念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:自然災難的真正原因與化解之道


時間:2014/9/16 作者:長存善心

大家最關心的一個問題,就是現在社會的動亂,災難頻繁。

地球的氣候變暖了,給諸位說,地球的氣候變暖,科學家講現在工業發達,排出許多廢氣,二氧化碳在大氣層里大幅度的增加,引起溫室效應,於是地球就變暖;給諸位說,那是緣。?地球變暖是果報,這個果報一定有因一定有緣,科學家發現的是緣,不是因。因是什麼?因是住在地球上這些人煩躁、火氣太大,這是因。

你說現前災難擺在面前,大家都很著急,二0一二這是美國人提出來的。在現在整個世界科學界裡頭,有一半的人相信可能,有一半的人不相信。到底這個事情有沒有?那得到二0一?二就曉得,就分明了。可是科學家提供我們的解釋,講得很簡單三句話,這是美國人的結論。美國的一個科學家布萊登先生,他說二0一二的災難預言,是布萊登先生拒絕接受的。他?說的話很有味道,他認為二0一二是全人類棄惡揚善、改邪歸正的大好契機,所有人應該端正心念,將世界引導到更好的走向。這個裡頭只有十二個字,最重要的「棄惡揚善,改邪歸?正,端正心念」,這問題能解決,跟佛法講的一樣。佛法告訴我們「一切法從心想生」,如果我們的念頭都捨棄一切不正的念頭、錯誤的念頭,回歸到倫理、道德、因果跟宗教教育,?這問題解決了。為什麼?災難是不正的念頭感應得的。

現在科學技術很發達,一般人都有這種常識,我們的身體,科學家分析,都是器官組成的,而器官則是由細胞組成,細胞是由原子、電子、基本粒子組成的。這些基本粒子聽誰的話??它是聽念頭。科學家告訴我們,宇宙之間實際上只有三樣東西,物質、能量跟信息,也非常的難得,我們也很讚嘆。釋迦牟尼佛在三千年前就給我們說清楚了,阿賴耶識的三細相就是?科學家講的這三個東西。阿賴耶的業相,現在科學稱為能量,阿賴耶的境界相就是物質,阿賴耶的轉相就是信息。佛比科學家說得更清楚,說得更廣泛、更明白。物質跟精神是一體的?,這個科學家還沒有證明宣布出來。物質裡面有能量,能量裡面有物質、也有信息,這三樣東西是一而三,三而一。知道這個事實真相,佛這兩句話我們就真正能夠體會得了。

我們的相貌是物質現象,相貌的好壞與信息有關係;換句話說,我們的念頭好,我們的行為好,相貌就好。不但相貌好,身體也好,確實像佛經上講的諸佛剎土,人家那個身體叫金剛?不壞身。為什麼?他起心動念、言語造作純淨純善,沒有絲毫不善,所以他身體狀況就好。外面環境也不例外,我們現在環境不好,社會動亂這裡頭有人的因素,自然災害那不是人的?因素嗎?好像與我們人不相關。其實不然,佛說得非常好,境隨心轉,境就是物質環境,山河大地它也隨著我們念頭在轉變。

馬克斯.普朗克 德國物理學家,量子物理學的開創者和奠基人,一九一八年諾貝爾物理學獎的獲得者。他創立了量子理論,這是物理學史上的一次巨大變革。心念的力量,科學家們引證普朗克博士他?的原話,他的原話是這樣說的:整個宇宙根本沒有物質,所謂物質的存在,就是我們的心念,我們的這種意識力量,所產生的這種連續而生起的一種現象。我們的念頭在不斷生滅的同?時,物質隨著我們的念頭就會產生。我們念頭在相續,所以我們所見到的物質現象在相續,我們的世界、我們的身命、我們的宇宙正在相續。其實這些相續的現象是我們的念頭在支持?它的。

今天這個世間有大苦難,苦難從哪裡來的?天災人禍。人禍是戰爭,大家比較容易看得出它的業因,是世間有一些不負責任的領導人,為了自己的權力、欲望,發動戰爭,給人民帶來?許多的災難,這是看近因,遠因沒有看到。至於天然災害的因素,就更不知道了。這些災害真正的原因,佛知道,菩薩知道。

