念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛往生的真正本意為何?


時間:2019/5/1 作者:信願法師專頁

底下我們先了解往生的意義。因為如果連往生的意義都不懂,那其他的道理更不用講。尤其往生這一名相,被誤用了很多。不管佛門中人,或者是沒學習佛法的人,只要講到「往生」這二個字,就會認為是某某人死掉,事實上這樣的說法不一定正確,甚至可以說是錯誤的。但是因為大家都是這樣的使用方法,某某人死了,就說某某人往生了。死了一定往生嗎?不一定。如果死到六道輪迴,能不能叫往生?不能。可是大家都這樣說,某某人死了就是某某人往生了。所以我們念佛人一定要把往生的真正本意徹底了解。所以我們來看第一大點往生之義,往生之義有五點:

【一者往生之處所是淨土世界,二者往生之方法是蓮華化生,三者往生之業因是念佛修行,四者往生之業果是永生不死,五者往生之業成是平生決定。】

具備這五點才可以稱為往生。可見得往生的意義是相當的深遠。如果我們不了解往生的意義,那跟一般人所認為的,死了就叫做往生,或許你自己對於往生,或者要勸別人念佛往生,心中不會有正確的知見。

首先看第一點,往生之處所是淨土世界。如果往生的處所不是淨土世界是六道輪迴,那就不能稱為往生,應該稱為投生,投生到六道輪迴。應下引用《無量壽經》的經文,來說明往生之處所是淨土世界:

【《無量壽經》云:必得超絕去,往生安樂國,橫截五惡道,惡道自然閉。】

這一首偈頌法語講得很好。只要念佛往生到了安樂國,就能跳脫五道的輪迴,惡道自然關閉。我們無始劫以來,有一件事情始終沒有辦好,這一件事情就是生死大事的解脫。我們因為沒有把生死大事的解脫徹底辦好,所以我們這一生又淪落到人道來當人。請問諸位菩薩當人好不好?不好。那當什麼比較好?當菩薩比較好對不對?當人苦得要死有什麼好,念佛往生西方極樂世界,就把五道的輪迴關閉了,你就不會在五道里生死沉淪。經典里有時候講五道,有時候講六道,有時候講七道,《無量壽經》這裡講五道,就是少了一個阿修羅道。如果講六道就多一個阿修羅道。《楞嚴經》講七道,多了一個仙道。不管講五道,講六道或講七道,都是在生死的三界裡。所以我們念佛就是要跳脫生死的三界,不在六道里。淨土世界是在三界外的清淨莊嚴世界。往生安樂國,經文講得很清楚,往生的處所就是安樂國,安樂國就是西方極樂世界。安是安穩,樂是快樂,西方極樂世界是安穩快樂的地方。三界是不安的地方,三界如火宅充滿了險難,人間有天災人禍。

以現在而言,在台灣經常發生颱風來襲,造成許多的死傷。台灣也經常發生地震,很多人在瞬間就死於非命。世界各地現在也正流行新流感病毒,所以許多人因為感染了新流感病毒之後死亡或者重病。在台灣已經有好幾個實例,因為感染了新流感病毒,而死亡的。香港應該也有,有沒有?有。所以我們念佛人每天虔誠的念佛,回向給因為感染新流感病毒而罹難的眾生,希望他們能夠蒙受阿彌陀佛的救度,往生到了西方極樂世界,就不會有瘟疫,不會有颱風,不會有地震,不會有種種的天災人禍疾病。所以西方極樂世界是安樂國。

底下第二點,往生之方法是蓮華化生。往生到西方極樂世界的往生方法是蓮華化生。我們在人間要投生,必須先在母親的肚子裡待了十個月,有胎生之苦,誕生的時候也有生苦。所以人間的出生跟淨土的出生,完全截然不同。

底下仍然引用《無量壽經》的經文,說明往生的方法是蓮華化生。

【《無量壽經》云:若有眾生,明信佛智,乃至勝智,作諸功德,信心回向,此諸眾生,於七寶華中,自然化生,跏趺而坐。】

這一段經文在說明,第十八願的行者明信佛智念佛,信心回向西方極樂世界,在西方極樂世界的七寶華中,自然化生。「自然」這二個字指的就是,阿彌陀佛的願力使然。阿彌陀佛的願力使得念佛人,到西方極樂世界蓮華化生,非常的殊勝。所以我們到西方極樂世界去投生,並沒有人間的胎生之苦。不是說我們在西方極樂世界有父母,然後讓父母把我們誕生下來,不是的。所以往生西方極樂世界的方法,是蓮華化生,是相當的快樂。

