念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:誤傷蟲子的做法


時間:2019/7/15 作者:清淨平等蓮

「居士務農,不勞心思,正好依佛而行。惟當細心鋤挖,不得傷蟲蟻」。因為咱們做農活的時候,一定要仔細,不能故意的去傷害蟲子、螞蟻的性命。昨天的時候,提到一個事情,就是怕傷到蟲子怎麼辦?一般的,就是在田間地頭,念念佛回向一下,甚至是念大悲咒回向一下,然後再去工作。「若偶有誤傷,當即念佛念往生咒,助其往生」。假如說,一不小心確實誤傷了他們的性命了,馬上念往生咒、念阿彌陀佛,助其往生。「回家後,當於晚間向佛前懺悔,免其再誤」。晚上回家以後啊,一定要懺悔,因為我們大家都有早課晚課嘛。晚上也需要做課嘛。做晚課的時候,假如你最近一段時間農活比較忙,每天每天,懺悔一下就可以了。

凡下種時,應當念一首偈語:「種無情物,當願眾生」。凡下種時,應念一首偈語:「種無情物,當願眾生,種諸善根,萌菩提芽。」這就是一個很好的緣起,知道嗎?因為有很多的事情,就是在做的時候,它都有偈語。如果把這個都給大家的話,恐怕你們,怎麼說呢?忙不過來了就。鋤地的時候念什麼來?不知道了。挑水的時候,念什麼來?走路的時候念什麼來?不知道了!大家統統念阿彌陀佛就行了,全都念阿彌佗佛就可以了。除草都有偈語,嚴格的講,洗手都有偈語,都有不同的對治方法。昨天那不是講到嗎?講到下床的時候,念一首偈語,然後能幫助咱腳底下誤傷的蟲蟻,幫它們往生西方。就這含義。

如果逢乾旱,宜於家中誦什麼呢?誦《請雨經》,有一部經典叫《請雨經》或《華嚴經》。如果碰到乾旱了,特別是我們山區,靠天吃飯的,農作物沒有水的灌溉很難生長。乾旱了,在家裡念《請雨經》常或者《華嚴經》。「如果是植樹林,伐諸荊棘,也應念一個偈語」。植樹林就是植樹啊,「伐諸荊棘」是什麼意思呢?就是荊棘。比如說,田間地頭長了一些野稞稞子,野樹枝子你要把它砍掉,應該要念一些偈語。這個呢,大家知道就行啊。

再了解的,就是「凡催耕牛,不得打罵」,咱現在是鐵牛了。「凡催耕牛,不得打罵,應教雲發菩提心。家有子侄,應常教誡,不得打魚撈蝦,自亦不得遊獵,不得放火焚燒山林」。假如,自己家裡的孩子應該經常教誡,不能讓他們打獵啊、打魚啊、撈蝦呀。不能放火燒山,放火燒山就是燒荒啊。咱們叫燒荒,是吧?燒荒,一般地,政府主要是怕失火這個角度,燒了山這個角度去講。佛教當中,不讓燒荒燒山林,主要是怕你燒草的時候,燒那些荒草的時候,燒了那些蟲子,因為這些蟲子數量是很大的,很多的。這個大家知道就行。

——摘自仁清法師弘法視頻《印光法師文鈔淨土法要》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!