念覺學佛網 : 法師開示

仁煥法師:覺悟順逆人生


時間:2014/9/17 作者:幽幽蓮花座

學佛就是學做明白人,學做覺悟的人。明白做什麼樣的人呢?明白自己來到世間上,最需要的是健康和平安,那麼自己就好好去做一個健康的人、平安的人。學佛要學做一個覺悟的人,怎麼樣叫做覺悟?人來到世間上,因為環境不可能由我們來安排,生活不完全會由我們說了算。覺悟的人會怎麼樣?知道順來逆來都是命,既然是命了,好我也樂,不好我也樂。

為什麼要樂,好也要過去,不好也要過去,當你不快樂了,就會把不好的東西抱著不放。覺悟的人,好的不留在心中,不好也不留在心中,所以就快樂。覺悟的人,不是由環境來逼人,是人去適應環境,遇有不好的條件更需要適應,適應了就好了,不適應就不會好。所以,把逆來變成順來,把克變成生,怎麼樣都能適應,就叫做了不起的人,不適應了就是起不了的人。

我們想要適應環境、適應生活、適應人事,就需要用樂觀來面對,所以人來到世間要樂觀面對生活、樂觀面對人事、樂觀面對環境,什麼都絕對會過去,適應了就是無量壽,不適應了就沒命了。

我們念佛人,既然念佛是念無量壽,那我們的目標就是無量壽,既然目標是無量壽,必定要有覺悟的心態來把握人生。剛才我們講了,順逆都適應,人生就過關,順逆不適應,人生就過不了關。

下面我們一起來皈命,願祖師菩薩、龍天護法、當山土地所有冥陽兩界共同來皈命,皈命做佛的後代、皈命做解脫的人生、皈命永遠無量壽,不再受惡報、不再受煩惱差別。大家坐好,全身放鬆,精力集中在呼吸上,願自己的呼吸與佛呼吸同步,願自己的呼吸隨一句佛號到西方極樂世界。

皈命文:

我等冥陽兩界,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交。

南無阿彌陀佛(十念)

願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。

接受佛慈悲,為我等冥陽兩界安裝佛號響亮心中,願令從現在起乃至盡未來際中佛號響亮不斷,願令我等冥陽兩界捨命全交,隨一句佛號當下安詳舍報共同往生西方極樂世界,願令一切無障礙,共同親臨西方,見佛聞法,成佛做佛,與佛慈悲同步。

往生咒(十遍)

西方接引,阿彌陀佛。(十念)

皈命功德殊勝行,無邊勝福皆回向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎,十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!