念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:「苦集滅道四諦」講記


時間:2011/6/10 作者:悉以諸音而說法

為修持成佛要發殊勝菩提心!

為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

「苦集滅道」四諦,要是詳細講,內容非常多,不是一兩天就能講完的,但是我們現在可以簡單地講一下,也可以大概地了解一下。

我們的本師釋迦牟尼佛在菩提樹下成道後,第一次轉的法輪就是四諦,佛祖教導我們首先要了解這個。我們現在學佛有點學偏了。為什麼這樣講呢?我們沒有按佛祖的教言,沒有按「苦集滅道」次第學修。現在都學修這些高深的法,如大中觀、大手印、大圓滿。這都屬於是什麼?都屬於是道。這樣的話,我們就忽略了前面那兩個基礎。現在我們所強調的四外加行的內容就是前兩個「苦諦」和「集諦」的內容。現在為什麼沒有成就,為什麼不成就呢?就是沒有基礎,沒有按次第修行。

佛當時講的法就是「苦集滅道」,這四諦都有次第,都有程式。佛祖先講「苦」,再講「集」,然後講「道」、最後是「滅」,「寂滅」。這是有程式、有次第的。我們修行為什麼不進步,為什麼不成就呢?問題就在這裡。我們沒有按程式、按次第學修,沒有學修「苦」和「集」。佛為什麼先講「苦諦」呢?就是首先要了解苦,認識苦,這個時候講的就是六道輪迴。再講「集」,就是要了解,要明白苦的原因,才能解決問題。

我們現在好多人根本沒有認識到苦,根本不知道六道輪迴,也不知道六道輪迴的苦。現在我們這些凡夫都是顛倒的,經常給大家講,我們已經顛倒了,把假當成真,苦當成樂。苦有好多種,有粗大的,也有細微的。我們容易認識到一些粗大的苦,但是很難認識、感覺到一些細微的苦。所以佛為什麼要首先講「苦」呢?這個苦還要講嗎?還要講。因為我們都沒有生起出離心,原因是我們沒有認識到苦。我們所感覺到的,所認識到的這個苦,是小小的一部分,根本不至於感覺到是苦。還有好多苦,尤其是這些細微的苦。

比如說人間有三大根本苦:行苦、變苦、苦苦。苦苦容易感覺,容易明白;但是變苦和行苦很難感覺到,認識到。還有其它六道輪迴的那些苦,也是不容易感覺和認識。我們現在很多時候都無法相信六道輪迴以及它的存在。所以首先要了解苦,認識苦。你真正了解了苦,認識了苦,找到了苦,然後再去找原因。原因是什麼?這個時候講的就是「集諦」。「集」是什麼?「集」就是煩惱。痛苦是怎樣造成的?由煩惱造成的。煩惱是輪迴的因,痛苦是輪迴的果。這裡講的就是輪迴的因和果。

然後再講「道諦」和「滅諦」這兩個。「滅」是寂滅,是涅槃果。「道」是修道、證道,是涅槃的因。後面講的二諦是什麼?就是涅槃的果和涅槃的因,它這裡也在講因果。

痛苦的因是什麼?輪迴就是痛苦,痛苦就是輪迴。我們現在根本沒有認識到,根本沒有深信。你在生活中遇到一些坷坎了,在工作當中遇到一些挫折了,就認為這是苦,就覺得這是苦。你所認為的這些苦不是真正的苦。那什麼才是真正的苦呢?真正的苦是我們現在因煩惱、因業力牽引,在流轉六道輪迴。我們現在不自由地在六道輪迴里,這是苦啊!這是真正的苦!輪迴本身就是苦,所以我們要逃脫三界,要脫離輪迴,擺脫痛苦。

要解決這個問題,要擺脫這些痛苦,就要找輪迴的根。輪迴的根是什麼?我們為什麼要輪迴呢?輪迴的原因是什麼呢?輪迴的原因就是煩惱,有煩惱就有輪迴。輪迴有近取的因,也有遠取的因。真正近取的因是什麼呢?就是貪心,對世間的貪念,對輪迴的貪著,這是近取的因,有了它就有輪迴了。

什麼叫六道輪迴呢?因為煩惱,以貪心而六道輪迴,這就是苦。我以前也給大家講,佛在轉,凡夫也在轉。但佛是輾轉在淨土裡、涅槃里。凡夫輾轉在輪迴里。涅槃和輪迴的區別是什麼呢?在涅槃里轉、在淨土裡轉,在輪迴里轉、在娑婆世界裡轉,這兩個有什麼區別呢?一個是以悲心而轉,一個是以貪心而轉,不一樣。悲心是自由的,自在的;貪心是不自由,不自在的。以悲心轉是主動的,以貪心轉是被動的,不一樣。不自由地轉就是輪迴,自由地轉、主動地轉,就是涅槃。那是在淨土中,也屬於涅槃。為什麼呢?因為不受痛苦,沒有痛苦。

