念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:繞佛的時候,應該有威儀,有規矩


時間:2019/7/16 作者:清淨平等蓮

「凡鳴法器,不得輕重失音,不得亂鳴法器」。就是上殿才能打,敲打,課下最好是不打。課下如果學的時候那是可以的,不得輕重失音。

「凡念誦,不得東西顧視。凡經行,不得前後遠隔近擠,不得左右偏曲,不得沿路涕唾,須預先以巾安袖內,以便拭涕唾藏涎」。那意思是,假如你最近一段時間感冒了、經常咳嗽,自己知道,你帶個小手絹兒或者帶點紙,你真正需要打噴嚏,需要咳嗽,經常流鼻涕,這樣拿手絹擦一擦,你不要院子裡繞佛了,這樣挺方便,啪,一歪頭就出去了,一歪頭就出去了,那樣不好,在道場裡這樣非常不好。再就是,繞佛的時候,不能說是非常遠,也不能很擠不能擁擠,應該有威儀、有規矩。

「凡禮拜,須齊起齊落,不得先後」。特別是大家共修的時候,這個更顯的重要了,齊起齊落。一般是聽引擎,懂行的一聽引擎,這是第幾拜了,下去。噹一聲,又起來。不同的拜,那個引擎聲音不一樣。懂行的話,有點修行的話,聽法器你就知道該幹啥了。是這樣。一般地,咱授三皈五戒,特別是剛剛入佛門,頂禮一拜,站在那裡,頂禮一拜,還站在那裡。我給他們解釋了,頂禮一拜就是磕個頭啊。好,趴那兒磕頭,趴那兒不敢起來了,他在那兒看他,他在那兒看他。我說:該起來了。這就是不懂的。咱們老佛弟子可不能出現這種情況啊。有一些人,得用土話給他解釋。

有一年我在普照寺浴佛,浴佛節,浴佛節我得維持秩序啊。人很多,大家都去浴佛。舀著一勺香水,向佛頭上灌一下,澆一下。老和尚一看,人這麼多,一個人非得澆三下子。老和尚就說了,舀一勺就行。老和尚發話了,我們就說了舀一勺就行,我們就經常多次說,舀一勺就行。可是呢,你前面舀了三勺,他後面舀了一勺,他就認為他吃了虧了,他非得要舀三勺跟上。那時間不夠用的。大家很擁擠,人很多。老和尚又說了,依教奉行。依教奉行是什麼呢?大家要聽話。依教奉行。所以很多法師就說了,一勺就行,依教奉行。三勺。一勺就行,依教奉行。還是三勺。一會我就過去了,我說:依教奉行就是聽話啊,就是一勺。依教奉行就是一勺,依教奉行就是一勺啊,就開始舀一勺了。很多居士比較執著,人家前面舀了三勺,我也得舀三勺。他就好像舀一勺吃了虧一樣。

——摘自仁清法師弘法視頻《印光法師文鈔淨土法要》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!