念覺學佛網 : 佛教問答

純智法師:怎樣才能讓正法久住?(246—250)


時間:2018/3/19 作者:藎木

第五章菩薩戒

246、為什麼戒具有這樣的重要性?

答:《大涅槃經》中說:「戒是一切善法的階梯,亦是一切善法的根本,如地總是一切樹木所生之本;戒是諸善根之最導者,如彼商主導諸商人;戒是一切善法勝幢,如天帝釋所立勝幢;戒是永斷一切惡業及三惡道,能療惡病猶如藥樹;戒是生死險道資糧;戒是催結惡賊鎧仗;戒是滅結毒蛇良咒;戒是度惡業行橋樑。」從這裡可以看出,不論行善斷惡,不論離苦得樂,不論斷惑證真,戒都起著決定性的作用,沒有戒,這一切都談不上。因此,戒是最重要的,也是不能忽視的。如人之雙眼,失去就會眼前一片黑暗一樣。

247、學佛要想解脫是否一定要持戒?

答:要想解脫必須要持戒。如果不持戒,戒學有所虧損,想了生脫死是不可能的,就是人天功德,亦是與你無份,所以三世諸佛出現世間,無不慎重的推尊戒法。《瓔珞本業經》說:「一切眾生,初入三寶海,以信為本;住在佛家,以戒為本。」這是向上、向善、向光明、向解脫的起點,所以要想解脫,必須持戒。

248、我每天都讀誦大乘經典,但不持戒有功德嗎?

答:對大乘經典的受持讀誦,是有大功德的,而且所得的功德,勝過七寶財施,是諸大乘經典所一致強調的,所以一般的佛教弟子,大多受持讀誦經典。但是,《大涅槃經》上說:「欲見佛性,證大涅槃,必須深心修持戒,若持是經而毀淨戒,是魔眷屬非我弟子,我亦不聽受持是經。」翻譯就是:受持經典固然是好的,但是要以清淨身心來受持,亦就是要以修持淨戒來讀誦,如果只是受持經典而不重視淨戒,甚至毀犯淨戒,佛陀認為這個受持經典的人,不是真正的佛弟子,而是屬於魔王的眷屬,不但不因為他受持是經而歡喜,且根本的不讓他受持是經。想想持戒是多麼地重要呀!

249、為什麼說戒行對「做人」很重要?

答:一個人在世間,其地位的高下,不在他的種族尊貴、不在他的色相端嚴、不在他的博學多聞,而全在他有無德行,一般所說的德行,就是佛法所說的淨戒。做人,不論是做個普通的人,還是做個學佛的人,戒行的確是最為重要的,如果沒有戒行以及智慧,縱然有著高貴的種族、端嚴的色相、廣博的學問,在佛看來,猶如禽獸。反之,能夠修持淨戒,做個具有高尚道德的人,儘管他的地位卑下、見聞極為孤寡缺少,但是可尊為人間的勝士,值得每個人的恭敬尊重,所以戒行為做人之本。

250、怎樣才能讓正法久住?

答:正法久住世間,關鍵不在別的,而在於佛教弟子能否持淨戒,如果每個佛教弟子,持戒清淨,行六和敬,就可使三寶不斷,正法久住。《法華經》說:「具足受持威儀教法,行六和敬,善御大眾,心無憂悔,順佛正法,不違其教,是故能令三寶不斷,法得永住。」是故,佛法要想能長住世間,每一個佛教弟子,都必須要嚴守戒律,只有如法如律地持戒了,佛法才能長住世間。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!