念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

讀誦地藏經,母女俱康寧


時間:2014/5/4 作者:孤煙一品

幾年前,我對佛教一無所知,有一次帶兒子去普陀山遊玩。看著全國各地的信眾潮水般涌到這裡,虔誠而又恭敬的上香拜佛,並不以為然。所以雖然到了觀世音菩薩的道場,卻並沒有跪拜!其間發生了件很蹊蹺的事,在寺廟的大殿外面。我莫名其妙的滑倒,重重的摔在地上,沒一會兒,兒子也居然滑了一跤。那時頗為疑惑,感覺很奇怪。這也是第一次佛菩薩對我的開示!

因不理解而抵制,是一種盲目;因不理解而相信,是一種迷信,學佛而不迷佛。

最終開始學佛有三個助緣,這裡慢慢道來:

2011年,海外工作時遇到一位信佛的師兄,從其他國家來這裡參加培訓。那時,聽著這位受過高等教育卻大談鬼神、法事、嬰靈、附體的師兄言論,非常吃驚。如果說沒有文化的農村老太太提到這些還可以接受,他怎麼也會相信這些。那次談話,這個朋友奇怪的論調顛覆了我的世界觀和唯物論。雖然,那時頗為好奇且一直探究世上有沒有神鬼之類的問題。但是,那次交談對我的思想體系的衝擊很大,讓我惶恐而顫抖,最終選擇了抵制。當他希望能給我傳些佛教書籍時,我並未積極回響。而採取敬而遠之的態度。直到半年後,我正準備離職,幾乎辦好了所有手續,還有十來天就回國時,這個師兄又突然和末學網路聊天。並最終傳了幾本佛教方面的電子書。他說學佛要看機緣,如今時機到了。其中一本就是《改造命運心想事成—了凡四訓講記》,從此,我開始真正的接觸佛法。才明白以前的因不解而抵制是何其可笑。這是第一個助緣。

第二個助緣,來自於一個末學的個人愛好——投資。多年工作的經歷,最終讓我把自己一生的目標定位為職業投資人,一直參與股票投資。那時有機緣接觸了纏中說禪的理論,並被深深吸引,纏中說禪是目前為止所見到和接觸到的最聰明的人。此人的博學、嚴謹、精深、傲氣和放蕩不羈深深吸引了我。但他對佛學的謙卑和恭敬的態度讓我頗為詫異。於是開始深思,何以佛學有如此大的魅力能吸引這位號稱「全球第一博」的人物如此謙恭。所以開始有興趣研究和了解佛教,並想從這裡找尋一些答案,能解除我對人生和宇宙的一些困惑,這是第二個助緣。

第三個助緣,是2012年在上海曾參加過一個私募公司的培訓,上課的是公司的一個投資經理,是個海歸,雖年紀輕輕,但是卓爾不群,與眾不同。他思維的深邃和縝密,嚴謹而廣博。讓末學深深折服。同輩人中見識如此深遠,並有幸結識真是三生有幸。他在國內投資市場做了幾年股票後,對內幕交易的不齒和對吃人規則——屠戮的不認可,就去國外做了幾年投資,主要從事國際外匯和黃金交易。我頗為詫異這個年齡相仿的人何以如此優秀,他智慧而不刺眼,恬淡而不焦躁,深邃而不賣弄,廣博而不自封。品茗時,他略微透漏些訊息,已經學佛多年,受益頗深,並且每天都要讀誦《地藏菩薩本願經》。

後面陸續接觸到國學大師南懷瑾的一些著作,使我不僅想到,為什麼這些最最優秀的人物都對佛學如此推崇,慢慢的,末學對佛學的態度開始轉變。而那時在投資領域,我也遇到了瓶頸,技術雖達到一定水平,但起關鍵左右的人性和心態,遲遲難以提升,而修煉過程又是如此漫長。需要佛學來提升。雖然助緣是這些,但是當真正接觸了佛學,才知道裡面的博大精深,被它深深的吸引。在隨後的時間裡,從最簡單的《六字大明咒》、到《般若波羅蜜多心經》,再到《大悲咒》和《金剛經》,然後在學佛網裡常常拜讀一些高僧和居士的文章,讓我在這無上道永不退轉,一路前行。一次放生的機緣,請到了地藏王菩薩的聖像,後面又請了一本《地藏菩薩本願經》。

