念覺學佛網 : 法師開示

悟顯法師:邪見不可以聽


時間:2018/9/21 作者:白

悟顯法師講述/邪見不可以聽

很多喜歡學小乘的人很生氣,就開始謗《法華經》,一直說它不是佛講的,是人家編的。他們就一直在毀謗,說大乘是菩薩講的。他講這個話,太牽強了,佛的智慧比菩薩高,現在倒過來說菩薩講的東西比佛高,這個說法不對。

所以這些小乘人已經生氣到連因果都搞不清楚了,還說他都找不到。你當然找不到,因為法華會上你就退席了嘛,五千個人退席。現在說「大乘非佛說」的,那就是法華當初退席的人。

他們不敢相信,還有很多大乘經典,像佛在楞伽山講的,「楞伽」翻作中文叫「不可往」,不是你這些凡夫所能到,不是你用世間知見所能測度。所以一開始就講,「佛語心為宗。無門為法門。」

《楞伽經》是禪宗印心的經典。《華嚴經》是釋迦牟尼佛入華嚴法界,不是二乘所能及,舍利弗、目犍連等雖同在逝多林卻不見不聞啊!

《圓覺經》中如來入神通大光明藏,「一切如來光嚴住持。是諸眾生清淨覺地。」這也不是你凡夫、二乘所能測度,所以名為《大方廣圓覺修多羅了義經》,是修多羅里的修多羅、了義中的了義,顯如來境界。在很多經典中,佛去的地方,二乘人沒有辦法去;因為這是佛自住境界,是對大菩薩說。而那些人不敢相信,所以一直毀謗。

你們去上網時,凡是看到他們寫那些謗大乘,或是講一些似是而非的話、或是模稜兩可,令人對大乘起疑的話,你就知道這些人都是在毀謗大乘。

現在這些人不是在家人,很多都出家人,特別是那些念佛學院的,佛學院裡面很多都是魔子魔孫,嚇死人了。當然我不是講每一間,也不是講每一個,但是,真的很多,都是魔子魔孫,是妖魔鬼怪再來。

你不要相信他、不要看他寫的東西,他寫的那些東西都是毒糟糠,不能看,看了你就中毒;而且你是不知不覺中毒,自己中毒你也不曉得,哪一天毒性發作,你的本有佛性被它障蔽住了,你的法身慧命就敗亡了。別亂看,你會中毒的,要小心。

還有的是「穿鑿附會」的,誆人說他們小乘裡面也有大乘。小乘怎麼會有大乘?佛就說連小乘都沒有了,怎麼可能它裡面會有大乘法呢?簡直胡說八道嘛。

所以十方佛土中,唯有一乘的佛法,沒有二乘,此界如是,西方極樂世界亦復如是。

所以你說要以小乘法作基礎,要求生淨土,《往生論》講:「大乘善根界。等無譏嫌名。女人及根缺。二乘種不生。」是說極樂世界沒有女眾,一旦往生去那裡,都轉女為男;極樂世界沒有二乘,若你說要用二乘作基礎、用人天乘作基礎,那你絕對不會往生極樂世界。

~~出處:《如是我聞》一書。悟顯法師講述


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!