念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:把攀緣心放下,念佛的功夫才能得力


時間:2020/1/18 作者:懺悔改過

我們聽了以後要有高度的警覺,這個日子怎麼能過?惡道裡面的狀況,諸位念念《地藏經》就明白了,佛對於這些境界說得很多,說得很詳細,大乘經裡面常常說到。佛在楞嚴會上講六道輪迴狀況,他講得細,講七道,除六道之外,有仙道,這比較少講。但是七趣裡面,講地獄道經文占二分之一,其餘的六趣占二分之一,地獄這一道占二分之一。世尊為什麼要那麼詳細的來說?地獄太苦了,地獄很容易墮落;換句話說,進去容易,出來難。世尊苦口婆心的教誨,唯恐我們粗心大意墮落在其中,慈悲到了極處。我們要想免除三惡道的苦報,這一次機會遇到了,尤其遇到最殊勝的法門,念佛法門。可是念佛法門雖然容易,你一定要把攀緣心放下,你念佛的功夫才能得力。如果緣慮心放不下,遇到這個法門,只能說跟阿彌陀佛結個法緣,這一生不能往生。這一生不能往生,那就是李炳老所講的,你在輪迴還有一段很長的時間要受;李炳老講「不免長劫輪迴」。這個機緣遇到不容易,遇到之後一定要真正的把它抓住,放下萬緣,一心專念。縱然學菩薩道,弘法利生幫助別人,一定要知道,幫助別人是我們附帶的,不是主修的;主修的,要求生極樂世界,這是主。幫助別人,有緣就做,沒有緣就不做。這個緣是什麼?緣是機緣,自然成就的,不是我們去製造;我們有心去製造,就是攀緣。攀緣,你心就不清淨,所以這個自己要常常想。隨緣,心是清淨的,隨緣對於自己的功行沒有妨礙,攀緣有妨礙。攀緣是我想怎麼做怎麼做,不行!說老實話,諸佛菩薩應化到世間都隨緣。我們細細觀察,細細去想一想,哪一個諸佛菩薩應化在世間攀緣幫助眾生?如果佛菩薩有攀緣的心,立刻就退墮了。小菩薩有,常常退轉,大菩薩就不退轉。你要問,他為什麼不退轉?攀緣的念頭沒有了,這才能保住不退轉。我們拚命去做好事,為什麼做?好事榮耀,好事人家讚嘆,這個念頭就壞了。所以是非善惡,吉凶禍福,就在極微細的一念之間。佛菩薩在經論裡面教導我們,我們要能夠體會得到,才有一個學習的處所。

大方廣佛華嚴經(第一四三卷)1999/6/15新加坡淨宗學會檔名:12-017-0143


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!