念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

戒邪淫不可急功近利,要真心實意!


時間:2018/3/7 作者:學佛網

原題:考試前又犯了邪淫妄想,念幾句佛號就能產生奇蹟!

我是從2011年開始接觸學佛的,起先是由於邪淫,有一天我實在是受不了邪淫的痛苦,感覺整個人是生活在陰暗中沒有一點生機與活力。現在明白是因為邪淫導致的陰氣重,沒有什麼朋友相處不好。

那時我就拿起手機搜了「怎樣戒手淫」然後就看到了一個平台,非常好,我就如饑似渴的看了這裡面的很多文章,這個時候才發覺自己這麼多年的痛苦都是緣於邪淫,把我本該有的福報和功名都減掉了。

我非常後悔自己做過的邪淫惡事,也很害怕那些果報,當時就發勇猛心不再邪淫。慢慢的人緣也好了,運氣也好了,有一次考試明明我的實力不怎麼樣,但是卻考得很好,比我實力強的沒有我考得多,我很欣喜。想想那次考試我的心很平靜,前一天晚上我一直在紙上寫「莫邪淫」三個字,只要有起心動念我就會寫這三個字,而寫學的也認真,考試的時候有如神助一般,下筆很快,奇怪的是我在考場上能寫出來的東西,一下考場就忘記怎麼寫了。

這次的經歷讓我很受鼓舞也激勵我學佛。

但是好景不長,我又犯了邪淫,還沒什麼愧疚,真是不知羞恥啊,又是在另一場考試前我犯了邪淫,還妄想能像上次那樣下筆如有神,真是愚痴,以為念幾句佛號佛菩薩就會幫我了。

之前的那次考得好的經歷我以為單單是念佛的作用,還神秘的和媽媽說,我念佛之後考得就好了,想想當時真是無知。明明是戒淫的勇猛心加上自己的努力得來的好成績,那是和天的心、佛菩薩的心相呼應的,才會有好的結果。後來我學佛也不精進,只是執著於感應,對佛菩薩沒有尊敬的心,只是覺得,我念佛就有佛菩薩幫我,其他人沒念佛,他們不知道有這樣的好事,他們不如我,常有高己卑人的想法。那個時候我鼻子不通,我知道這是不順利的含義,我還經常怨天尤人覺得自己沒有做錯什麼事情,為什麼這麼不順利。

不知道反躬自省,學習也不努力了,就覺得佛菩薩會讓我成績變好的,不用學也比別人好。

現在想想自己以前的想法覺得好笑,這完全是誤解了學佛的意義,學佛就是要讓我們攝心,把心修的和佛菩薩在一個頻道上,發慈悲心寬容心,對待一切人和事。

當時我完全不懂這些。

還抱怨怎麼我學佛的人,還不如他們不學佛的人呢?對佛菩薩失去了些信心,與其這樣說不如說我根本就沒有相信佛菩薩,只是一味的求感應,求回報。我也放生。

因為放生功德大,我有一次考試前去放生,記得是上午放生,下午考試。我求的就是讓我通過這次考試,但是後來我沒考好,還在想放生怎麼不靈,沒什麼用,而且放生很痲煩,不怎麼好找地方去放生。我記得那個時候是冬天,河水結冰了,我用石頭砸了一個窟窿,然後就把魚扔到了水裡,水面上還漂了一些死去的魚,我放生也沒什麼誠心,還一心想著下午的考試能順利,真是不應該呀。

那個時候認為做了一件好事就應該在這一天中事情順利,以為自己做了多大的功德,其實不值一提,心裡天天惦記這有好報,還幻想著自己高人一等的樣子,真是罪過。

那時讀經書也不精進,有時候遇到不如意的事情就以為是讀這部經書不靈,再換另一種經書讀,往往是讀著讀著沒有讀到要義又換了一本其他的讀,會在網上搜讀什麼經書會有什麼功德等等之類的內容,可以看出當時的我只是把學佛當成一種工具,不會從心而求,只是往外求,而求不到。有一段時間是得過且過,因循苟且,隨著自己的意願做事。

還在想有不順利的時候佛菩薩怎麼不幫我?有的人一家都不信佛,為什麼人家過的富貴幸福,我這樣不如意,有時還有嫉妒心,大家看看,我以這樣的心態學佛能有什麼好報嗎?當然什麼都沒有,還有一些不好的事發生,那時我每天晚上把小的佛像擺在床頭,祈求一些事情,這些事情沒有一個是成功的。還有一次期末考試,我沒有複習好,我居然祈求考試作弊不要被發現,結果恰恰相反,我在考試的時候拿小抄,很快被發現了,被老師趕出了考場,那種滋味真是不好受,還好老師慈悲,只是教育我下次不要再做這樣的事。

在做壞事的時候讓佛菩薩加持簡直是自尋死路,後來我還是得過且過的心態,同學們也說我沒有以前用功了,我還不滿意他們這麼說,發嗔恨心,真是不應該,我媽媽也說我不會虛心接受別人的意見,只知道自己對,不會理會別人的感受,自私自利。