以前聽人說過,因為業障原因,第一次閱讀地藏經可能會犯困。我很好奇,對此也頗為懷疑。第一次閱讀讀了2個多小時。讀到一半時,大腦昏昏沉沉、混混沌沌,不知自己身處何方。嘴巴好像凝滯住,吐一個字都頗為費力,讀起來磕磕絆絆,恍恍惚惚。後面實在堅持不下去了。一躺下便睡著了。第二天一大早醒來再讀剩下的一半,經過自己真實的體驗,才知道所言不虛。通過讀誦《地藏經》,對裡面的經文漸漸有些了解。後面漸漸請來佛菩薩的聖像貼上,擺了瓜果、清水和香爐。建起了一個小小的佛堂。

讀誦《地藏經》期間,感應頗多。同時還在抄寫《般若波羅蜜多心經》,很多事情常常是所求隨願,感覺頗為神奇。有兩次感應很神奇,一次是禁慾近一個月,那時候修行化精為氣。有一晚卻做了淫夢,眼看不守。突然一個很大的男聲在耳邊喊了一嗓子。隨機馬上驚醒,得以保全,隨後非常詫異。我一人獨睡,耳邊出現如此清晰的男人的聲音很難解釋。另外一次是在半夜醒來抄寫《僧伽咋經》,累了後又睡下了,被一個眾生上身,感覺就是一個光怪陸離的電離體強行要上我身。我拚命推搡抵制,星光點火間焦灼掙扎著,我是第二次做這種夢魘,比第一次好些,這次夢中想到念佛號,於是夢中開始念誦起「阿彌陀佛」聖號。漸漸平靜下來,並從夢中驚醒。後面知道這也是因抄經在消業,以後半夜是不敢抄經了。

那時候太太又一次懷孕了,讀地藏經知道,讀經回向給胎兒,對胎兒非常有好處,所以決定照做。於是計畫,先讀誦49部地藏經回向給自己的冤親債主,自己阻滯少了,為他人讀誦利益才大。但是諸事紛雜且自己懶惰。眼看老婆預產期不到一個月了。就中斷了為自己讀誦地藏經。開始為胎兒讀誦地藏經。

和太太關係一直不太好,經常爭吵,有時候吵起來很兇。後面讀誦《般若波羅密多心經》,讀3便加21便心咒,回向改善此事。目前已有了很大改善。我一直無業在家,加上妻子比較抵制我學佛,所以,以前矛盾頻發。有幾次還在佛堂里爭吵,有一次吵的很兇,我實在不想叨擾佛祖的清淨,衝動之下把阿彌陀佛的畫像直接扯了下來。現在想想非常慚愧。以前我們無知,太太曾墮過胎,如今諸事不順,學佛以後,已經有了很大改善。但是老婆身體仍然不好,而我財運事業運也有諸多阻逆,夫妻之間又因業力糾纏,現在想來那種折磨真如地獄一般。這對太太肚子裡的胎兒影響很壞。可過去的已經發生,事已至此孩子馬上要出生,後面能做的,就是多讀讀地藏經回向給孩子。期望對她能有些利益。

太太臨產前一個月,開始為胎兒讀誦《地藏經》並回向給他。那時讀誦斷斷續續,因為那時家人來照顧太太,而幾乎所有的親人都非常抵制我學佛,常常干涉。雖然我對佛菩薩充滿信心,但也不想讓親人太過擔心,或因阻撓學佛讓親人犯下大錯,所以,讀誦起來時間難保證,並不精進。但是,我對佛菩薩充滿信心,為了生一個安樂易養的健康寶寶,必須堅持。那時候太太並不信佛,但她也不堅決反對。但也不配合我一起讀誦《地藏經》,無論怎樣苦口婆心都無濟於事。最後我只好自己讀誦並回向給胎兒。

2014年3月15日,凌晨2點多,太太說羊水破了,我們匆匆趕到附近的醫院。以前不只一次向太太提到,生產的時候一定要念南無觀世音菩薩聖號。但是,後來才知道,大聲喊出觀音聖號會比心裡默念或小聲念利益大的多。也因我的無知,她們母女生產時遭受了一場生死大劫。

