念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/5

廣東化州南山寺2010年正月念佛七法會

(初九下午) 貧窮的原因

貧窮,貧的原因,一般是自己沒有智慧。有智慧才能完善自己,沒有智慧就始終不懂定位,沒有方向,沒有目標。窮,就是沒有覺悟,所以沒有緣分,就窮了。沒有覺悟的人,就不敢到社會去,也不敢跟人家結緣,處處怕吃虧,結果就窮到底了。所以我們人生非常需要智慧和覺悟。

人有智慧就有信心學好技術,學好學問,這是完善自己。有技術了,就是養命之本。但有技術要服務社會才行,不服務社會,在家得不到財富。學到技術,用技術去服務社會,是社會讓你有發揮技術、發揮學問的機會。

貧窮的概念,貧就是沒有養命之本,窮就是缺少緣分。有覺悟的人,不但能養自己的家庭,還有能力養好整個社會的人。光為自己想,那就僅僅有個人的財富;如果為整個社會想,你就擁有整個社會的財富。

所以佛教的教育,非常重要的三個方面是:智慧教育,覺悟教育,慈悲教育。我們有這三個教育就叫擁有生命之本。

菩薩又能為自己想又能為社會想,又能造福自己的家庭,又能造福整個社會,這樣就不貧窮了。所以願望大家個個是菩薩!有些人有善根、有條件來聞法,但是沒有福德,始終不願意接受教育,不肯學東西。這種善根是假善根,不是真善根。

我們為冥陽兩界離苦得樂而舉辦法會,我明白到:當我們活人願意交命,老祖宗才肯交命。因為我們的命和老祖宗是同步的,連在一起的,我們的一舉一動和他們非常有關,他們的一舉一動也和我們非常有關。所以我們人經常有一股看不見的力量在推動。所以我們要共同交命給佛,共同做極樂世界的人,這樣就是離苦得樂。願望大家首先自己生歡喜心交命,第二步意念老祖宗一起來,和自己共同交命,然後一念一到極樂世界,不漏網一個六親眷屬。

真交命給佛的人,如果陽壽了了,就有把握往生西方了。陽壽未了的時候,他也早已成為極樂世界的人了,生命有保障了。

(初九晚上) 互動分享

1. 大家好,我是廣西梧州人,姓徐,今年63歲。我今****氣蓬勃地念佛,看見龍天和佛陀來接引我的祖宗,他們離苦得樂了,感恩師父,感恩老祖宗!

2. 梁居士 女 中山

我今天特地在這裡感恩阿彌陀佛,我年初一腳痛很厲害,以為來不到這裡打佛七了,我求阿彌陀佛一定要讓我能去南山寺打七,初二我就可以下床了。我來到這裡打佛七,不但能走,還能繞佛了。我本來有高血壓的,每天都要吃藥,來這裡打七以後,血壓也正常了。感恩阿彌陀佛功德無量,感恩師父的開示。

3. 我很快樂,我來做義工一年了,原來腰骨痛,我接受佛接引往生,現在感覺好多了。師父的開示打開了我的心結,我知道了學佛的好處,願望大家多念佛得到佛光普照,阿彌陀佛。

4. 於居士 女 山東

感謝師父,感謝佛菩薩。我是高血壓患者,而且路途遙遠,現在我高血壓好了,我非常激動,我老公身體也好多了,法喜充滿,我們很感恩師父。

5. 我介紹一下這位同修,他是鼻咽癌病人,原來說不了話,飯吃不下,現在說話大家也聽得明白了,能吃飯了,脖子和臉也不腫了。感恩仁煥師父和義工菩薩,感謝老祖宗。

6. 我是化州來的,得的是肝癌,現在好了很多,感恩師父,感恩老祖宗,感恩阿彌陀佛。

7. 我是黑龍江省哈爾濱人,我首先感恩恩師,感恩阿彌陀佛,感恩一切護法,感恩三寶,感恩帶我來到法會的師兄。今天是我來到法會第4天,我兩邊眼睛疼痛腫脹,請法後好了,我感謝請法的師兄們。我懺悔,由於我的脾氣不好,和我媽吵架,一次吵架讓我失去了母親,希望媽媽在西方極樂世界能聽到今天女兒對你的懺悔:媽媽對不起。我聽到仁煥法師的開示,我醒悟了,走進了佛門,願佛光普照祖國大地,願望國泰民安,風調雨順,願望所有同修往生極樂世界。

8. 大家好,我是上來感恩小羅同修幫我請法。我的腸胃病已經二三十年了,好像坐在地獄門口出不來。我來打佛七十次八次了,這個病老是揮不去,昨天晚上小羅菩薩幫我找出原因了,我基本上好了。所以我上來感恩大家,感恩師父,感恩阿彌陀佛。

仁煥法師:來這裡是教你們不怕死,人不怕死才偉大。怕死的人,反過來沒命了,而且悲觀失望去找死的人更痲煩。不怕死的人叫做偉人,叫做超常人;怕死的人叫做膽小鬼;想死的人叫做無用的人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!