念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/29

廣西馬山靈陽寺2010年農曆四月念佛七法會

(初三上午) 災難成因與解脫之道

大家有緣聚會在一起,這是有共同的善根和共同的福德。如果不珍惜這個緣份,那麼我們的善根福德自然減少。如果懂得珍惜這個緣份,那麼我們的善根福德就會增長。

本師釋迦牟尼佛的慈悲思想是:為「十方法界平等第一」而說法。所以他所講的道理,就是講天地平等的道理。釋迦牟尼佛覺悟大自然的因果,覺悟一切生命的因果。他教育我們:尊重因果就是尊重生命,尊重因果就是尊重大自然。我們人往往是違背了大自然的規律,違背了生命的規律,才造成大自然的災難,才造成人類的災難。也就是說,災難是人類違背規律的果報。

天地與生命的規律,就是佛教講的因果。佛門講因果,科學講規律。

佛覺悟了生命平等,人類偏偏造成生命不平等的場面,互相傷害,做種種惡業破壞大自然,給大自然造成環境的污染。污染環境不是等於人類自己消滅自己嗎?我們人都講自己是好人,真正的好人應該做哪方面的事業呢?做自利利他的事業。

傷害自己,傷害周圍,這個就是違背了天地的規律了。違背規律以後,不但自己受到傷害,周圍也受到同等的傷害。大千世界以人為本,人好世界就好,人壞世界就災難。

今天的人類喜歡講科學,怎麼樣才算是真正的科學呢?保護人類,保護大自然就是科學。傷害人類,破壞大自然,這不是科學,這是什麼呢?叫做魔障。

自然的規律就是平等的規律,違反了平等就是違反了規律;人的規律是相互依靠的規律,違反了依靠就違反了規律。為什麼佛教有合掌的禮儀?合掌就是教育我們以和為貴,和是表達生命的依靠。現在有的人見到學佛人合掌就認為是迷信,他不知道合掌有著高等科學的內涵。

人類應該相互依靠,和合為貴,這和大自然的平等是同步的。人與人之間,民族和民族之間製造矛盾,發動戰爭,這是違背生命的規律了。民族在表面上,好像有差別,這是業障差別,但是生命的靈性感受是平等的,沒有一點差別,都有痛苦和快樂的感受。所以學佛人應該學做平等的人。

如何達到互相依靠呢?現在我們國家提出構建和諧社會,這和佛教是相通的,表達我們的領導人有慈悲心,有平等心。所以我們能有這樣好的領導,作為中國人應該感到自豪。和就是互相尊重,諧就是互相禮讓。這是構建和諧社會的條件。

家庭也是以人為本。人好家就好,人和家就和。家庭本身原本沒有好壞,是人造成家庭的好壞。我們學佛人一定要明白自己,理解周圍。明白自己,就是「不看別人好不好,只管自己對不對」;理解周圍,就是把周圍看成我們的老師。但是有兩種老師,一個是正面的老師,一個是反面的老師。正面的老師就是做好的形象來感動我們;反面的老師就是做壞的形象提醒我們。所以我們都要感恩。

如果大家站在菩薩的位置,那麼見到任何的場面都是好的場面,沒有菩薩心腸的人就有分別了。

解脫就是理解的人。好壞都能理解,有理解了就有解脫了。這個世界沒有做不到的事情,唯有理解不到的事情,沒有理解就沒有辦法去做,所以理解萬歲。世間上沒有什麼真理能萬歲,當你不理解的時候,也不成為什麼真理。當你理解以後,一切道理都是真理。能理解正面的人就叫做智慧的人,能理解反面的人就是無上覺悟的人。

正因為我們正面也不理解,反面也不理解,最後就違背生命的規律了。違背了生命的規律以後,橫走也障礙,豎走也障礙,往上也障礙,往下也障礙,所以我們都是有障礙的人。解脫的人就是沒有障礙了,所以叫做解脫。

很多同修說:「我是老實人啊。」我問:「那你有沒有障礙呢?」他又說:「哎喲,我的障礙太多了。」我說:「如果你障礙很多,不算是老實人。」天地不會障礙老實人啊!你還有障礙,你就是惡人啊!

大家願意做解脫人嗎?(願意)願意做解脫人,因為佛是解脫的老師,我們把命交給解脫的老師,就會有解脫的希望!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!