念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美上師:觀想、迎請資糧田


時間:2018/6/2 作者:廣智

我們要累積功德資糧、培植福報,首先要知道積累功德資糧的對境,也就是我們的皈依境。在《樂空不二法》、《喜足天上師瑜伽法》中講到很多觀想、迎請資糧田的內容。

首先從眉間開始往上觀想,在空中迎請宗喀巴大師,八大獅子蓮月寶座上面是月輪和日輪、下面是蓮花,蓮花代表出離心、月輪代表菩提心、日輪代表緣起性空。宗喀巴大師坐在蓮月座上,然後觀想宗喀巴大師的法衣,身著五衣、七衣、祖衣三種法衣。然後是宗喀巴大師的頭飾、手印,這樣從頭頂開始往下觀想。觀想宗喀巴大師的心間是金剛持佛,我們的本師釋迦牟尼佛在宣說傳講無上密時顯現的是金剛持相,這樣觀想是我們將來達到密法無上成就的緣起。宗喀巴大師就是我們的上師,也就是說自性是我們的上師,顯現的是宗喀巴大師的相,內相是釋迦牟尼佛,密相是金剛持。這樣從頭頂上開始,然後慢慢地往下全身這樣去觀想,哪個地方觀想的模糊、不清楚或者觀想不出來,可以請一張清晰的唐卡,在那個地方多看幾遍。

宗喀巴大師的上方是《廣論》的傳承,深見派、廣行派、加持派、修行派這四個傳承。左邊是以彌勒菩薩為主的廣行派傳承以及無著菩薩等諸位傳承上師,右邊是以文殊菩薩為主的深見派傳承以及龍樹菩薩等諸位傳承上師。中間是從金剛持往下傳的加持派、修行派的傳承,也就是密法的傳承,以及歷代許多的傳承上師,比如印度的帝洛巴、那洛巴,藏地的瑪爾巴大師、密勒日巴尊者等等。所有的傳承都傳承到宗喀巴大師這裡,然後觀想宗喀巴大師身邊團團圍繞著諸佛菩薩、勇士、空行、護法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!