家,現僧相,就在僧寶行列之內,從相看是女眾,從性上看皆是丈夫,性相一如,沒有分別。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!