底下第三點,往生之業因是念佛修行。這一點是對我們在生死的迷界眾生而言最重要,因為我們要往生,到底要造作什麼樣的因?就是念佛修行。

底下引用《觀無量壽佛經》的經文來說明,往生的業因是念佛修行。

【《觀無量壽佛經》云:若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利華。觀世音菩薩、大勢至菩薩,為其勝友,當坐道場,生諸佛家。】

這一段經文叫做芬陀利華之文。這一段經文在講席當中,師父經常向諸位菩薩報告,這一段經文對我們念佛人而言,非常的重要。因為從這一段經文,我們除了可以了解,往生的業因是念佛修行之外,從這一段經文我們也可以知道,世尊為我們念佛人授記,念佛一定往生西方極樂世界。為了加深大家的印象,請大家跟著師父來念一遍,好不好?

「若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利華。觀世音菩薩、大勢至菩薩,為其勝友,當坐道場,生諸佛家。」

這一段經文大意,師父向大家解說,大家就能明白。

「若念佛者」,很白話就是念佛的人,念佛的人。善導大師在《觀經四帖疏》,以五種嘉譽來讚嘆念佛的人,第一種是人中好人,第二種是人中妙好人,第三種是人中上上人,第四種是人中稀有人,第五種是人中最勝人。所以念佛人可說是一切人當中,最為稀有難得的人。諸位菩薩你有沒有覺得,念佛是非常的難得殊勝?有。聽這個聲音我感受不到。念佛是非常的稀有,非常的殊勝。你有沒有感受到?你念南無阿彌陀佛,釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》,稱呼念佛的男子叫善男子,念佛的女人叫善女子。善導大師說念佛的人,就是人中好人。所以你每天念佛,你是好人還是壞人?好人,那應該感到非常的殊勝稀有才對,對不對?當然。

念佛的人,這一個人就是人中的芬陀利華,芬陀利華善導大師在《觀經四帖疏》,也講了五種華來譬喻芬陀利華。善導大師說:芬陀利華就是好華,就是稀有華,就是上上華,就是妙華,就是蔡華。你不要聽錯了,蔡華的蔡是姓氏草頭蔡的蔡,蔡華是很好的白蓮華。在《觀經四帖疏》,善導大師說:芬陀利華相傳是蔡華。這是相當稀有尊貴的蓮華,白蓮華代表稀有、尊貴、殊勝、難得。也就是念佛人,如同人中之龍,人中之鳳,所以念佛是很殊勝的。念佛人是很殊勝的人,在一切的好人當中,念佛之人就是妙好人。好人的上面加一個「妙」字,那就是不但美妙而且奧妙,如何美妙?如何奧妙?

我舉女眾菩薩來說明,就能夠讓大家明白。女眾菩薩如果每天念佛,將來臨終,當阿彌陀佛持著蓮台來迎接妳的時候,觀音、勢至二大菩薩,就扶妳坐上蓮台。當女眾菩薩臨終,坐上蓮台的時候,就轉女眾身為丈夫相,跟佛菩薩完全一樣大丈夫相,往生到了西方極樂世界。這樣美不美妙?太美妙了。這樣奧不奧妙?太奧妙了。諸位女眾菩薩,妳只要好好的念這一句名號,將來妳在臨終登上蓮台,就轉為佛菩薩的丈夫相,也就是男子相。這一句名號對妳而言,實在是太殊勝的修行,對不對?對。

「觀世音菩薩、大勢至菩薩,為其勝友」,觀世音菩薩、大勢至菩薩是念佛人的勝友,勝友就是殊勝的法友。殊勝的朋友,殊勝的好友,也可以說善知識。念南無阿彌陀佛,觀世音菩薩、大勢至菩薩把念佛人當為殊勝的法友,當為善知識或者當為善親友。諸位菩薩,光是這樣的道理,就會讓我們覺得,念佛實在是太難得。我每天念南無阿彌陀佛,觀世音菩薩、大勢至菩薩,把我當作是他們的善親友,這樣你有沒有覺得很榮幸?有。所以好好的念佛。

