念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/15

廣西靈陽寺2009年農曆9月念佛七法會

(初七下午) 唯信獨達

這麼多年,我非常感受的是,我們的信仰都是表面的。真正的信和迷是相對立的,有信就沒有懷疑,懷疑等於沒有真信。我們凡夫的信仰是非常不堅固的,因為我們多數還有懷疑。

信仰是信哪方面呢?首先要信仰自己。信仰自己哪方面呢?信仰自己的心靈,歡喜做的事都會成功;信仰自己要想到安祥,首先就要給周圍得到安祥。生命必定要相互依靠。只有互相尊重才成為依靠;只有互相禮讓才得到安祥。當今我們國家構建和諧社會,有尊重就「和」了,有禮讓就「諧」了。尊重和禮讓就是和諧社會的因素。能信仰這樣的道理,又按照這樣的道理去做出來,沒有懷疑,自然得到好處。

人就是錯在相信這個身體,沒有相信心靈。不相信心靈,就苦海無邊了。能相信自己的心靈,就回頭是岸。為什麼說相信心靈就回頭是岸呢?我們都相信這個身體死了,沒有明白到身體報廢是靈魂離開。而人的靈魂離開是有多種情況的,比如我們驚慌的時候,靈魂就走了。你們相信嗎?但是為什麼還不死呢?因為你這個色身果報未了,所以人還沒有死,但是這個身體已經受到傷害了。有一次恐慌,說不定過一年兩年或者幾個月,你就會得大病了,最後檢查說已經晚期了。

我把一個原理介紹給大家。小孩剛剛會爬或者剛剛會走路的時候,從床上掉下來,這麼一掉讓小孩失去靈魂了,結果馬上發高燒,得病了。如果不是發高燒,就是拉肚子或者吐奶。隨著小孩一天天地消瘦,去檢查又找不到原因,很多年輕的母親根也本不知道原由。

我前段時間處理一個小孩,他是爺爺奶奶從加拿大帶過來的。因為小孩是剛剛一周歲,剛懂得走路,我看了小孩以後就說:「你的孫子很可憐,可憐在他媽媽太兇了,你的孫子曾經在床上被他媽媽丟下來過。」因為他們夫妻打架,所以她就把小孩丟下來。從那以後小孩就一直有病,在加拿大各大醫院都看過,醫院又說他沒有什麼,但是小孩始終不能吃飯,瘦得不得了。我給他們看了以後,第二天早上,他們打電話來說小孩到了半夜就肚子餓叫吃飯了。

所以我現在研究到這種程度之後,我明白到生命的微妙了。我並不是反對醫藥,意思是生理障礙用藥有作用,心理障礙用藥一點沒有用。

我們的生命,身體是生理生命,心理生命才是真正的生命。我們講人死了,那就是講靈魂離開這個色身了。靈魂一旦離開以後,這個色身就沒有用了。這完全不是迷信的說法。我們的生命本來就是這樣。

佛講那麼多的道理,講到生命的進化改良,也叫做生命的保障,千萬種方法當中,「阿彌陀」這三個字是讓生命靈魂得到安祥的法。但是有的人念了幾十年,為什麼不起作用呢?那是因為只重數量,不重質量。真正的質量是怎麼講呢?那就是:一念就把我的命請回來。所以我們為什麼叫做皈命?給命歸來嘛。

快樂就給生命安祥,煩惱絕對沒有安祥。佛家的超度目的就是給生命得到安祥。

今天上午我為什麼叫大家一定要意念我們的老祖宗來?人的意念就是一種磁場。跟我們非常有緣分的生命,你這麼一意念就全部吸引過來了。你們平時念佛,一天要念多少萬遍,然後就快速地念,那你是為了要這個數量而念,不是為了把你的命請回來而念。我念一句就意念我的命回來了,你要這個數量和你的命無關,所以沒有用。所以有很多老菩薩冤枉修了幾十年,越修他又說腳又不行了,越修又說頭又不行了。你是念佛不要命的嘛,如果念佛要命絕對是安祥的。

本來道理很簡單,念佛是糾正心態,心態樂觀就是安祥了。所以佛自己說:「我告訴你們越簡單,你們越不相信。」凡夫容易說不可能有那麼回事,太簡單了。你不相信就沒有話說了,唯信獨達!

為什麼我們把命交給極樂世界,把命交給佛?念佛往生極樂世界,往生是生命的延續,不是死。也叫做生命的保障。謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!