《楞嚴經》裡面跟我們講得很明白,貪瞋痴那個念頭,極其微細的念頭,已經形成不善的業因,我們哪裡知道?佛給我們說出來,我們還不相信。「貪」是水災,我們遭到空前的洪水災難,洪水淹沒了整個大地。這個水患業因起源從哪裡來?起源從我們的貪心,過去生生世世起心動念,貪慾的念頭累積到今天,變成大洪水。「瞋恚」的心累積起來,變成火山爆發。我們知道地球裡面的核心是大火,這個星球裡面為什麼這麼多的大火?那麼高的溫度?我們瞋恚心變現出來的。為什麼西方極樂世界,從地面看到地底琉璃透明的,清涼自在,為什麼人家居住是那個環境?佛在經上講得多,「依報隨著正報轉」。正報是我們的念頭,我們生活環境之好壞是我們念頭變現的;由此可知,我們內心瞋恚的意念多麼重。「愚痴」是真妄沒有能力辨別,是非邪正不分,不但是非邪正沒有能力分辨,甚至於利害都搞不清楚;善惡利害都沒有能力辨別,愚痴到了極處。愚痴是風災。所以貪瞋痴不要說行為,念頭就感水火風三災,幾個人知道?佛為什麼那麼樣強調,教我們修戒定慧,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,這個意思我們才真正搞清楚,是讓我們息滅現在人講的天然災害。心裡把貪瞋痴斷掉,水火風三災就免了。縱然有水火風三災,你不會受到傷害。哪些人受到傷害?貪瞋痴沒斷的人要受災害。受災害內外交感,你裡面沒有這個因素,外面雖有,感染不上。所以貪瞋痴念頭愈少,你受的災難愈輕;如果完全斷掉,你就不受了。

佛給我們講的一毛孔、一毛端、一微塵,依報講一微塵,正報講一毛孔、一毛端,我們的汗毛,這一毛端,都有受想行識。為什麼?因為自性里本來具足見聞覺知,見聞覺知是性德,不生不滅。在覺的時候叫見聞覺知,一念不覺,迷了,迷失自性,迷失自性就把見聞覺知變成受想行識,就變成我們生命當中精神這一部分,再小的物質現象都有受想行識。所以難得,這些年來日本江本博士做水實驗,發現水,水是礦物,水有受想行識。我們讚嘆它,它知道,它受了,它有快樂的受,它有樂受,現出來的圖案非常之美;我們討厭它、憎恨它,它不高興,它現出來的那個圖案非常難看,好像在生氣的樣子,水。這個東西,三千年前佛就把它講得這麼清楚!講到什麼?還有我們現在沒辦法實驗的,自然現象,自然現象裡頭也有受想行識,受想行識遍法界虛空界,我們科學沒有測驗出來。測驗出來之後,那你就曉得,法界虛空界跟我們是一體。我們起一個念頭,這個念頭非常微細,這個念頭叫無始無明。這一念裡面就有物質現象、就有精神現象,這個現在科學講的能量、信息、物質同時現前;在佛法裡面叫三細相,阿賴耶的業相、見分、相分,同時變現出來,阿賴耶變現出法界虛空界,惠能大師講的能生萬法,宇宙從哪來的?生命從哪來的?我從哪來的?這全都給你說明了。了解這個事實真相之後,就像《還源觀》上所講的,無論是念頭也好,物質現象也好,精神現象也好,《還源觀》上給我們講的,它都是周遍法界。物質現象周遍法界,精神現象周遍法界,這個一念不覺的現象也是周遍法界,時間跟空間也是它變現出來的,這是高等科學。

我現在對於三種周遍明白了,起心動念周遍法界,起心動念出生無盡,起心動念含容空有。這在以前不知道,明了之後,我們不要說是言語造作,我們動一個念頭,都能夠影響遍法界虛空界;我們一個行為,能夠影響到十法界依正莊嚴。

換句話說,起心動念、言語造作,我們要負責任,對誰負責任?要對自己負責任,要對自性負責任,要對遍法界虛空界依正莊嚴負責任。用佛法來講,「一切法從心想生」、「唯心所現,唯識所變」、「相由心生,境隨心轉」,關鍵還是我們的意念。如果居住在地球上的人心念端正,沒有邪思、沒有邪行,我們的意念能夠幫助這個太空星球的運動,幫助它穩定,不出問題。你看這意念有這麼大的力量,能夠抗拒銀河的吸力,能夠讓太陽黑子不至於太過分,意念有這麼大的力量。現在佛講的這個力量被科學家肯定了,量子力學家說明這是真的不是假的。所以我們希望,這個世界上所有信仰宗教的人,大家要為這樁事情來做祈禱,集體意識的力量,確實能把這個災難化解;縱然不能完全化解,大幅度的減輕,不至於造成世界末日,這是可能的。

