念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:這是真正的大事、實事


時間:2019/6/21 作者:心源

看下面一段經文:

【又復池飾七寶。地布金沙。優缽羅華。缽曇摩華。拘牟頭華。芬陀利華。雜色光茂。彌覆水上。】

上面講,這些泉池都是用七寶所裝飾的,池底布滿了金沙。大家想一想,一眼能望到底的池子裡,底下布滿了金沙。池水上有青、紅、黃、白等無量光色的蓮花,以及種種光色交相輝映,彌滿遍覆在池面上,該是多么的美麗、漂亮!

這裡的這個〔地〕是指池底。

〔優缽羅華〕是青色的蓮花。

這幾種蓮花,我們經常聽到,在經上看到,具體的不知道。在這裡我跟大家說:

這個〔優缽羅華〕是表青色的蓮花。

〔缽曇摩華〕是紅色的蓮花。

〔拘牟頭華〕是黃色的蓮花。

〔芬陀利華〕是白色的蓮花。

這四種顏色交雜在一起,聚成了無量的光色。該是多么美麗、漂亮!

以後我們再遇到這四種花,我們就知道,每一種花它的顏色不同。表青色蓮花、紅色蓮花、黃色蓮花、白色蓮花。

〔彌覆〕是彌滿、覆蓋的意思。

看看這句經文:

〖又復池飾七寶〗

不但這個池子是珍寶所成的,還加上了裝飾。這些裝飾品不是有意設計的,更不是有意建造的,全是性德的流露。

我們從開始聽,一直聽到現在,最重要的一句話,記住:全是阿彌陀佛性德的流露,是自然成就的,這叫“稱性功德”,是真如本性德相的自然流露。

〖地布金沙〗

“地”是池底。不像我們這裡,池底是泥沙。西方極樂世界,一切寶池,池底皆是金沙。

〖優缽羅華。缽曇摩華。拘牟頭華。芬陀利華。〗

剛才我們說了,這是四色的蓮花,青、紅、黃、白。實際上,池中的蓮花是百千萬色,美不勝收,絕不是單單就這四種顏色的蓮花。

下兩句:

〖雜色光茂。彌覆水上。〗

這一句非常重要。為什麼說這一句非常重要呢?因為七寶池中的許多蓮花,它光色不同。十方世界往生的人都是蓮花化生,但這些蓮花不是西方極樂世界的人種的,是我們念佛人念佛念出來的。

我記得在前面的交流當中,我曾經跟大家說過,西方極樂世界,唯一能生能滅的就是七寶池中的蓮花。為什麼它能生能滅?因為它不是阿彌陀佛變現的,它是我們念佛人念佛念出來的。

如果我們聽到了《無量壽經》,聽了阿彌陀佛的名號,我們起一個念頭,我要求生西方極樂世界。只要你這個念頭一起,西方極樂世界的七寶池中,就有一朵新的蓮花生長出來,這個蓮花就是你這個念頭而生出來的。而且這個蓮花上有你的名字,將來等你往生的時候,阿彌陀佛就帶著這朵蓮花來接引你。

有的同修,老擔心別接錯了。不會錯的。一是蓮花上有你的名字;二是在西方極樂世界的講席中,有你的座位,座位也有你的名字,不會錯的。

但是有一條,如果你念佛的過程當中,你懈怠了,那個花兒就逐漸逐漸地枯萎;如果你完全不念佛了,那個花就徹底枯萎了;如果你念佛的功夫非常好,那個蓮花就大,顏色就鮮艷。這是區別。

所以我們現在念佛的同修們,想想自己的念佛功夫,你就知道西方極樂世界,你那朵蓮花是什麼樣子。

在西方極樂世界的七寶池中,時時都有蓮花枯死掉,而且時時都有新的蓮花生長出來。因為什麼?時時都有新的念佛人,發願要求生極樂世界。而時時又有一些原來的念佛人,不念佛了,改修別的法門去了,所以他的蓮花就枯死了。

除此之外,在西方極樂世界,你找不到其他的新陳代謝的現象。也就是說,你找不到其他有生有滅的現象,唯獨蓮花這一個,它有生滅,有這種現象存在。

老法師告訴我們,我們明白了這一點,我們究竟要爭什麼?我們要爭誰的蓮花大一點,誰的蓮花光色好一點。這是你真正能夠得到的,永遠得到不會失掉的。這個世間,沒有一樣東西你能帶得去。你在這個世間還爭什麼,求什麼?

人生在世,真的就是一個過客而已。一百年彈指一揮間。同修們千萬把這一點認識明白。不要再爭什麼了,不要再奪什麼了。好好地把握住這個時間,老老實實念阿彌陀佛,這是真正的大事、實事。

我們一定要覺悟,什麼都是假的,什麼都是空的。真的是生死事大,無常迅速。一切法中,哪些是真實的,我們要緊緊把它抓住,假的我們決定是得不到的。既然是假的,我們得不到,你幹嘛還用那么多心機來爭這個假的呢?

西方極樂世界是真的,的確是能永遠得到的。明了了這件事情,你就真正覺悟了。這是真正的智慧,真正是大徹大悟之人。

覺明妙行菩薩告訴我們,“少說一句話,多念一句佛。打得念頭死,許汝法身活”,這四句話,同修們都很熟悉。“打得念頭死”的“念”是指什麼?這個“念”就是妄念,把一切妄念打掉,你就能往生,不退成佛。生到西方極樂世界就能證得清淨法身,這是真的,是你決定可以得到的。

《維摩經》上有這么一句話,叫“心淨則土淨”,這是往生的秘訣。有同修老要探討什麼是秘訣,這句話是秘訣——“心淨則土淨”。你不論修哪個法門,只要你修到心清淨,以清淨心回向求生淨土,你一定能夠得生。如果你心不清淨,你不能往生,即使你一天念十萬聲阿彌陀佛,也不能往生。

你一定要念到心身清淨,也就是經上講的“一心不亂”。《無量壽經》講的是“一向專念”。“專念”是什麼意思?專念就是清淨。不清淨就是不專,有妄想、有懷疑、有夾雜、有間斷,這都是不專,都不是一心稱念。三心二意地稱念不能往生。

這一段話非常重要,因為我們幾乎是常常地跟大家說,一定要心清淨,心清淨能往生,心不清淨不能往生。

--無量壽經(第32集)劉老師復講於2018年04月19日


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!