我在產房外一直焦躁的等待。產房不時傳出太太痛苦的喊叫聲。我無能為力只能一遍遍讀誦觀世音菩薩的聖號。雖然太太是二胎,但已經33歲了,屬於高齡產婦,生產本身就很危險,而懷孕初期太太曾低血壓和貧血的厲害,且胎盤較低。且太太懷孕時,我們幾次激烈的爭吵對她和胎兒都有很大影響。我是後面才將這一切聯繫起來但為時已晚。後面才知道太太的這次生產的確是在生死路上走鋼絲。

我一直念著觀世音菩薩的聖號,並跑到走廊里沒人的地方念誦,跪拜。我知道,此時一切只能交給佛菩薩了。我們是2點多到的醫院,太太到4點45分生下了一個女嬰,重7斤8兩。

4點50時,我被叫進產房。產科醫生鄭重的告訴我「孩子的母親生到一半沒了力氣,孩子被憋了會兒,渾身軟塌塌的,已經窒息,兒科大夫再搶救」。

我一下子懵了,怎麼會這樣。如同電視裡面的情節,一切似乎不是真的,而確實事實。我一屁股坐在凳子上,雖然心裡翻江倒海,但是強裝冷靜,安慰著岳母,沒事的,肯定沒事的。

又過了一會兒,大夫出來告知「孩子經過搶救,總算過來了,我們再觀察觀察。母親流血很多,我們在止血」。

又過了十幾分鐘,大夫又出來告知「孩子已脫離危險,但是母親一直在滲血,怎麼都止不住,我們在想各種辦法止血,請你簽字」。

……

「我們已試了所有能想到的方法,孩子母親還在一直流血,怎麼都止不住,該做得我們都做了。」

……

「所有能做能試的方法都做了,孩子母親失血嚴重,必須趕緊輸血,目前還沒找到哪裡是出血口」

……

突如起來的一個個訊息,每一個都把我的心往上糾。如果...,我不敢往下想。但是,此時我仍堅信,孩子和太太都會在佛菩薩的保佑下轉危為安,我對她們母女的平安充滿信心,一家四口一定會健健康康快快樂樂的在一起,我從沒有如此堅定過。這些波折都只是一些插曲,給我們警示的插曲,讓我了解一切來之不易的曲折過程,而這一切終將過去,她們母女一定會平安度過險境。

那時的太太躺在手術室里。當她經歷難以言表的痛苦生下女兒後,突然聽到醫生說孩子沒有呼吸。太太心境一下跌倒谷底,身體上的痛苦相對於那種絕望和無助已變的微乎其微,讓我放棄一切包括生命我都想女兒能恢復呼吸。怎麼會這樣?為什麼別人的孩子生下來都是健健康康,而我的孩子卻...。太太此時非常無助,她一遍又一遍的念著觀音菩薩的聖號。"大慈大悲觀世音菩薩,祈求你一定要把我女兒救活,如果我女兒能平安度過險境,後半生每天都虔誠的向你燒香叩頭……

寶寶經過搶救,呼吸開始正常了,太太卻渾身無力。下身一直淌著血。當產房的大夫本以為寶寶搶救過來沒事了,去為另外一個產婦助產時,這邊太太的臉色變的越來越蒼白,血一直慢慢滲出。當醫生們發現時,情況已經很嚴重了,大夫趕緊過來止血搶救,太太此時渾身不停的打著寒戰,牙齒格格作響。渾身在顫抖……

……

產房外的我,一刻不停的祈禱著,念著觀音菩薩的聖號。此時的唯一的念頭就是,這一切都是一種考驗,最終結局一定是美好的,雖然過程充滿波折。因為我讀誦過《地藏經》,因為我抄寫過《般若波羅密多心經》,一切惡事橫事都不會入門。我對此充滿信心。在那一刻,我才發現人生真是無常,也就在十小時前,傍晚時分,太太和兒子在外面津津有味的吃著羊肉串,清風徐來,落日的餘暉拖曳著金黃色的光芒,一切是那樣美好,而十個小時後,太太卻經歷著生死的劫難。原來我們擁有的一切是那樣脆弱,生死就在呼吸之間。美好的境遇可能轉瞬即逝,滄海桑田,歲月變遷,無常才是永恆。此時,感覺對她們母女非常虧欠。什麼都不重要,只有生命才是最最寶貴的。我不停的祈禱著。

我繼續念著觀世音菩薩的聖號,一遍又一遍。丈母娘此時臉背過去,在無助的啜泣,此時我必須堅強。信念也無比清晰。她們母女一定會脫離險境,健健康康。雖然過程曲折複雜。但在佛菩薩的護持下,一定會脫離險境。

我們今天擁有的一切可能稍縱即逝,是如此脆弱,對你所擁有的一切不要視為理所當然,那是一種幸運,美好本身是一種低機率的事件。對你擁有的一切要保持感恩,因為可能稍縱即逝,平安本身是規避了億萬種可能瞬間即達的災難和不幸才得以顯現......

