念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

三聚財,三散財


時間:2018/9/13 作者:阿彌陀佛平和

現在一般做生意的人都很喜歡供奉財神,我們大陸的人供奉財神很多人都供奉范蠡,但是不知道供奉財神的意義何在。很多人以為到財神面前燒一炷香,放上一些錢,就會給自己帶來更多的財富,這就是把這個行為變成了迷信。中國古人供奉神明,都不是迷信,都是有教育的意義。

為什麼要供奉財神呢?因為范蠡曾經是越王勾踐手下的一名謀士,他曾經協助越王勾踐打敗了吳國,收復了失地。但是在慶功的時候,他發現越王勾踐可以同患難,不可以共富貴,所以他就帶著西施逃離了越國,來到了當時的齊國之地。到了齊國之後,他開始做生意,很快賺了一筆錢。賺到了這筆錢之後,他沒有用它過上奢華的生活,反而把這些錢全部用來救濟親朋好友和需要幫助的人。後來他又開始做生意,別人知道是范蠡在做生意,就有錢的出錢,有力的出力,因為都受過他的照顧,都願意來幫助他,結果他又賺了一筆錢。但他還是和上次一樣,又把所有的錢都散了出去。又開始從小本生意做起,沒想到又賺了一筆錢。如此往返做了三次,所以,在歷史上有“三聚財,三散財”之稱。大家認為范蠡最會做生意,因此供財神都供奉范蠡。

很多人供奉范蠡的用意,是希望他保佑自己升官發財、賺更多的錢,以為只要給他供上一些香、供上一些錢,就能夠賺來更多的錢。這樣想就是把神明當成貪官去賄賂了,怎么能得到保佑呢?供奉范蠡的目的,應該是從他身上學到賺錢的方法。

怎么樣才能賺錢呢?你要懂得拿錢去布施、救濟別人。中國人有一句話說:“千金散去還復來”,你左手拿了很多錢去幫助別人,結果右手就把這個錢給賺回來了。我們古人也說:“財布施得財富”。財是從哪裡來的呢?很多人都喜歡賺錢,從因、緣、果的角度來分析,財富是結果,它的因、種子就是財布施,緣是你的努力,包括你的人際關係、你的工作。如果你有這個種子的話,無論你從事哪一個行業,都會有財富的結果。

所以我們看到,同在大學教書,同當老師,但是他們的財富收入是不同的。有的人收入很豐厚,又有課題,又出去講課,收入滾滾而來。但是有的人就非常的清苦,只是靠自己的工資維持生活。因為他們的因是不一樣的。我們也看到,很多商學院的教授講如何去做股票、如何去辦公司、如何去賺錢,如果他講的這套理論普遍適用的話,那他應該是最有錢的人才是正常的呀。但是問題是,他只是一個窮教授,他也沒有賺到錢。說明什麼呢?說明他沒有財布施的因,只能靠微薄的工資來維持生計。而有些人沒有讀過幾天書,大字都不識一筐,他做什麼生意都賺錢。說明什麼呢?說明他很願意拿錢財去幫助別人,慷慨布施。那么道理明白了,越是富有的人就越要有智慧,不要拿著自己的錢去驕奢淫逸,而要拿著這個錢去幫助別人。

(摘自《成為卓越領導:<韓詩外傳>里的領導智慧》)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!