為什麼要六道輪迴呢?就是因為有煩惱。那這個煩惱通過什麼方式能夠剷除或者解決?這個時候,佛就講「道」。就是以正法,以正知正念,以正知正見,這就是道。比如說,無我的智慧屬於是道,我們這個我執,人我執和法我執這兩個屬於是集,也是輪迴的遠取因。要對治屬於「集諦」的我執,就要靠屬於「道諦」的無我的智慧。為什麼呢?它們兩個是完全衝突的。一個就是執著「我」,把「我」當作實有、真有;一個是不執著「我」,不把「我」當作實有、真有。這兩種心態完全是矛盾的,衝突的。無我的智慧這種狀態是什麼?「我」是無實有、無真有。有這樣的一個見解,或者有這樣的一個正念,無法能夠在相續中生起「我」實有、真有的這種執著。沒有這樣的「我」實有、真有的執著,自然就沒有「我」和「他」的分別了。

我們現在貪自我,恨他人。那這兩個我執沒有了,煩惱自然就沒有了。愚痴也沒有了,貪心也沒有了,嗔恨心也沒有了。貪心是「我和我的」,現在沒有「我」,肯定也沒有「我的」了。沒有「我」和沒有「我的」,貪心自然就沒有了。貪誰啊?沒有對境啊。對境消失了,那貪心也生不起來啊。我們現在貪「我自己」嘛,貪「我」,貪「自己」,然後貪「我的」,「我的」房屋、「我的」家人、「我的」兒女、「我的」親戚、「我的」朋友、「我的」財產,就貪這些。

嗔恨是我們現在執著「他」,這不是「我」,而是「他」;這不是「我的」,而是「他的」。這種心態本身就是一種嗔恨心,然後在這個基礎上,我們現在就恨「他」了,「他和他的」,屬於「他的」,就生起嗔恨。若是沒有「他」,沒有「他的」,怎麼能生起嗔恨心,嗔恨心就生不起來了,為什麼呢?因為沒有對境。

什麼叫做愚痴呢?在諸法的自性當中或者本性當中,在諸法的事實真理上,沒有「我和他」的分別。我們不明白這樣的一個事實、真理,我們分別了,這本身就是一種無明,一種愚痴。這叫什麼?這叫當初的無明。我們現在有其它很多無明,但這都不是當初的,不是根本的。當初的無明,根本的無明,就是剛才說的,它是一切煩惱,一切非理作意的根本。我們有無我的智慧的話,這個就剷除了。當初的無明——我執就沒有了,當初的無明——我和他的分別就沒有了。

然後就是貪心和嗔恨心也沒有了,這三個是一切煩惱的根本,也叫做三毒。有五毒、三毒,這屬於是三毒。貪嗔痴三毒是一切煩惱的根,沒有這三毒,其它的任何煩惱都生不起來。沒有煩惱就不會造業;不造業,輪迴自然就結束了。佛講的無我的智慧,空性的智慧,這都屬於是道,真正的「道諦」。

然後就是「滅諦」、「寂滅」。「寂滅」是什麼?就是沒有煩惱,沒有痛苦。沒有煩惱,沒有痛苦的狀態叫做什麼?叫做「寂滅」。滅什麼?滅煩惱,滅痛苦。那種完全輕鬆自在,完全清淨的那種狀態叫什麼?叫做「寂滅」。佛就講,你通過道,通過無我或空性的智慧,你就能證得「寂滅」的果位、「寂滅」的這種境界、這種狀態。「道諦」和「滅諦」是涅槃的因和果,它們兩個當然重要,但是不是一開始就接觸,就學修這兩個。前面還有「苦諦」和「集諦」,這兩個非常重要。

四外加行的內容都是「苦諦」和「集諦」,四外加行的主要內容是什麼呢?就是六道輪迴的苦。然後就是因果。輪迴過患、因果不虛這兩個是四外加行的最重要的內容。我為什麼處處都在強調四外加行的內容呢?要解脫、要成就,必須首先要了解輪迴。要深信輪迴,首先要了解因果,深信因果。我不止一次地給大家講過,這兩個是所有佛法的基礎,所有的佛理都是從這裡,在這樣的基礎上建立的。所以大家先不要著急,先把基礎打好。

佛要求我們先認識痛苦,了解痛苦,什麼意思?就是要認識六道輪迴,要了解六道輪迴,要深信六道輪迴。然後是「集諦」,「集諦」講的是因果,要認識因果關係,三世因果的道理。佛是至高無上的,他的至高無上之處就是宣講六道輪迴、三世因果。六道輪迴誰也講不透,三世因果誰也講不明,只有佛能說得清楚,這是佛的至高無上之處。其它慈悲心等,別的教派也講,很多外道也講,而且很多外道非常注重、非常強調慈悲,這不是佛的至高無上之處。佛講無我空性,其它教派、那些外道也講無我,也講空性,這也不是佛的至高無上之處。

