念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:行來進止常隨佛,證得無為法性身


時間:2019/7/8 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:行來進止常隨佛,證得無為法性身

晚上我們繼續來探討《法事贊摘要》。前面我們探討到了第一點《法事贊》概說,這一點我們探討到了《阿彌陀經》的最重要三段經文第三段:

[是人終時,心不顛倒],一個念佛人到了臨終心不顛倒,是阿彌陀佛現前威神加持,使得這一個臨終者正念分明、如入禪定,心不顛倒往生淨土。這樣的道理前面已經跟大家報告過,我們探討到了這一點的第三頁,從後面算來倒數第十一行,底下仍然有好幾段的法語,繼續引用善導大師的開示:

「又言:

自然即是彌陀國,無漏無生還即真。

行來進止常隨佛,證得無為法性身。

這是敘述往生西方極樂世界之後的果報。

[自然即是彌陀國],這是講阿彌陀佛的淨土世界是阿彌陀佛的願力所成就,阿彌陀佛因地的法藏菩薩發願修行成就不可思議的願行功德,使得西方極樂世界依正莊嚴。大乘佛法告訴我們,一切法從心想生。娑婆穢土是由凡夫的業力所感召而成,淨土世界是由佛的願力而成就化現。將來你我成佛了,成了妙音如來,你也有你妙音如來的淨土世界,我也有我妙音如來的淨土世界。因為每一位佛的願力成就可以化現屬於他的淨土世界,我們娑婆世界是我們凡夫的業力所感召而成,對我們而言是污穢不淨的穢土,可是在釋迦牟尼佛的心中,我們娑婆世界是釋迦牟尼佛的淨土世界,所以西方極樂世界是無為自然清淨世界。

「自然」這兩個字在《無量壽經》提了很多次,自然就很白話,還有什麼意思嗎?有。在西方極樂世界為什麼能自然?就是阿彌陀佛的願力使然。譬如在我們人間,生老病死很自然,為什麼?因為我們的業力使然。在西方極樂世界,為什麼沒有生老病死?因為阿彌陀佛的願力使然。在我們娑婆世界有男女、有美醜,縱然同樣一張臉、兩隻眼睛、一個鼻子、一對耳朵、一張嘴巴,可是五官長相人人不同,所謂人心不同各如其面,對不對?對。但是到了西方極樂世界,每個人的身高、體重、臉相、身色完全一樣,阿彌陀佛的願力使然,使得西方極樂世界的每一位菩薩都跟阿彌陀佛一樣,三十二大丈夫相,這就是三十二相願。每一個人都跟阿彌陀佛一樣漂亮,無有好醜願所成就,每一個人跟阿彌陀佛一樣,色身都是紫磨黃金色身,就是身皆金色願所成就。每一個人跟阿彌陀佛的光明、智慧、神通、道力都一樣,光明無量願、壽命無量願所成就。所以一切都是阿彌陀佛的願力使然,所以西方極樂世界純一大丈夫相。西方極樂世界的每一位眾生沒有生老病死,所以阿彌陀佛的國土是自然無生國。

那我們在這邊,凡是一切人生的過程生老病死都是業力使然。想一想我們自從誕生一直在邁向人生的最後死亡,我們被一股無形的業力每天推著往前走,不走也不行,對不對?對。今天是什麼節日?清明節,我們一生最後就是過清明節,想一想誰願意死?沒有人願意死,可是自古人生誰不死,所以我們在業力底下,完全沒有一點抵抗的能力,對不對?對。年紀越來越大,事實上壽命越來越少,生老病死非常的無奈抵抗不了,你有能力抵抗得了老病嗎?沒有能力。如果連現在的老病都沒有能力抵抗,那將來的死亡就更沒有能力抵抗,對不對?對。想一想我們不念佛,到西方極樂世界行嗎?把這一些人生的真相搞清楚了、弄明白了,誰會不念佛?西方極樂世界是自然無生的國土,所以善導大師講「自然即是彌陀國」。

