念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

勸人信佛應當注意方法


時間:2011/12/22 作者:簡派

勸人信佛應當注意方法

在我們學佛的這些年當中,遇到有緣人我們就要勸說他能信佛,為了讓他能起信心,我們會不遺餘力的宣說學佛的益處,比如碰到一位慳吝心很重的人,我們要勸他多多布施,這樣對不對?

對?自己謗了佛都不知道啊!慳吝的人,你讓他布施等於要了他的命,本來還對佛法剛剛有了點好感,叫你這麼一勸,從今以後保準再也不信佛了!這還是客氣的講,不客氣的說,人家回家以後肯定會對別人說:「可別信佛,信佛了以後傾家蕩產!」人家謗佛不是他的錯,這因是在你啊!所以要小心,自己種下阿鼻地獄的因都不知道,這豈不很冤枉!

對吝嗇的人,你乾脆叫他持戒,一毛錢不要亂花,不義之財也不苟取,他會非常聽得進,就信佛了。學到某一程度,他功德有了,智慧開了,自然肯布施。倒是愛犯罪的人作布施還容易,他天天去聲色場所,往往一擲千金,你要他在某個地方出點錢,他就乾,這樣慢慢引導他,使他自然不會犯戒。勸說要有方便。

人性不同,勸說的方法也不禁相同。如執著心大的人,希望從某個領域有所建樹,你就不要勸他念佛,他毀謗佛法是消極的。你倒不如以佛法的勇猛精進的精神指引他,等到他事業有成,就肯做佛門的護法。同樣淫心重的人,如果他沒有悔意,你就不要輕意勸他戒淫,否則他會說佛法滅絕人性!倒不如勸他娶個漂亮的太太,再多用星雲法師所謂「上等的丈夫,回家幫助太太料理家務;中等的丈夫,回家喝茶看報,讚美太太;下等的丈夫,回家盛氣凌人,嫌東嫌西。」之類的話勸導他,叫他做個好丈夫,他能聽進去,就不會說佛教的壞話。先修好人倫,日後有機會再教他更高的,就容易了。其他的,比如搞數理化科研領域的你就不要輕易跟他談感應,好吃的你就不要輕易跟他談節食,嗜睡的你就不要輕易給他談「常離於睡眠」等等。

勸人信佛不要陳義太高,佛當年制五戒為不殺、不偷、不淫……但殺盜淫的反面是救護生命,布施錢財,尊修梵行。但佛沒有直接叫人修其反面,大家由此體會五戒,你就明白了佛法的真正精神。《四十二章經》所謂「心若調適。道可得矣。於道若暴。暴即身疲。其身若疲。意即生惱。意若生惱。行即退矣。其行既退。罪必加矣。但清淨安樂。道不失矣。」就是此意!但大家同樣也要明白,當代是末法時代,就連五戒這樣最普通的佛門戒律普通的人也接受不了,所以如果不通達眾生心,勸人信佛就等於謗佛,淨空法師說「你不學佛法你的罪只有一重,你學了佛法的罪是雙重!」同修們一定要小心!除非自己是真正通達心理學,又能將古今經驗融合貫通於心,不然你的勸佛往往就如佛所說「譬如獅子身中蟲,還食獅子肉」了,將來因此下了阿鼻地獄受盡種種折磨,到頭來還不知道自己是怎麼下的,豈不太冤枉了!

道宣律師有言「凡夫學道法,唯可心自知,造次向他道,他即反生謗。」一般學佛的人功力未純,教理未通,一定要承認自己愚痴,最好不要跟別人多說,老子說「聖人披褐懷玉」,印光大師說「修行人要在韜光晦跡也」,可見緘口「養德」,像星雲大師等大德在初入佛門時也都修過禁口,同修不可輕視之,並不是說你講的越多越證明你是佛弟子啊。

文章最後我就用南懷瑾的一句非常值得自鑒的話做結尾,如果觀後覺得有道理,希望同修能依教奉行:

「我們學佛,不但要通達佛經,連世間的一切知識技能也要通達,在家是好子女、好父母,在社會是真正有貢獻的人,這樣才可以算學佛!」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!