念覺學佛網 : 法師開示


時間:2013/10/27

淨土法門法師:攀緣是找痲煩,所以要學佛的隨緣、妙用

摘自淨土法門法師《淨土大經科注》第489集2013年10月25日講於香港

順境,不生貪戀,逆境、惡緣,沒有嗔恚,我們歡喜接受,放下萬緣。障礙的,名聞利養,我們名聞利養不要,他就障礙不了了;他們所障礙的世間世緣,世緣我們也不要,我們隨緣,我們不攀緣。我們自己沒有一樁事情是我想做,沒有!隨緣,大家想,我隨喜,這個自在,佛度眾生也是隨緣,我們怎麼可以攀緣?攀緣是找痲煩,所以要學佛的隨緣、妙用。華嚴經》上說的,所以聞法歡喜接受,依教修行,將來決定得到「清淨處」。「清淨處」就是極樂世界,我們對這個有充分的信心,沒有絲毫懷疑。自己有信心決定得生。

信心從哪裡來的?我們把這個世間放下了,這個世間放不下,那是障礙,未必能去的成,你對這個世間有留戀。我也常說,留戀裡頭最難捨的是親情,父母跟兒女的親情。兒女跟父母現在未必有親情,小時候有親情,長大了親情沒有了。你看小孩,三、四歲,聽到還孝順父母:爸爸媽媽,我長大了,我孝順你們。聽了很歡喜,長大了未必。長大他變了,他不是從前那個心了,他變了,這些我們知道。他說話,小孩說的不算數,大人說的也未必可靠,誰的話說了算數?佛菩薩的話說算數,決定不是假的,決定不欺騙我們,如果我們不相信,過在我們自己。佛菩薩沒過錯、沒過失。

所以《淨影疏》裡頭講,自己在將來,「當來」是將來,一定「得妙淨土」。這個「妙淨土」就是極樂世界,極樂世界就是清淨處,所以這些祖師都認為,「以建立佛國為得清淨處」。這個裡頭的意思,一定要清楚,一定要明了。在極樂世界成就了,成就的果德,「正報」,跟阿彌陀佛完全相同,「依報」,你所居住的環境,教學的環境,跟極樂世界完全相同,這就是為什麼十方法身菩薩,要到極樂世界去參學,向阿彌陀佛請教。原因在哪裡?就在此地。得到阿彌陀佛的加持,成就跟阿彌陀佛平等,這就是十方諸菩薩不能不到極樂世界去參學,他要不去他就錯了。

我們聽到了,我們在經典文字上看到了,能不發心求生淨土嗎?不發心求生淨土,我們必定依舊搞六道輪迴。六道輪迴事情不能搞了,六道輪迴事情讓他們去搞去,誰喜歡就給誰!要學得怎麼樣?看得清楚,聽得清楚,明明白白,決定不放在心上,與我不相干,你們愛怎麼辦就怎麼辦去,自己心裡頭只有阿彌陀佛,口上只有阿彌陀佛,沒有妄想,沒有雜念;我們未來的果報,未來的果報也許就在明後天,很近,不遠,必定生淨土,必定見彌陀。

後面說:

「但從心地法門而論,『清淨處』亦可別進一解。則指本淨妙心也。」

這更深一步,因為阿彌陀佛極樂世界,都從相上說的、從事上說的;更進一步,從理上講,從能現萬法的性上講,「性」就是真性、心性,那這個「清淨處」就是自己本淨妙心。心清淨,微妙,兩個字,「淨」、「妙」,就是惠能大師所講的二十個字,能大師這二十個字,五句,第一句是「淨」。「何其自性,本自清淨」,你看,第一句是「淨」;後面四句是「妙」,「不生不滅」,「妙」;「本自具足」,「妙」;「本無動搖」,「妙」;「能生萬法」,「妙」。你看兩個字,「淨」、「妙」,把能大師所說的五句統統包括了。能大師的二十個字,包括全部《華嚴經》,那這兩個字,也是包含了全部的《華嚴經》。

《華嚴》說什麼?《華嚴》說一個「淨」,《華嚴》說個「妙」。這個「淨」、「妙」是我們本自具足的,是我們自性圓滿具足。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!