一直到九點多,電梯門開了,出來一位老太太,慈眉善目,體型微微發福,我突然感覺她就是觀音菩薩,救苦救難大慈大悲的觀音菩薩,這位老太太徑直從我身旁走過,去了辦公室,沒幾分鐘穿上了白大褂進了產房。後來才知道,我沒看錯,這位老太太是這所省醫院最有名的產科專家,本來這幾天休息。聽到手術室有人大出血,特意打的過來救命。

一直到上午十一點多,太太生完小孩8個小時後,產房傳了喜訊,太太用上了凝血劑後血已經止住,輸完血後一切情況穩定,可以轉到病房了。我此時如釋重負。經歷過這場生死的磨難。我學會了珍惜。

經歷這次劫難,分析下來有很多前因觸發,所有這一切因都是很小的事情。匯集到一塊卻衍生了這場劫難。比如,生產前一周做檢查醫生說孩子並不重,只有6斤多點。比如生產前一頓飯太太吃的很少導致生產時沒力氣。這些因素因各種原因沒被發現或重視。導致放到一塊後發酵,讓冤親債主利用這個契機,導演了這場劫難。從佛法角度考慮。是業力糾纏和因果循環產生這個果。佛菩薩對因果循環也無能為力,自己的業障自己了。但是,也正是佛菩薩的慈悲,女兒在經歷了缺氧而窒息、太太在經歷了因大出血危在旦夕等一個個險境後,最終母女都脫離險境,這不是佛菩薩的保佑和護持又是什麼? 寶寶生下後,太太只要身體可以,就去佛堂燒香拜佛,對我學佛也開始支持,並在清明節第一次讀《地藏經》回向給自己的奶奶,我以前靠讀誦《般若波羅蜜多心經》祈求太太能接受佛法,這在以前幾乎是不可能,現在卻漸漸實現了。家人也不再反對我學佛了。一切不可能的事情,佛菩薩利用精巧機變實現的是如此自然。

在寶寶生下的七八天裡,我一有時間就讀《地藏經》和地藏王菩薩聖號回向給女兒。直到第八天才讀完七部經和1萬遍地藏王菩薩聖號。但沒想到結果也很好;女兒的確非常安樂易養,見多識廣的母親多次驚訝的說,這個孩子真好養,你們有福了!女兒很少哭鬧,晚上幾乎聽不到哭的聲音。很少像其他小孩那樣疾風驟雨般的哭鬧,晚上吃幾次奶就安安靜靜的睡覺。白天也是吃完了就自己玩,逗逗還會開心的笑。太太還沒出月子,寶寶就已經很少尿床了。每次給寶寶把尿,寶寶就會把大小便排在便盆里,到月子中後期,寶寶大便都是便在尿盆里,沒有弄髒過尿布,末學洗尿布的次數也越來越少了。

而且寶寶非常愛笑,剛剛滿月。你逗逗她,她就會裂開小嘴朝你笑。父母不止一次稱讚:這樣孩子真少見,很少哭鬧,吃完就玩,玩累了就睡,睡醒了繼續玩。身子扭扭,大人就開始把便便,有時哼哼幾聲,太太就知道是尿布濕了,需要換尿布。

而我心裡很清楚。正是由於地藏王菩薩的加持,寶貝才會如此安樂易養,讓我們做父母的這麼省心。後面也才知道女人生產時大出血是極其危險的事情,從古到今奪取了不只多少個母親的性命。而這場靠著大慈大悲觀世音菩薩,靠著大願地藏王菩薩,他們母女雖歷險境而最終平安,讓我對佛菩薩,對佛法充滿感激,也充滿信心。沒有對佛菩薩的信心,就不會有今天的一家安樂。今天把這些經歷寫下來,希望有緣人能夠看到,能對佛法充滿信心。早日脫離苦海,往生西方極樂世界。

南無本師釋迦摩尼佛

南無阿彌陀佛

南無大願地藏王菩薩。

南無大慈大悲觀世音菩薩。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!