沒有真正學佛前我還覺得自己是一個好人,是其他人太壞了,不和我交朋友,欺負我老實。其實不是,是我自己的愚痴見解,我以前是比較內向,但還是有少許善根的,但是行善會怕別人的眼光,在我的價值觀里只有精明的不吃虧的人才是有能力的人人夸好的人。

我的潛意識裡想自己做這樣的一個人,聽到別人夸自己聰明,奸詐,以自己利益為重覺得是好話,是讚美我的,因為我覺得現在的社會就是這樣,做好事的都是傻子,不拿白不拿。受這樣價值觀的影響,只要有人說我老實我就很生氣,努力展現自己邪惡的一面,還不讓人知道我生氣,以為自己高深掩蓋的好。

有時候我說的話會讓家裡人家覺得我的心怎麼這麼毒惡,我很愧疚以前所做的事,急功近利,人面獸心,用這句話形容我再正確不過了。

因為我還犯了邪淫和不孝父母的重罪,以至於我有時候有一些衝動想跳樓,這是我的果報。兩大惡業我占全了,我不知道怎樣形容自己。

現在我對當時犯下的罪感到很羞恥,我看《俞淨意公遇灶神記》覺得自己和俞公很像,意惡太重,想想果報不寒而慄,懺悔消業。《地藏經》上說若有高己卑人的想法得卑微下賤報。我以前常常看不起別人,覺得自己了不起,想想自己不如別人,慚愧,怪不得別人都會欺負我,拿我當笑話,都是報應,絲毫不差。我看到有些人不學佛但是生活過得很好,慢慢發現他們善根很好,雖然不學佛但是不會造邪淫與不孝的重罪,他們一心向善,佛菩薩當然會保佑他們。並非是一些嘴上念著佛號,內心污濁不堪、貪婪好色的人,佛菩薩慈悲、英明,不會有錯,錯就錯在自己,行有不得,反求諸己,是我們應該做到的。勿以惡小而為之,勿以善小而不為,也是我們應該謹記的。學佛如果是為了改變命運,不要去求感應,做什麼好事就當沒那回事兒,把那些事當做我應該做的事情。直到現在我才對學佛有了一些正確的領悟,慚愧,慚愧。希望大家以我為戒不要走我的老路。

另外有一些話要告訴自己和同修們,如果有什麼錯誤請大家指出來,我在此感恩大家。戒邪淫的事一天也不能鬆懈,不要以為自己戒了一段時間感覺不錯,就放鬆了要求,後果很慘的,同修們一定要謹記,邪淫如猛虎,一定要時時刻刻不犯邪淫,戒淫有一段時間的人,可以保證自己不再主動手淫,意淫一起就能消滅,但是在睡夢中尤為危險,有時睡夢中不能自持就中了「圈套」了,醒來懊悔不已啊!

睡夢中若能念佛菩薩名字也很好,在睡覺前不要胡思亂想,念佛菩薩名字求加持,懺悔往昔的邪淫重罪,發願以後生生世世不再犯,也勸別人不要再犯邪淫,要經常懺悔才能消業障,加之念準提咒(自己具足信心的咒),兩者合一才有效果。

可以看看《了凡四訓》中袁了凡先生不光是做善事,而且每天懺悔,於佛前發露懺悔,並且念準提咒,念到一種境界,經常於睡夢中夢見口吐黑物,仙人升天等等好的現象,這些都是罪障消除的表現,今天的人們如果學佛的時候吃不了苦,或者不怎麼相信,或者念完經之後,看電視,去KTV等等一樣不少,把念經當成一項工作則所獲利甚少,因為我們身上的煩惱習氣太重。要好好修自己的這顆心,不要向外求,而要向自己的內心求,則所求皆得。推薦大家看看《了凡四訓》和《俞淨意公遇灶神記》,都是非常好的書,流傳了上百年!

實踐實修佛法才會在現實生活中有好的表現,尊敬師長,尊敬父母,不辜負父母對我們的殷切希望啊!明知自己的本心,從而改變由我們的「心」所束縛的命運,使得家庭幸福,老人安心,這才是和諧的場景,也是我們所追求的願望。希望看過我文章的人可以從中受益。南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛。告訴大家一個真相。

一個人要想有所成就,例如加官進爵,例如金榜題名,在這之前,一定會有所考驗!

而這個考驗,大多數都是一個字「色」!

唯有經過了這個「色」字的考驗,才能夠真正得到自己福分中應該有的官位,爵位,以及金榜題名的榮耀。

其實,你要想做成一個事業,談成一個契約,這之前也是會出現種種考驗的。

能考過,就能有成就。考不過,就會消耗福分,事終難成。

但,大家也應當明白,這個考驗並不是憑空而來的,而是我們的業障化現出來的。當我們的福分要來的時候,業障一定會來干擾,業障是沒有辦法破除我們的福分的,但他可以誘導我們自己去破掉自己的福分。

如果,我們能夠堅守正念,福分自然會來!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!