念覺學佛網 : 法師開示

悟顯法師:母親節特別開示


時間:2017/12/2 作者:白

今天是母親節,我在這裡先祝福全天下的母親,光壽無量、道業增進、永脫輪迴。在這一天大家都會唱的一首歌,我不是要介紹這首歌的內容,只是想把它的歌詞拿來跟大家講一下。

第一句,「天下的媽媽都是一樣的」。這句話後面應該再加兩個字—「執著」,是的,天下的媽媽都是一樣的執著。你們做媽媽的自己去想一想,自己是不是這樣?在這一天,我們就要想到,當一個媽媽為什麼這麼執著?為什麼放不下?為什麼會苦惱?為什麼會不自在?因為有愛欲心!所以講「天下的媽媽都是一樣的執著」,沒有一個是例外的。

無論你的子女對你孝順也好,不孝順也好,你都要懂得放下。不然,子女孝順,你就生情愛心、難分難捨的心;如果不孝順,又生怨恨心,總是在愛憎取捨當中不能解脫。平常我們對於這個世間就要看得淡,要放得下,這樣子,你念佛才算是真正具足信願行,才有希望了生脫死。

所以在這一天,我們要反省自己,是不是一個真正解脫的媽媽?要當一個解脫的母親,當一個菩薩媽媽。「菩薩」是覺有情,在生活當中,方便懂得善巧引導家親眷屬學佛,把六波羅蜜落實在生活上。心裡對於家庭不要罣礙,這是布施波羅蜜。雖然在家,能持守佛陀的教誡,這是持戒波羅蜜。

在順逆境緣當中,都能夠不起瞋恨、不起愛好,這是忍辱波羅蜜。天天用功,天天精進,精進心永不退轉,這是精進波羅蜜。於諸順逆境界,你的心都能夠安住不動,持佛號都能夠不退失,這是禪定波羅蜜。了知諸法包括你的家庭緣生性空,並無實法,既不著空、也不著有,能夠照見五蘊皆空,這叫般若波羅蜜。你在生活上這樣用功,這麼觀照,那你真正是一位菩薩媽媽。

在這一天,會有很多人,甚至有一些出家法師,也會隨俗跟你講一些祝福的話,但這些祝福的話必須要與真如實際相應。所以才祝福你們「光壽無量」!「光」是智慧;「壽」是本有的佛性。佛性沒有時空的差別,所以祝福光壽無量,是真正的長壽。那要怎麼達到呢?你要放得下才達得到。凡是放不下─罣礙家親眷屬、罣礙這些俗事,那就沒有辦法成就,即使為你祝福,你也沒有辦法得到,所以學佛人就要常常自我檢點。

男眾同修們不要認為這只是在講女眾,要知道自己的罣礙在哪裡?要能夠看得清楚,要能夠放得下。要知道這個世間是虛幻的,不能認這四大假合的身為我,不要認六塵緣影以為心,這個色身不是我,你這樣才有一點點在用功!不能學了佛,學到後來還是執著,人家一講世間話,一講世間法,你心裏面就非常地好樂,非常地在意說你好、說你壞,或是整天跟人家說是道非,講世間話講得都很自然,這樣都不能夠成就道業。

在今天這個節日當中,我特別跟大家講:你自己的執著,你的習氣要放得下。要真實地用功,要用念佛來除斷煩惱。不要好樂一些不切實際的東西,包括不切實際的話、不切實際的人事,統統都要放下,這樣才能真正得到解脫。那你就跟沒有學佛的那些母親是不一樣的,你才是真正解脫了。不然這一句話:「天下的媽媽都是一樣的執著、一樣的罣礙」,那就是在講你的問題了。

我們自己學了佛,要跟凡夫的行為相反。他執著,我們要放下;他罣礙,我們要捨去,我們絕對不跟他一樣,那才是真正有在學佛,那你在佛門裡面,才能得到佛教的真實利益。不是只到道場修一點福,給道場一些供養,讓法師讚嘆兩句,心裡好高興,這一天就這樣過去了,這樣日復一日,年復一年,道業不會有成就!

來道場是來修道用功,是來精進的,希望大家能夠真正得到佛法的利益,真正在日用平常當中得到解脫。不是只有在文字上解脫,或是在義理上解脫,是真正在心裏面能夠解脫煩惱,這才是真正地解脫。不然,道理你再會說,義理再會解也沒有用,因為解得經典的義趣,跟解經典的文字與了生死是不相干的,這點要知道。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!