念覺學佛網 : 佛教問答

濟群法師:企業家為什麼熱衷於學佛


時間:2014/6/3 作者:佛前明燈

濟群法師:企業家為什麼熱衷於學佛

問:近幾年,您是否感覺企業界對佛學投注了比以往更多的關注?比如類似這次深圳清華EMBA班舉辦的活動。在您與企業家的對話中,您能否告訴我們這個群體對佛法產生興趣的主要原因是什麼?或者說,他們聽聞佛法的主要目的是什麼?

答:近年來,企業界對佛學確實投注了更多的關注,在各地開設的國學班或佛學班中,都有不少企業界的成功人士參與。

在我和他們的接觸中,感覺到他們對佛法產生興趣主要有兩個原因。首先是企業發展的需要。一個真正成功的企業,必定會有自身的企業文化。否則,管理層和員工之間惟有利益在維繫一切,這是一種冷漠而脆弱的關係,既不利於企業發展,也不利於員工的身心健康。而良性的企業文化是有凝聚力的,當人們對這種理念產生認同而走到一起,就會組成一個和諧清淨、積極向上的團體。佛法中有著取之不盡的寶藏,能為建立可持續發展的企業文化提供思想的高度和深度。

其次是個人充電的需要,這又包括三個層次。一是為了加強自身文化素養。佛法是傳統文化的重要組成部分,如果對佛法一無所知,就難以對傳統文化有全面、深入的認識,關於此,我在《佛教與中國傳統文化》一文中有較為詳細的說明。二是為了建立正確的人生觀和價值觀。現代教育最缺乏的,就是做人的教育。而做人是我們一輩子的事業,無法辭職,無法轉交。怎樣才能完善人格,成為高尚而有益大眾的人?在佛法修行中,佛陀為我們安立了人天乘、聲聞乘和菩薩乘等種種法門,不僅教會我們做一個健康的人,更教會我們做一個解脫的人,一個圓滿慈悲和智慧的人。換句話說,佛法就是將凡夫改造為聖賢的教育。三是為了探尋生命的終極意義。在這個世間,我們首先面臨生存問題,但這只是人與動物的共性。精神追求,才是人類有別於其他生物的不共之處。當我們從生存轉向對精神層面的關注後,就會面臨那些永恆的問題:我是誰?生從何來,死往何去?古往今來,很多哲學家都是因為無法找到令自己信服的答案而走上絕路。因為哲學只是思辨的產物,停留在這個層面,永遠只是在自我的迷宮中打轉。而佛法是佛陀親證的究竟真理,依法修行,就能幫助我們開發生命本具的無量智慧。答案,盡在其中。

——摘自《提升財富品質,享受智慧生活》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!