念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/29

廣西馬山靈陽寺2010年農曆四月念佛七法會

(初三下午) 佛教之人本教育

佛教離不開世間。六祖惠能說過:佛法在世間,不離世間覺。意思就是說,佛法離不開家庭,佛法離不開生活,佛法離不開事業。而家庭、事業與生活,都是以人為本,所以,佛教的教育總體來說就叫做人本教育。

人本教育,也就是做人的教育與成人的教育。做人做不好了,就很難成人了,這是生命的規律。佛門教育我們:不可缺少善根福德因緣。善根是做人的基礎,福德是成人之道。比如,一個惡人自然不會受到家庭、社會、國家的歡迎,不受歡迎,你自然處處受到障礙。所以佛門教育我們斷惡,斷惡就是善根,就是做人的基礎。

福德,在佛門來講就是慈悲心,用我們現在的話來說,慈就是「我愛人人,從我做起」,悲就是「我為人人,從我做起」。愛就是關心人人,有我們的關心就有別人對我們關心的回報,就是:「我愛人人,人人愛我;我為人人,人人為我。」這就是成人之道,也叫做福德因緣。你幫助人了,就等於跟人家結了善緣;你到處結善緣,就善緣遍天下;當你的緣份遍天下的時候,你不就是福報遍天下了嗎?

如果我們沒有把佛的道理學明白,光拿來念,那就不一定有很大的作用。佛的道理是做人的教育與成人的教育,不是光念就能完成,應該是做才能完成。

佛陀的教育是理事同步教育。僅僅當理來念,沒有把它當事來做,光念不做,永遠不能得到好處。又念又做才是成功的人。大家想一想,我們念飯不吃飯,肚子飽嗎?所以念經後依經文而做,才能得到好處,念是為了做。把人做好了,就是把經念好了。

把人做好,叫做好人;成人做到位,叫做菩薩。把人做好,叫做智慧的人;成人做到位,叫做覺悟的人。

佛門教育我們:人要有心量,要有肚量。心量就是把人做好,肚量就是成人做到位。生活當中,有主觀有客觀。主觀是我們個人的決定,客觀是外在的影響。覺悟的人,越有客觀的障礙,就越剛強;沒有覺悟的人,一旦有客觀的障礙就崩潰了,做不了事了。

所以大家來學佛,很多同修都說:「我學佛為了度眾生。」我就問:「那你沒有煩惱了嗎?」他說:「我煩惱很多啊。」我說:「那不行,不能用煩惱度煩惱。」本來眾生就是煩惱人,你還有煩惱,你去度眾生,那不是煩惱度煩惱嗎?

做人,是改變自己;成人,是用良好的形象感化周圍人。沒有把自己改變好,開口閉口要度眾生,那不行。

做人的基礎是什麼呢?以我的體會來講,要有自尊、自愛、自立,不痲煩家人。痲煩家人了,就是自己有難全家不安。這是從一個小家庭來講,如果從大的角度來講,不要痲煩社會,不要痲煩國家。這就是做人的基礎。

成人之道,就是別人有障礙的,能指導別人離苦得樂。如果你自己都還不能離苦得樂,你度什麼眾生啊?你本身就是眾生嘛。

有苦有難的人如何康復得快?有三個方法——

首先明白苦難是我們的惡業的果報。

第二是懺悔。懺是認錯,悔是改過。又認錯又改過叫做懺悔。懺悔就是拔除病根。

拔病根了,不一定馬上得到康復,僅僅是病不能再發展了,災難不能再發展了。所以第三要感恩。唯有感恩一切,感恩家人的功德,感恩社會的功德,感恩佛菩薩的功德,身體才能康復得快。

所以,懺悔是消病氣,感恩是增長陽氣;懺悔拔除病根,感恩康復身體。康復了以後,還有一件事要注意:如果自己的毛病重新犯,病就復發。

(初三晚上) 互動分享

1. 我是廣西北海來的,姓黃,第一次來靈陽寺。我以前幾天沒有大便,做過手術也不好,現在不用開刀就好了,我念佛法喜充滿,感謝各位法師。

2. 我是廣東韶關的,我的女兒原來耳朵聽不見,現在我念佛她聽到了,昨天我都哭了,然後就很開心很快樂,我的腰痛腳痛現在也好多了。感謝阿彌陀佛,感謝師父。

3. 我叫吳**,來自廣東茂名。在這裡感恩師父的開示,我這次來懺悔,這是第六個佛七了。我一直在做義工,也在佛菩薩面前承諾一定要做到,但是在關鍵時刻沒有難忍能忍,難行能行。我有怨恨心,做了很多錯事,怨恨家庭的人,怨恨這個社會,我現在感到很慚愧。因為我們來到這個世界是為了報恩還債的。現在我向佛菩薩懺悔,願望佛菩薩法化我,做明白人,做知恩感恩知恩的人,請佛菩薩當下為我等冥陽兩界拔除一切業障根本。