底下這二句話就是這一段經文,我們真正要探討的,「當坐道場,生諸佛家」,當就是將來,坐道場是成佛的意思。因為世尊當年,在菩提樹下金剛座上,夜睹明星開悟成佛,所以坐道場就是成就佛道,也就是成佛的意思。將來一定成佛,就是「當坐道場」這一句話的意思。生是往生,諸佛家就是,阿彌陀佛的淨土世界。阿彌陀佛的淨土世界,是諸佛之家。因為十方三世諸佛如來,念阿彌陀佛成佛,所以阿彌陀佛是十方三世諸佛如來的本師本佛。我們今天能念到這一句名號,南無阿彌陀佛,確實感覺非常的榮幸。世尊讚嘆阿彌陀佛,是光中極尊,佛中之王。阿彌陀佛願力要救度的對象,是十方眾生。不論過去、現在、未來的十方任何眾生只要念佛,阿彌陀佛一定救度他,往生西方極樂世界。所以諸佛家就是西方極樂世界。往生諸佛家就是,往生西方極樂世界。所以這二句話,「當坐道場,生諸佛家」,就是將來往生西方極樂世界,一定成佛。

我們把這一段《觀經》的經文,濃縮成四句話,「若念佛者,當知此人,當坐道場,生諸佛家」,這樣意思就很明白。念佛的人將來一定,往生西方極樂世界成就菩提。這一段經文就是講這樣的意義。

諸位菩薩,我們每天念佛,你看到《觀經》,這一段芬陀利華經文,那你心中一定會非常的心安。世尊在《觀經》,為我們念佛人授記,將來一定往生西方極樂世界成佛對不對?所以往生的業因就是念佛修行。

所以你想不想往生西方極樂世界?是真想還是不太想?真想。真想你就會真念,真正的念南無阿彌陀佛,真的念佛就能往生西方極樂世界嗎?如果道理你不相信,底下師父來講一則念佛往生的公案,讓大家好好的體會。因為底下要講的這一則念佛公案,這個念佛人她的遭遇比你們還可憐,你們很多人的遭遇跟她一比,你們要比她幸福得多了。雖然千人千般苦,苦苦不相同,但是底下要講的這個念佛人的遭遇,我想你了解了,你一定也會同情她。這一則公案,記載在《佛祖統紀》。

宋朝有一位於老太太,是浙江錢塘秦氏的女兒,她的丈夫以賣魚為業,於老太太有一個兒子,惹上官司因此全家破產。先生賣魚為業,對我們學佛的人而言,這個行業不好,兒子惹上官司搞得全家破產,對一般人來講,這個處境非常的可憐對不對?所以於老太太心中憂愁苦惱,想要投江自盡。很多人在遭遇困境的時候,想要一死了之,這當然不行。還好這一位於老太太遇到淨住寺的照法師,遇到了善知識,善知識勸勉她,這就是遇到了法緣。照法師勸勉她:這是妳宿世的業緣,妳應該逆來順受,如果白白地投江枉死,不如念佛求生西方極樂世界。

這一番勸勉,使得於老太太突然省悟。所以於老太太隨即燃了一指在佛前,發願要長年持齋,每天稱念佛名,如是經歷了十年而不懈怠。於老太太從開始念佛之後,凡是看見一切人都稱對方為佛子。有一天於老太太,請出家人為她誦《觀經》,她自己拿著念珠誦念佛號,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。誦經的出家人,每誦《觀經》的一觀,於老太太就念佛一千聲,當出家人誦經,誦到第八觀像觀的時候,於老太太念佛,安詳往生西方極樂世界。

前後只不過念佛十年的時間而已,這一位遭遇困境的於老太太,沒有投江自殺,念佛念十年,就念到西方極樂世界了。所以念佛往生,可以從《佛祖統紀》所記載的這一位於老太太,可以得到印證。

諸位菩薩,這一則公案帶給我們許多的啟示,如果你的處境不好,你不要怨天尤人,也不要自怨自艾,也不要想要自殺了脫。事實上自殺不能解決問題,自殺只是把問題延續到來生,而且更複雜,更難處理,果報更厲害。因為師父所助念過的亡者一千多人之中,有許多人是自殺身亡,所以念佛的業因能夠讓我們,往生到了西方極樂世界。所有無始劫以來,大小諸苦徹底圓滿的解決,這才是最有智慧的做法。對不對?對。

底下請看第五點,往生之業果是永生不死。這一點的利益實在是太好了。所以往生果報是永生不死,如果說一個人死了就說是往生,那不一定正確。因為他如果死到三途,能不能永生不死?當然不能。六道輪迴不論投生於哪一道,生命都只是一段因緣而已。

