念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

用引業滿業來分析業因果


時間:2015/7/5 作者:君合

用引業滿業來分析業因果

《百業經》中有個「肉團餓鬼」的故事:目犍連有一次到餓鬼世界去,看見一個肉團餓鬼,整個身體沒有骨頭和五官,只是一團肉,因為業力現前,身為許多鐵嘴小蟲蛀食。痛苦難受之極,它就飛到空中(餓鬼可以在空中自由飛行),此時身體開始燃火;又鑽入大海,海里有無數小蟲來噬咬它。如是輾轉受苦,無有間斷……

目犍連回去啟稟佛陀,請佛陀為眾眷屬宣說此因緣。佛陀告曰:「迦葉佛出世時,他是僧眾的執事員,掌管僧眾財物和修塔功德款時,自己隨便貪污享用。後來他生病沒法管理,就把財物送給親戚朋友。有人好言相勸,他反生嗔心說:『這些財產我可以不要,一把火燒掉,誰也別想得。』於是果真把僧眾財物付之一炬。以貪污僧財及建塔款項的惡業,他轉生為肉團餓鬼;火燒僧眾財物,使他恆時自身燃火,無法安忍。」

大家應該知道,業有引業和滿業兩種。所謂的引業,就是牽引眾生轉生於某處的決定業,以這個公案來分析,他投生為餓鬼叫做引業。所謂的滿業,指引生這一過程所感受的苦樂,即他生為餓鬼後所遭受的劇烈痛苦。

在《俱舍論》中,引業、滿業有四種不同情況:一、引業善,滿業善:如轉生到善趣中,感受人天快樂;二、引業惡、滿業惡:轉生到三惡趣中,感受惡趣的各種痛苦;三、引業善、滿業惡:轉生到人天善趣中,但感受疾病、貧窮、他人威脅等痛苦;四、引業惡、滿業善:轉生到三惡趣中,但在那裡享受快樂。地獄裡不知有沒有快樂的眾生,但一般來說,旁生和餓鬼中還是有的,比如守寶藏的餓鬼,有些氂牛和大象也過得特別快樂。

其實在我們一生中,甚至一天中,都可以用引業、滿業來分析。比如我今天來到佛學院,這是引業善所招致的,但如果滿業惡的話,雖然住在學院裡,有出家的因緣、有聞受佛法的機會,但是聞思不能成功,天天心裡很痛苦;如果滿業善的話,能心情愉快地聞思修行,沒有任何障礙和違緣;如果滿業中善和惡交替出現,就是一會兒痛苦,一會兒快樂。

所以,佛陀在經中說業因果的網非常大,現在社會上有移動網、聯通網,還有各種網路科技,令無數人整天沉迷其中,但這些網都不是很大,什麼樣的網才最大呢?就是業因果的網。這個網的遍知者是誰呢?就是佛陀。我們每個眾生的身心苦樂,佛陀全部照見得一清二楚、瞭如指掌。尤其在甚深的因果方面,不要說凡夫人,連菩薩和阿羅漢也不能了知,唯有佛陀才能無礙徹見。

以前學《俱舍論》時,我曾要求大家背誦、考試「業因果品」。當時相當一部分人對因果生起了穩固的信解,尤其在理論方面,很多人明白因果不是那麼簡單的,不像世間人所說:「既然善有善報、惡有惡報,某某人行持善法,為什麼經常不順利?」這種想法非常幼稚,其實因果並不是這樣分析的。

大家在佛陀的慈悲加持下,現在有很好的學佛機會,此時一定要注意因果。尤其是對三寶的財產,務必要小心謹慎。現在有些居士團體中,也有放生款、印經款、供養上師三寶的錢財,這些錢財一方面千萬不能自己貪污,或者做人情送給親朋好友,另一方面也不能隨便浪費、摧毀。有些不懂因果的居士,使用放生款時,還是有不太如法的行為。要知道,在業因果面前,誰也沒辦法逃脫,若僅僅為了幾百塊錢、幾千塊錢,而千百萬年中在惡趣受苦,那真是不值得。所以一些高僧大德也經常發願:寧可變成窮人或乞丐,也不願意邪命養活。

簡而言之,大家在學習佛法的時候,一定要重視因果,如此才會變成很好的修行人,對佛法的興趣也會越來越增上!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!