念覺學佛網 : 法師開示

悟顯法師:做好人(行四好之四)


時間:2017/11/29 作者:白

做好人

「行四好」,我們接著講最後一個就是「做好人」,好人不是鄉愿,不是濫好人,不是那種沒有智慧的好人。我們學佛人講智慧,悲智雙運,那麼在佛門裡面講,這個好人就是修行人,只有修行人才算是懂得慈悲跟智慧;世俗的好人,有很多他帶的是情見,所以我們學佛法,要依般若來做人。

昨天講的所做所存的心都要離相,不可以著相,你一著相就有取著,再好的事情都變成人天有漏的福報。你在這個世間要用佛法來幫助眾生,也就是幫助眾生的同時要給予佛法,你在幫助眾生的同時,你自己要不迷,不要忘記自己是一個修行之人,不要忘記自己的正念,不要忘記菩薩戒上教給我們的戒法,你能這樣做,就是我們佛門講的做好人。

簡單來說,做好人就是做一個修行人,不是只有做世間的好人、做世間的好事,更重要的,要懂得做一個修行人,要懂得放下,要懂得悲智雙運,要懂得護持正法、流通正法,所謂「處世不忘菩提」,這個才是一個好人的定義。所以一開始我就跟大家講,這個好人不是世間的好人,不是濫好人,這種濫好人是愚痴的、鄉愿,叫黑白不分、是非不分、忠奸不辨。

所以我們佛法是跟佛學,佛是什麼?覺悟之人,覺悟什麼呢?覺悟諸法實相,佛是悟了心性之人、開悟之人,我們跟佛學,做一個學佛的人,所以在這四好當中,我們在在處處都跟大家導歸在佛法上,讓你可以落實,讓你可以懂得怎麼去做。世間意的人來看,這四好就變成世間的四好;我們學佛人來看,它就變佛門的四好,可以幫助大家用功進道,可以讓你懂得修行的標準在哪裡,同樣是「說好話、做好事、存好心、做好人」這四件事情,但是我們用佛法來把它圓滿起來,也就是說只有佛法才可以做得圓滿。

你看世間的聖賢人,道理講得是不錯,但是往生之後,沒有結果啊!縱然得人身,來生他就忘了,所以說「得人身者如爪上土。失人身者如大地土。」況且得人身又有隔陰之迷,福報很大,但是後生他就墮落,為什麼?因為享福的時候他就造業,造業他就墮落,所以我們學佛,我們要做一個修行人,不是只做一個世間人。我們依般若智慧,悲智雙運,這「悲」就是體會到眾生跟我同一法性,「智」就是照了諸法皆空,所以叫「悲智雙運」。你這樣子在這個世間真正做一個修行人,真正做一個念佛的人,念阿彌陀佛即是悲智雙運,念佛的時候心空無所著,這個就是智慧;念佛的時候,心、佛、眾生三無差別,這個就是慈悲,說一句佛號它就能圓滿,真的是「不假方便。自得心開。」所以總結這個四好,結歸在修行,不是只有表面的善事,或是人天有漏的福報。

現在佛門裡面,很多人在講要怎麼樣得人身……等等的,我告訴你,你老實念佛到極樂世界去,萬修萬人去,祖師告訴我們念佛往生淨土,比你得人身還容易,你為什麼放棄祖師大德的話不聽,反而聽這些偏小的邪見。所以我們要懂得依法不依人,要懂得以四依法來修行,依四依法來做,希望大家懂得怎麼來落實,懂得怎麼修,要懂得提起你的正念,要懂得心要空,要懂得行一切事不執著,懂得為人講說演說佛法,這個就是我們佛門講的四好。

~~摘錄《行四好》一書,悟顯法師講述


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!