底下我們仍然引用《無量壽經》的經文來解說,往生的業果是永生不死,。

【《無量壽經》云:聲聞、菩薩、天人之眾,壽命長短,亦復如是,非算數譬喻所能知也。】

看到這樣的經文,令我們內心非常的欣慰。我們只要念佛,到了西方極樂世界,我們的壽命就跟阿彌陀佛一樣,無量壽也就是永生不死。西方極樂世界,不論是聲聞眾或者菩薩眾,或者天人眾,壽命長短都跟阿彌陀佛一樣,無量的壽命。在人間對我們最為痛苦,與無奈的就是,有一天我們一定會死對不對?而且非死不可。諸位菩薩不會死的人請舉手。死亡這一位事情,是我們每一個人,將來有一天一定會遭遇的。而且每一個人都知道,天底下沒有任何一個人,不知道自己將來一定會死。既然大家都知道,自己有一天一定會死,可是很多人不會趁著現在,還沒有死的時候,好好的來了辦生死這一件事情。所以舉世皆從忙裡過,誰人肯向死前修?這是古德的感嘆所說的話。

我們之所以生死輪迴,就是因為我們有太多的執著,我們執著色身,執著金錢,執著感情,執著名利,執著權勢,執著財寶,執著世間的點點滴滴。廣欽老和尚在《開示錄》這樣說:對人間的一花一草,還有眷戀的話,就不能往生西方極樂世界。這樣的開示是方便話,不是說真的對人間的一花一草還有留戀,就不能往生西方極樂世界。廣欽老和尚這樣的開示,是鼓勵我們對世間的一切不要太執著,因為執著會帶給我們墮落。有一個女人嫉忌心非常的強,每當她的丈夫回家的時候,她一定去翻丈夫的衣領,看看有沒有女人的頭髮,或者唇印,每天都找,找了以後就哭,就和丈夫吵架。有一次,由於她連續找了一個星期,都沒有找到丈夫身上有女人的長頭髮,結果她就坐在椅子上痛哭,她的丈夫就問她:妳為什麼哭?她說:我已經有一個星期,沒有在你的身上,找到女人的頭髮了。她的丈夫說:那不是很好嗎?為什麼妳還要哭?這時候他的太太就說:我沒有想到你現在竟然墮落到,跟禿頭的女人在一起。這雖然是一則笑話,但是告訴我們執著的可怕,對不對?

我們總是心中會認為,自己的想法是對的。要破除這一些執著,就是要用智慧,念南無阿彌陀佛,用阿彌陀佛智慧所成就的六字洪名,來破除我們心中的種種執著。這樣我們就能解脫。你執著感情,就用這一句佛號來破除執著感情,你執著金錢,就用這一句佛號來破除執著金錢。譬如有一天你快要臨終了,你身上還有二千萬的港幣,還沒花完,阿彌陀佛要來接引你了,佛弟子某某人我乘本願力,現在來接引你往生淨土,好不好?好。但是你還想到還有二千萬港幣,還沒花完怎麼辦?怎麼辦?你們說什麼,我怎麼聽不懂,這二千萬你要怎麼辦?師父經常告訴大家往生的要領,你一定要好好的牢記在心,幾乎我每一堂課,都跟大家報告一次,先往生淨土再說,講一遍。這二千萬留下來,布施給師父建道場,你先往生西方極樂世界再說,對不對?用這一句名號南無阿彌陀佛,把對於金錢的執著打破。

禪宗有一位偉大的祖師,叫做大珠慧海禪師。有一個人問大珠慧海禪師:業障可不可以消除?什麼方法可以消除業障?大珠慧海禪師說:智慧是火,業障如草,火一點燃草就燒光了。大珠慧海禪師果然有智慧,這樣的回答譬喻得相當的妙。智慧如火,我們的業障好像是雜草一樣,如果雜草一碰上火了,就會燃燒殆盡對不對?我們煩惱很多,猶如心中有很多的雜草,我們用這一句名號的智慧之火,把心中的妄想雜草通通燒光,我們業障消除,當然就往生西方極樂世界,這就是破除執著最簡單的方式。

諸位菩薩,這一句名號可以帶給你人生的光明幸福,只要好好的稱念,當你將來往生到了西方極樂世界,你就成為阿彌陀佛的菩薩法眷,從此永離三界永別六道。成了一個菩薩,然後回到人間,再來廣度眾生好不好?

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!