[無漏無生還即真],西方極樂世界是無為無漏的無生世界。漏是煩惱,無生是自性。我們的自性到了西方極樂世界就開顯,還就是回歸淨土,即開顯真如。在人間叫做假,在淨土叫做真。假與真就時間來說,假就是短暫,真就是永恆。在人間生命再怎麼長壽,就算活一百年,對現代人來講,活了一百年已經很長壽了。我們台灣的人現在的平均壽命女眾七十七歲,男眾七十五歲半,一生就是七十七年的光陰而已,可是光陰似箭歲月如梭,七十七年的光陰很快就過,對不對?很短暫。所以人生猶如過客,講的真的一點都沒錯。猶如來這個人生的旅途,暫時的遊玩。

譬如我們到國外去旅遊一兩個禮拜,只是短暫而已,一兩個禮拜之後回來了,那你一兩個禮拜在外面的旅遊過的好、過的不好很快就過去,你不會太在意。那這個人生也是一樣,七八十年的光景,跟西方極樂世界無量的時間來比較,七八十年的光陰猶如一彈頃而已。所以當然念佛回歸自性家園,到了西方極樂世界永生不死西方極樂世界,是無為無漏的涅槃世界,沒有任何的煩惱會起現行。我們在人間,經常遇到逆境煩惱起現行,所以想一想真與假,誰願意追求假?當然是追求真。假我的人生很虛幻,一生幾十年光景而已,想一想回歸西方極樂世界,恢復真如永生不死長長久久,真實、永恆才是最值得我們追求,對不對?對,那到西方極樂世界才能得到。

[行來進止常隨佛],在西方極樂世界,日用尋常之間常隨佛學,這是普賢十大行願之一。在這邊你跟你的家人在一起,跟你的同事在一起,跟左右鄰居在一起,或許是跟你結惡緣。如果孩子跟父母結惡緣,如同阿闍世太子與頻婆娑羅王、韋提希夫人過去世結殺緣。一家人又聚在一起了,那惡緣和合,逆子就興殺害父母的罪業了。所以這是善緣惡緣無緣不結,討債還債無債不來。念佛往生到了西方極樂世界,每天跟佛菩薩在一起,想一想,我們把兩幕的畫面做一比較,人間這一幕就是你每天跟父母、跟子女這樣生活在一起,與西方極樂世界這一幕,你每天跟阿彌陀佛、跟觀世音菩薩、跟大勢至菩薩生活在一起,這兩幕的畫面一比較,你要過什麼樣的生活?我想你應該就得到答案了。你要留在人間跟你的家人在一起,還是要到西方極樂世界跟佛菩薩在一起?到西方極樂世界跟佛菩薩在一起。每天跟隨阿彌陀佛有什麼問題跟阿彌陀佛請教,阿彌陀佛一定有問必答,而且答的非常圓滿,絕對讓你滿意。

常隨佛學是我們修學菩薩道的行者,上求下化必學的科目之一。那在人間也沒有佛,你要跟佛學,現在就沒有佛住世,要跟哪一位佛學,能夠跟到一個知見非常正確的善知識學佛,知見不被誤導,找到真實當生解脫的法門就很難了。所以真正要成就菩提,一生老實念佛,到了西方極樂世界,跟隨阿彌陀佛學習八萬四千法門,有哪一法門你會不懂。所以在西方極樂世界,「行來進止常隨佛」,天天跟隨在阿彌陀佛身邊,聆聽阿彌陀佛的教導,你還會不懂任何佛法嗎?

[證得無為法性身],到了西方極樂世界,自性身顯漏了,無為法性身是法身,法身是無為,所以稱為無為法性身。我們現在在人間是業報身,盡此一報身、同生極樂國。我們這一個身是業報身,是煩惱所成就的,到了西方極樂世界,成就無為法性身,是阿彌陀佛的願力成就的。這無為法性身,就是不老、不病、不死。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!