那什麼是佛真正的獨有的功德?什麼是佛真正的至高無上之處呢?就是六道輪迴、三世因果。佛講慈悲是從這個基礎上,佛講空性是從這個基礎上,這是佛特有的功德。其它教派也講慈悲心——慈心、悲心,也講無我和空性,但不是從六道輪迴、三世因果的角度,在這個基礎上講的,所以不全面、不究竟、不圓滿。要真正講出諸法的事實真相,事實真理,就要在六道輪迴、三世因果這個基礎與角度上講。

佛講勝義諦的時候也是,是在世俗諦的基礎上講的,世俗諦是證悟勝義諦的一個基礎,一個前提條件。佛講二諦雙運,世俗諦和勝義諦是雙運的。佛講空性不講單空,佛講慈悲不講一個單單的慈悲,佛講智悲雙運,悲空雙運。悲心和空性是雙運的,是一體的。所以根就是我們四外加行的內容。今天都要明白,你若是真心想解脫成佛,就要把基礎打好,先把四外加行的內容修好。對這些道理有甚深的體會和感受,真正能夠在相續中生起定解的時候,再修下一個課程,之前是不可能的。

現在有好多學佛的人,根本不修加行,直接修正行。有的雖然修加行,但是只修五內加行。不重視四外加行,不修四外加行,四外加行修的不紮實,基礎打得不牢,所以沒有多大的收穫,沒有什麼太大的成就。所以我覺得我們先不著急,先把基礎打好,先把四外加行的內容修好。基礎打好了,四外加行的內容修好了,生起菩提心,生起證悟空性的智慧非常容易。那個時候,修願行菩提心不難,修願行菩提心才是真實的,才是純的,之前都是假的。說都會說,要饒益眾生,要幫助眾生。但是現在自己都沒有斷除對世間的貪戀,對輪迴的這種貪著,怎麼能真心實意地利益眾生呢?不可能。

很多大德高僧都講,沒有生起出離心之前,不能去做利益眾生的事。我們前幾天剛學習過《三十忠告論》,那裡邊講得一清二楚,本來都是饒益眾生的事,都是好事,但是如果沒有生起出離心,沒有生起真正的無偽的菩提心,不但沒有功德,反而有罪過。不但幫不了別人,甚至會毀壞自己,毀壞自己的相續,毀壞自己的善根。所以我們講《三十忠告論》的時候講,先把出離心修好。出離心是保護自己的,相當於是盔甲,穿上盔甲,你可以決戰。但是首先你要保護自己,先做好盔甲,然後把盔甲穿上。慈悲心,願行菩提心相當於決戰用的這些武器。有出離心,有菩提心,然後再去利益眾生,絕對會勝利,絕對會圓滿。要不然很難。不能盲目啊!手裡什麼也沒有,什麼保護也沒有就去決戰,容易犧牲自己,很危險啊!

現在很多人口頭上都說要饒益眾生,難啊!饒益眾生的事不是很容易的。我不是給你們講過麼,現在我越來越感覺到,當菩薩確實難啊!真正饒益眾生是非常困難的。眾生剛強難化,智慧淺,福報薄,非常難度化。你真心地為他著想,他不但不理解,還會反過來傷害你。這還不算,眾生的這種煩惱、習性非常難克服,難調伏。如果容易調伏,成佛就容易了。非常難啊!需要有很大的一個耐心,很大的一個毅力,很大的一個願力才行。什麼學歷,知識,這些有形的東西有也行,沒有也行。但是那些無形的東西,所謂的加持,所謂的力量要具足非常難啊!

所以大家首先要保護好自己,先把出離心修出來。對輪迴沒有絲毫的貪戀,對世間沒有絲毫的貪著,這個時候最安全,誰也傷害不到你。所以出離心非常重要,基礎非常重要。自己好好問一問自己,是不是真心想解脫,想成佛,若是真心的,那就按次第,腳踏實地地修,最後才能成就。否則很危險啊!會犧牲自己的慧命,會斷送自己的解脫之命啊!我們在六道輪迴中,得到一次人身多麼不容易,一旦錯過了,再也不會有機會了!所以大家要萬分的珍惜,好好地利用,其它任何事都不重要,修行最重要。

其實我給大家講過,有修行了,有正知正見了,有佛法了,世間的那些名聞利養自然就有了。不用刻意去求,也求不到,也沒有必要去求,這個不是最好的正確的方法。現在就是好好修行,一切都會有,一切都會好。若是你真的能夠發自內心學修,真的快了,什麼都有了,什麼都會有。所以大家應該有智慧,不要再糊塗。我們現在做事情,包括學佛都是糊裡糊塗的,沒有一個正確的目標和方向,沒有一個正確的方法,都是盲修瞎煉。不但沒有功德,反而造下了很多惡業,將來都要感受啊!

功德回向:

此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,

僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!