念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:因為念佛習慣不相同的,在吵鬧,甚至於打架,這不是佛弟子,這是魔弟子


時間:2015/8/4 作者:王習訓

摘自淨土法門法師《2014大經科注》第224集2015年7月31日

我們還要修什麼?無論修習什麼善根,都比不上這一句佛號,為什麼?這句佛號總攝一切善根。一句佛號,所有一切善根統統具足了,一樣沒漏;這一句佛號,所有一切諸佛的名號,都在其中,一個都沒漏。乃至於菩薩名號,菩薩名號是修德,佛的名號是果德,圓滿的修德、圓滿的果德,也在這一句阿彌陀佛,念這個一切都念到了。

眾生根性不相同,煩惱習氣都很重,有人喜歡念四字佛號,有人喜歡念六字佛號。我知道,中國古代的淨宗道場很多,為什麼要那麼多?適合每個人的緣分,喜歡念四個字的,那一邊的念佛堂,專念四個字的,喜歡念六個字的,那一邊的念佛堂,專念六個字的,喜歡大聲念的,那個地方念聲音大,喜歡小聲默念的,另外一個念佛堂,他們在那裡用功,好,都能成就。沒有一個不往生的。

我聽說現在一個念佛堂裡面,來了幾個習慣不相同的,在吵鬧,甚至於打架,這不是佛弟子,這是魔弟子。為什麼?來破壞淨宗的,讓大家都不能往生,這個錯了!

「若要佛法興,唯要僧贊僧」,修任何法門都讚嘆,為什麼?「法門平等,無有高下,」所有法門是佛說的,你要不相信,你要反對,不適合你的意思,你要把它改變,那你是對佛菩薩的反對、對佛菩薩的不滿。要佛菩薩跟著你,隨從你的意思,哪有這個道理!

蓮池大師在世,《竹窗隨筆》上有這麼一段,他老人家自己記載的,這不是假話。有人問他:你老人家念佛怎麼念法?他說他念四個字,「阿彌陀佛」。你勸別人怎麼念法?教別人,我教別人念六個字,「南無阿彌陀佛」。人家問他:這有什麼不一樣?他就說了,我這一生決定求生淨土,所以「南無」兩個字省掉,「南無」是皈依,是恭敬,是禮拜,這客氣話不要說了,四個字就行;我勸別人念佛,他未必肯往生,他要不肯念往生,加「南無」好,皈依阿彌陀佛,皈命阿彌陀佛,禮敬阿彌陀佛,加上這個好,跟阿彌陀佛結個好緣,來生後世遇到緣就能往生。講得很清楚、很明白,只要肯念就好。這一生決心想往生,真的愈簡單愈好,四個字就比六個字好。六個字多了兩個字,大道至簡。

這個法門易行難信,真難相信。記住,八萬四千法門,包括淨宗在內,「身見」沒有放下,「邊見」沒有放下,是很嚴重的障礙。還有「成見」,自以為是,人跟我的意思不和的時候,我要排斥他,這不可以的。

處處跟人對立,我念四個字的,別人念六個字的,我就要跟他對立,我就反對他。這行嗎?不能往生。為什麼不能往生?人家修得好好的,心修到清淨、平等、覺了,你跟他一鬧一煩,把他的功夫全打垮了。阿彌陀佛接引往生,你是要把這個眾生統統留到六道輪迴,不讓他去,是不是這個意思?這不是佛法。

真正是佛弟子,對佛所說的無量法門,都要恭敬、禮拜、供養。每一個法門都對某一種根機,他都得益,你怎麼可以把它廢掉?這些都是對於教理不通達所造成的。

學習經教,聽經重要,讓你了解事實真相。你起心動念,言語造作,能夠隨順佛陀教誨,這真正佛弟子!已經有成就的要謙虛,不能用輕慢,那是錯誤的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!