這種祈禱是集體意識的集中,能量很大,它是治標不是治本。為什麼?禱告完之後,每個人念頭又亂了、又雜了。這說明宗教裡面祈禱是真管用。一定要記住,它不治本,它只是治標。怎樣才治本?端正心念就治本。宗教教育治本,本末兼治,單單講祈禱,那是治標不治本。這個道理我們要曉得,我們對宗教才生起信心。宗教教育,那真的是萬能的,確實是遍法界虛空界一切眾生主要的教育、重要的教學。所以宗教教學影響就大!我們應當重視,應當認真的學習,幫助這個世間化解災難。

化解災難的秘訣,最簡單的、最容易的、最穩當的、最可靠的就是念佛。為什麼念阿彌陀佛有那麼大的力量?乾隆時代,慈雲灌頂法師,這是當時一位大德,也是著作等身,他老人家的著作收在《卍字續藏經》裡面二十多種,總共有四十多種。我讀過他的《觀經直指》,《觀無量壽佛經》的批註。他裡面說了一句話,我們個人有災難,個人災難是病痛;我們周邊環境有災難,這就是現在講的自然災害,旱災、水災、風災、地震、海嘯、瘟疫,這就是我們講的自然災害,一切經咒都不靈、都失效,都沒有辦法化解這個災難,你說這個災難多嚴重?法師告訴我們,還有一法能化解災難,這是什麼法?就是一句「南無阿彌陀佛」,六字洪名能化解,你身上再嚴重的疾病,你念這個,你身體會好,自然災害統統能化解。我們看到東北的同修劉素雲,她得的是紅斑性狼瘡,非常嚴重的疾病,得這個病幾乎很難存活。她給我們做證明,一句南無阿彌陀佛居然把這個病念好了,好到什麼程度?連疤痕都沒有,這是不可思議的一樁事。

我是一九九九年得了一種絕症,就是紅斑狼瘡。這種病的死亡率特別高,能夠活下來的很少很少,九九年我得了這個病以後,當時我們黑龍江省兩個知名的醫院基本上都宣布我死刑。因為當時我去醫院看病的時候,已經到了很重很重的程度。按照大夫說的,我隨時面臨死亡。為什麼我絕症沒絕?有的大夫問我:妳能不能告訴我,妳那個病怎麼好的?妳臉上的斑是怎麼掉的?我說:我可以告訴你,我既不能打針,也不能吃藥,這你們都是知道的,我就是念阿彌陀佛念好的。那大夫都很驚訝,說實在的,當時他可能不相信。但是現在,大家看,我就坐在你對面,是不是?我這個病,我老老實實的告訴你們,我就是念阿彌陀佛念好的。心誠則靈,我真是一片誠心,一句阿彌陀佛佛號就把我這個病念好了。九九年到今年十一個年頭。我自己感覺,一年比一年好,愈來愈好。

阿彌陀佛有這麼大的力量?這一念是自性的德號,善中之善,沒有比這個更善的,世間法裡頭沒有,佛法裡頭也找不到,這是第一善。一心持名,效果果然出現,什麼災難都化解了。你一個人能夠持名,你沒有災難,雖然共業所感,共業當中有別業,大眾受這個災難,你不受這個災難。念佛怎麼個念法?這個很重要,你要不懂方法念了就不靈,懂方法念了就很靈。方法是什麼?不懷疑、不夾雜、不間斷,秘訣,這是大勢至菩薩傳給我們的。勢至菩薩最後囑咐我們,「都攝六根,淨念相繼」,從果上講,念佛人,「現前當來必定見佛」。這個現前,古大德有解釋,是在你臨命終時,你並沒有死,你是活著見到阿彌陀佛來接引,這是現前。當來呢?是往生到極樂世界,你是阿彌陀佛的學生,天天聽他老人家教誨,那是當來。現前當來必定見佛。

今世海內外災難四起,科學推測、古老預言流傳甚廣。佛云:「一切法從心想生」。佛子果能真誠斷惡修善,一心稱念「南無阿彌陀佛」,則於化解災難、趨吉避凶、自救救他必有深益。古諺所云:「福人居福地,福地福人居」,人不可不修福,修福必須懺悔業障;業障懺除,怨業化解才能念佛往生。 敬 祝

六時吉祥 法喜充滿

釋淨空謹具 二ΟΟ九年十二月二十八日


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!