4. (聽說做義工比念佛功德大還債快,請師父開示)法師答:做義工不念佛那僅僅得到單方面的功德,來念佛不做義工的人也是得到單方面的功德,做義工又能念佛就得雙重功德。

5. (腰部骨折是什麼原因造成的?這兩天念佛腰很痛,為什麼沒有靈感呢?)法師答:說明你夫妻感情方面有問題,怨恨家人比較重,因為你沒有反省過來,所以沒有拔除業障根本。

6. (看見觀世音菩薩就頭疼,請師父開示。)法師答:說明你以前有謗法。

7. (近視眼是什麼原因造成的?)法師答:是小孩還是大人?(大人)眼睛有問題,一般是看不慣人。

8. (去西方極樂世界的捷徑,往生的條件是什麼? )法師答:信願必定得往生。

9. (摔傷手臂,肚子也不舒服,腳痛,請師父開示。)法師答:手腳受傷和疼痛,這是於六親眷屬裡面沒有真正的互相尊重,所以是情傷手足。

10. (某小姐今年23歲,已經掉頭髮3年了,請師父開示。)法師答:掉頭髮,於病理來講是血有問題,按照佛法的高等心理學來講,說明她前世曾經有心愿想做光頭的人,今世沒有實行自己的意願。

11. (廣東某居士說她老公有外遇,有了私生子,是否要離婚?)法師答:由你自己的決定。發生這種事說明你成家以後,照顧不好丈夫,才讓別人幫你照顧了。

12. (佛山居士:家公70多歲,肺積水,請師父開示。)法師答:肺積水,按照常規來講,是人受到委屈,又不能向誰傾訴,所以壓在心裡,就造成肺積水。

13. (廣東徐**,女,今年34歲 ,有個堂弟有癲癇病,前輩當中還有幾位有這樣的病,請師父開示)法師答:由於從老祖宗遺傳,所以你們把老祖宗都超度了,後代的病才斷根。

14. (廣西南寧杜**,25歲,今天念佛沒有辦法集中精神,有腸胃病,今天又痛了,今天吃東西感覺堵著喉嚨,這是為什麼呢?)法師答:說明你沒有信心,所以才有障礙,人有信心就會見到光明。

15. (黑龍江孔**,45歲,從17歲開始吐,頭疼,初一過來做義工又發病了,這是為什麼呢?)法師答:說明你從青年以來虧了孝道,但是你沒有明白自己虧了孝道,所以一犯再犯,懺悔就拔病根了。

16. (江西人張**,66歲,有前列腺增生多年,是什麼原因?)法師答:前列腺病一般來講,是青年的時候,往往情感欲望特別重,所以才有這方面果報。

(第二種病是雙腎、肝有囊腫,是什麼原因?)法師答:基本上是人空想太多,不該想的又想,特別是情感方面想得太多。

(第三種病是痔瘡,也是多年了,做了5次手術都不好,為什麼呢?)法師答:一般是吃燥熱的東西容易產生痔瘡,不要吃葷的東西就拔病根了。

17. (湛江陳**,今年57歲,有坐骨神經痛、關節痛,來打佛七還是痛,是什麼原因呢?)法師答:在兄弟之間,特別是對弟弟、對晚輩有埋怨的心。

18. (廣州徐**,今年32歲,男。十幾歲開始皮膚一到冬天就發癢,為什麼呢?)法師答:是先天帶來的果報,後天又吃海鮮、蔥蒜、辣椒這些燥熱的東西,特別是蔥蒜,不吃才能拔病根。

19. (家裡面蟑螂很多,又不可以殺生,怎麼辦?)法師答:希望大家一定要懂得,所有生命都有靈性。你先對它們講:「這裡容易受到傷害,不是你們住的地方,願望你們離開這裡,回到你們應該住的地方去,願望在兩天之內你們一定要離開這個地方。」這麼說了,再十念佛號,接受佛慈悲成全,過兩天它們就不見了。

20. (浙江同修,女,今年39歲,35歲開始中風,請問師父是什麼原因呢?)法師答:中風原因是多方面的,你35歲開始發病,說明跟老祖宗有關,是你老祖宗的風水造成的。

21. (河南鄭州的居士,今年32,女,從小就頭痛,醫不好,這是為什麼呢?)法師答:如果12歲以前造成的,就是父母的修養不好,簡單說就是父母虧了孝道。(這幾天念佛,腰特別僵硬,為什麼呢?)說明你過去對母親特別埋怨。

22. (來自內蒙古的雅琴,是一位骨頭壞死患者,來打佛七一直感覺很累,怎麼樣拔除病根?)法師答:還是老祖宗有問題。只要你老祖宗能離苦得樂,你就離苦得樂。

23. (來自南寧武鳴的同修,叫韋**,今年27歲,患有甲亢,是什麼原因?)法師答:父母有過是正常的,作為子女不能看父母的過,看父母的過,果報就報在身上。願望你慢慢回想,懺悔自己的罪過。真正的孝,就是不看父母的過。

(註:法師所答乃對提問者而言,部分並不具普遍性,請勿張冠李戴,下同)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!